Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Комаров Александр Николаевич

Комаров Александр Николаевич

15.07.1922 - 17.08.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

14.09.1945

Медаль № 7143

Комаров Александр Николаевич - заместитель командира отделения автоматчиков 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота старший краснофлотец.

Родился 15 июля 1922 года в деревне Изюк ныне Тевризского района Омской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил 2 курса педагогического техникума. Работал директором Чудесненской начальной школы Тевризского района.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943. Участник советско-японской войны с августа 1945 года.

Заместитель командира отделения автоматчиков 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота старший краснофлотец Александр Комаров в составе десанта высаживался в корейский порт Сейсин (Чхонджин), и водрузил Красное знамя в порту.

Будучи трижды ранен, отважный морской пехотинец оставался в строю и продолжал прикрывать отход роты. Спас жизнь своему командиру.

Попав в окружение, старший краснофлотец Комаров А.Н. в течение четырёх дней продолжал вести борьбу с противником, пока не пробился в свою часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм у у присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7143).

После войны А.Н. Комаров продолжал службу в ВМФ. В 1953 году он окончил Военно-политическую академию. С 1974 года капитан 1-го ранга Комаров А.Н. - в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде. Работал директором туристической базы областного совета по туризму и экскурсиям. Скончался 17 августа 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище (Старый участок).

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы улица и район парка отдыха в селе Тевриз Омской области.


Комаров Александр Николаевич родился в д. Изюк Тевризского района в 1922 году. Здесь он рос, учился в начальной школе, затем в Тевризской школе. После окончания двух курсов педагогического техникума работал учителем, заведовал начальной школой в д. Чудесное. Он от души радовался, как дети тянутся к знаниям, как достаток и культура входят в их лесной край. Война все перевернула, изменила планы и думы, все, что так дорого было сердцу молодого учителя.

7 июля 1941 года Александр Николаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на Тихоокеанский флот. Воевал в составе советских войск на Дальнем Востоке.

В августе 1944 года 177 разведчиков на торпедных катерах вошли в Корейский порт Сейсин (Чханжин). Внезапная высадка десанта внесла переполох в стан врага. Морякам-пехотинцам удалось врезаться в японскую оборону. Молодой офицер Пётр Терентьев повёл своё подразделение в атаку на охрану железнодорожного моста. Но разящие пули вражеского пулемёта остановили смельчаков.

Энергичный Александр Комаров вырвался вперёд. За спиной крикнули: полундра! Но он, прижимаясь к земле, полз к японскому дзоту, откуда непрерывно строчил пулемёт. Здесь, выбрав момент, он быстро пробежал вперёд и забросал огневую точку гранатами. Пулемёт умолк. Японцы отступили. В этой схватке Комаров был ранен. Но поле боя не оставил. Когда самураи подступили на близкое расстояние, Комаров швырнул одну гранату за другой. В разгар уличного боя группа моряков, возглавляемая Комаровым, из автоматов обстреляла грузовую автомашину с самураями. Несколько японских солдат было убито, но офицеру удалось скрыться в кустарнике. Краснофлотец Комаров по-пластунски пополз к кустам. Японский офицер первым заметил Комарова и стал подбираться к нему. Когда до советского воина осталось не более 4-5 шагов, офицер вскочил с обнажённой саблей. Александр нажал на спусковой крючок автомата, но в магазине не было ни одного патрона. Однако Комаров не растерялся. Под нависший над головой клинок он подставил автомат. Сильный удар японца пришелся по магазину оружия. Комаров ловко развернулся и прикладом стукнул самурая в челюсть, тот упал. Не дав ему опомниться, моряк обезоружил врага и этим клинком зарубил офицера.

… Ожесточенные атаки самураев не прекращались. Тяжелейший бой разгорелся на рассвете. Японцы рвались к Сейсину, и в этот момент над ближайшим от дороги строением развернулось алое полотнище - его водрузил комсорг Комаров. Красный флаг! Радостное волнение вызвал он в сердцах воинов, утверждая непреклонную волю и стойкость. При прорыве кольца окружения Комаров совершил ещё один подвиг: он бросился на помощь раненому командиру роты, старшему лейтенанту Яроцкому, окружённому японцами, и спас его от верной гибели. Только через четверо суток морские пехотинцы соединились с основными силами десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшему краснофлотцу, заместителю командира отделения Комарову Александру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Газета Тевризского района Омской области «Правда севера» от 19 октября 2004 года

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982

Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.