Морозов Семён Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Морозов Семён (Николай) Григорьевич – руководитель подпольной комсомольской организации города Таганрога Ростовской области.
Родился 12 (25) сентября 1914 года в городе Таганрог Ростовской области в семье железнодорожника. Русский. Окончил 10 классов. Учился в Таганрогском учительском институте. Работал учителем в школе № 16, затем секретарём Таганрогского горкома комсомола.
В годы Великой Отечественной войны организатор и руководитель комсомольско-молодёжного подполья. Более 250 юных подпольщиков вели агитационно-массовую работу среди населения, печатали и распространяли антифашистские листовки, устраивали диверсии. В 1942–1943 годах они вывели из строя 220 автомашин, повредили 75 паровозов, взорвали несколько складов, уничтожили большое количество оккупантов.
18 февраля 1943 года группа подпольщиков вместе с руководителем была схвачена гестапо и после жестоких пыток 23 февраля 1943 года расстреляна в Петрушиной балке (юго-западнее Таганрога).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Морозову Семёну Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в братской могиле в Петрушиной балке юго-западнее Таганрога.
Награждён орденом Ленина (08.05.1965, посмертно).
В таганрогской школе №16 установлена мемориальная доска. В городе имя Героя носит улица. На комбайновом заводе С.Г.Морозов зачислен в рабочую бригаду. Его именем названо судно Министерства речного флота.
Когда началась Великая Отечественная война, Николая (более часто упоминаемое имя Семёна Морозова, ставшее впоследствии его подпольным именем) избрали первым секретарём таганрогского горкома ВЛКСМ. Он ездил по заводам, бывал у железнодорожников и в порту, у студентов и старшеклассников. Фашистские армии приближались к городу. В последние дни перед оккупацией Морозов руководил в порту на элеваторе раздачей зерна народу, чтобы оно не попало врагу. Буквально в последние минуты Морозов вскочил на палубу старенького парохода «Ростов». Но уйти из Таганрога не удалось. Фашистские танки вышли к самому обрыву и с высокого берега расстреливали суда, на которых эвакуировалось гражданское население. «Ростов» пошёл ко дну. Морозов с трудом выбрался на берег, но многие не сумели этого сделать: в их числе секретарь горкома партии Решетняк и другие ответственные работники Таганрога погибли.
Николай Морозов остался на нелегальном положении, перебрался в землянку на окраину. В городе его многие знали. Несмотря на это, он начал создавать молодёжное подполье. За несколько лет до войны Морозов был пионервожатым. Пионеры подросли, но не достигли ещё призывного возраста. Среди них он нашёл много единомышленников. В один из дней из фашистского грузовика он стащил пистолет. Парабеллум стал первым боевым оружием организации. Через день из него он застрелил первого фашистского офицера.
По утрам то на одной, то на другой улице стали находить трупы вражеских солдат и офицеров. Невидимые руки наклеивали на стены призывы к сопротивлению, резали скаты фашистских машин, подсыпали песок в буксы паровозов и вагонов, бросали в склады оккупантов бутылки с горючей смесью…
На Большой земле уже знали о подвигах таганрожцев. В утреннем выпуске Совинформбюро от 24 ноября 1941 года говорилось о том, что партизанами Таганрога уничтожен в порту фашистский склад военного снаряжения. В это же время стали портиться телефонные линии. Неожиданно взорвалось и сгорело здание фашистской комендатуры. Гестаповцы в ответ на центральной площади устроило показательную казнь заложников.
К концу 1941 года Николай Морозов стал «собирать» разрозненные группы сопротивления в одно целое. Была написана клятва, которую приняли более 200 юношей и девушек. Примерно 70 человек составляло ядро подполья. Вскоре комсомольцы во главе с Ю.Лихоносом пустили под откос несколько фашистских эшелонов. На кожевенных заводах подпольщики уничтожили склады сырья. К.Афонов уничтожил вертикально-шлифовальный станок, при помощи которого фашисты ремонтировали свои вышедшие из строя танки. Подпольщики, работавшие на бирже труда, добывали фальшивые паспорта и пропуска, благодаря которым были спасены от угона в Германию тысячи горожан. На станции Таганрог дважды взлетали на воздух вагоны с боеприпасами. В городе стали появляться листовки со сводками Совинформбюро. На заводе за несколько дней вышли из строя десятки тягачей и автомашин - подпольщики облили моторы азотной кислотой.
Николай Морозов принимал участие в самых сложных и ответственных боевых операциях. Под его руководством группа комсомольцев совершила вооружённый налёт на полицию в посёлке Маяковка, освободила большую группу пленных красноармейцев, Во время боя патриоты захватили 4 ручных пулемёта, ящик гранат, много винтовок.
В ночь под Новый, 1942 год Морозов совершил налёт на гарнизон в селе Бессергеновка. И фашистские солдаты, и полицаи были уничтожены. Подпольщикам достались автоматы, пистолеты и… новогодний провиант.
Связные Морозова доставили свежий номер «Правды». В номере от 28 марта 1942 года говорилось: «Ни на один час не затихает борьба в оккупированном Таганроге. Ни днём, ни ночью таганрожцы не дают покоя ненавистному врагу, держат его в состоянии постоянного напряжения и страха».
Несмотря на угрозы и зверства фашистских головорезов из гестапо, удары подпольщиков нарастали. В мае 1942 года среди бела дня в самом центре Таганрога был взорван склад с боеприпасами. В июне 1942 года на перегоне Марцево – Кошкино сброшен под откос воинский эшелон противника. Под особым контролем Морозов держал железнодорожное депо. Однажды фашистский офицер заподозрил, что в буксы насыпан песок. Он с пистолетом стал приближаться к ребятам. Кувалда тяжко обрушилась на его голову. Труп сожгли в топке.
Подпольщики разоблачили предателя – агента гестапо. Он был приговорён к смертной казни. Переодевшись в гитлеровскую форму, подпольщики Вайс и Пазон привели приговор в исполнение. Вскоре группа Сергея Вайса уничтожила часовых у котельного завода и подожгла большой склад горючего. Ночью на крыше крупного вражеского гаража А.Афонов установил фонарь. В следующую ночь над городом появились советские бомбардировщики. Фонарь вспыхнул и призывно замигал. Наши лётчики разбомбили гараж, уничтожили 30 вражеских машин.
Наступил февраль 1943 года. Красная Армия освободила Ростов. Бои шли на реке Миус. Штаб молодых партизан разработал план вооружённого восстания в городе, выступил с обращением к населению города. Но 18 февраля 1943 года гестаповцы арестовали Николая Морозова и группу его товарищей. Как враги напали на след подпольщиков, пока неизвестно.
Страшным пыткам подвергли враги юных патриотов. Загоняли под ногти гвозди, били железными шомполами, но они держались стойко. Морозова пытали день и ночь. Зажимали голову в стальные тиски, истязали жгутами из телефонной проволоки. Секретарь горкома не проронил ни слова. 23 февраля 1943 года – в день Красной Армии - на берегу Азовского моря подпольщики были расстреляны.
Но подполье, организованное Семёном Морозовым, продолжало борьбу. Ю.Лихонос и А.Афонов бились с фашистами до самого вступления в Таганрог частей Красной Армии в августе 1943 года. Они оказали активную помощь освободителям города. Разминировали депо, железнодорожную станцию, сохранили в целости электростанцию на металлургическом заводе.
В таганрогской подпольной организации были сотни юных патриотов. 117 из них, в том числе и руководитель подполья Семён Морозов, погибли в непримиримой борьбе с фашистскими оккупантами…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974