Калуцкий Николай Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3119
Орден Ленина № 28193
Калуцкий Николай Васильевич – командир батареи 1229-го гаубичного артиллерийского полка 58-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 19 февраля 1919 года на хуторе Пролетарский ныне Кореновского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил железнодорожный техникум в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северо-Осетинской АССР. Работал инструктором производственного обучения школы фабрично-заводского ученичества на станции Дербент Дагестанской АССР.
В октябре 1939 года призван на срочную службу в войска НКВД СССР. Служил в составе 30-й бригады войск НКВД, нёс службу по охране железнодорожных сооружений под городом Кушка (Туркмения). Был рядовым красноармейцем, затем – замполитурка. В мае 1941 года как отличник боевой и политической подготовки направлен на учёбу в военное училище.
Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД имени К.Е.Ворошилова, которое готовило политработников для войск НКВД. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.
17 августа 1941 года немцы подступили к Ленинграду. В училище были сформированы два батальона курсантов, направленные на Ленинградский фронт под Ораниенбаум (Ломоносов). 19 августа 1941 года состоялся первый бой с противником у населённого пункта Русские Анташи. За несколько дней тяжёлых боев батальоны потеряли до половины личного состава и к 1 сентября были выведены из боев. Часть курсантов продолжили учёбу, а часть была направлена на фронт.
С сентября 1941 года Калуцкий воевал в составе 50-й стрелковой бригады, был политруком батареи отдельного миномётного дивизиона. В июле 1942 года назначен заместителем командира по политчасти огневого взвода артиллерийского дивизиона, позднее – командиром батареи.
В январе 1944 года направлен на переподготовку. В марте 1944 года окончил курсы командиром батарей при 37-й учебном полку офицерского состава Ленинградского фронта. Получил назначение командиром батареи 1229-го гаубичного артиллерийского полка 58-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, в этой должности прошёл до конца войны.
Участвовал в боях на Нарвском плацдарме. Гитлеровское командование сосредоточило на этом узком участке фронта пять дивизий, большое количество артиллерии и миномётов с целью ликвидации плацдарма, готовя фюреру подарок к его дню рождения 20 апреля. А 19 апреля 1944 года после полуторачасовой артподготовки они перешли в наступление. Но подарок не состоялся.
В течение четырёх суток советские бойцы сдерживали ожесточённый натиск противника, потом, измотав его силы, перешли в контрнаступление и 26 апреля 1944 года освободили город Нарву. В этих боях впервые стоявшая на прямой наводке батарея 122-миллиметровых гаубиц под командованием Н.В. Калуцкого уничтожила шесть вражеских танков и много пехоты.
22 сентября 1944 года колонна войск подошла к реке Пирита. В 10 часов утра началась артподготовка. 8-я армия форсировала реку с ходу и ворвалась в Таллин, и к вечеру он был освобождён. Через два дня – снова марш и погрузка в эшелон. Теперь путь лежал на Псков, Великие Луки, Полоцк... Начальником эшелона назначили старшего лейтенанта Н.В. Калуцкого.
Ночью 7 октября 1944 года эшелон прибыл на станцию близ реки Нарев. Навстречу советским войскам цепью в несколько эшелонов двигались танки противника. Артиллеристы в течение ночи выгрузились и вступили в схватку с врагом. Бой продолжался и на следующий день. Противник отступил, понеся большие потери.
14 января 1945 года в 10 часов утра всколыхнулась холодная земля по всему переднему краю: огонь открыли сотни орудий. Началась Восточно-Прусская наступательная операция. Через час огонь перенесли в глубину обороны противника.
В ночь на 15 января 1945 года 1229-й артполк сменил огневые позиции: противник стал проводить контратаки. 16 января 1945 года наши войска прорвали оборону и стали преследовать противника. За ночь приходилось по 3-4 раза менять позиции. Н.В. Калуцкому приказали сняться с позиции и двигаться к посёлку Нове-Мяста в сторону Вислы (Польша).
Неожиданно на опушке леса появились немецкие танки и пехота, противник имел явное превосходство. В считанные секунды гаубичная батарея развернулась к бою. Подпустив врага на расстояние 300-400 метров, батарейцы открыли беглый огонь. Несколько танков, объятых пламенем, остались на поле боя, атака была отбита.
28 января батарея Н.В. Калуцкого вместе со стрелковым батальоном под огнём противника форсировала Вислу. А на рассвете фашисты снова открыли массированный артиллерийский огонь, пытаясь сбросить наши войска в реку. Затем пошли танки с пехотой.
Плацдарм узок: 150 метров в длину, а в ширину - всего 20 шагов. К концу дня от батальона и батареи Н.В. Калуцкого осталось пятнадцать бойцов. И каждый из них ранен. Из вооружения остались лишь одно противотанковое ружье, два трофейных пулемета (у своих патроны кончились), по диску патронов на автомат и несколько гранат.
В тот день 29 января 1945 года отважные бойцы отразили семь атак. Ждали восьмую. Командир стрелкового батальона вышел из строя. Н.В. Калуцкий принял командование на себя. Появились "элефанты" ("слоны") – короткоствольные большого калибра самоходные орудия вермахта: бьют непрерывно. И снова танки.
Н.В. Калуцкому осталось одно: вызвать огонь на себя. Небо будто раскололось. Сначала - тьма, а потом ударило множество молний. От ослепляющего сияния чёрным оказался корпус немецкого танка, нависшего над Н.В. Калуцким. Гитлеровцы бросились спасаться в наши окопы.
Н.В. Калуцкий повторно вызывает огонь на себя. И снова беснуются молнии, взрывается земля. Он падает на дно воронки. К утру следующего дня подошли главные силы 65-й армии. Пятнадцать погибших героев уложили в братскую могилу. Старшина 6-й батареи пришёл проститься со своим командиром.
Опустился в могилу, прижался к груди Н.В. Калуцкого, и – о чудо! – охватила оторопь и радость: его сердце стучало, капитан был жив. Контуженого и изрешечённого осколками отправили Н.В. Калуцкого в медсанбат. Но там он задержался недолго и вскоре снова ринулся в водоворот боевых событий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Калуцкому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Развивая наступление на запад, войска 2-го Белорусского фронта разгромили прижатую к Балтийскому морю 2-ю немецкую армию, 28 марта 1945 года овладели Гдыней, потом Данцигом, после чего дивизия, в которой служил Н.В. Калуцкий, была включена в состав 8-й армии В.И. Чуйкова и переброшена на Кюстринский плацдарм. Его батарея заняла огневые позиции перед Зееловскими высотами. До Берлина оставалось всего несколько десятков километров.
Все эти военные годы Н.В. Калуцкий мечтал дойти до Берлина. И ему посчастливилось не только реализовать свою мечту, но и первым среди артиллеристов в присутствии командарма В.И. Чуйкова 21 апреля 1945 года открыть огонь по столице гитлеровской Германии.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1957 года полковник Н.В. Калуцкий – в запасе. После увольнения из армии долгие годы работал в квартирно-эксплуатационной службе Министерства обороны СССР.
С 1970 по 1990 год был начальником отдела кадров в Научно-исследовательском институте среднего машиностроения. Жил в Москве. Скончался 28 апреля 2002 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище (участок 14).
Участник парадов Победы 1945 и 1995 годов.
Почётный гражданин города Дербент.
Награждён орденом Ленина (10.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (27.01.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (27.04.1944), 2 орденами Красной Звезды (30.11.1943; 05.11.1954) медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).
Сочинение:
Заветные зори. М., 1972;
Память сердца. 1975;
Огонь - на себя! М., 1981;
Автограф Победы. 1987;
Курсанты. 1997;
Слово о солдатах Великой Отечественной. 2000.
Биографию подготовил:
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.