Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Покидько Василий Маркович

Покидько Василий Маркович

28.01.1919 - 10.06.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7113

Покидько Василий Маркович – командир батальона 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 28 января 1919 года в селе Хорошее Озеро Борзнянского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил ветеринарный техникум. Работал ветеринарным врачом.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил военно-пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Калининском и 3-м Белорусском фронтах.

Командир батальона 226-го стрелкового полка капитан В.М. Покидько умело организовал прорыв обороны противника у деревни Ефременки, юго-восточнее города Витебск, смело и мужественно вёл бои за город Каунас. В августе 1944 года одним из первых в дивизии вышел к границе с Восточной Пруссией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Василию Марковичу Покидько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7113).

После окончания Великой Отечественной войны окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил в различных подразделениях Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба ВС СССР. С 1978 года полковник В.М. Покидько — в запасе. Жил в Москве. Работал начальником штаба гражданской обороны в НИИ. Умер 10 июня 1991 года. Похоронен на Химкинском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (02.09.1943), Александра Невского (15.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (04.11.1943, ...), орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени (1975), медалями СССР, в том числе "За отвагу" (21.10.1943) и "За боевые заслуги", медалями Афганистана, ВНР, ГДР, МНР, ЧССР.

В школе села Хорошее Озеро Борзнянского района Черниговской области сохраняются материалы о Герое.


ЗНАМЯ РОДИНЫ

Батальон под командованием капитана В.М. Покидько с боями приближался к польской границе. Оставались последние километры родной земли, ещё занятой гитлеровцами. День-два — и батальон вышнырнет их из пределов Родины. Капитан уже приготовил Знамя с гербом Советского Союза, которое он установит на границе.

И вдруг приказ: батальону срочно перебазироваться в район города Вильнюса, где шли тяжёлые бои за освобождение столицы Литвы.

Ночью выступили. Несколько часов быстрого передвижения по Белорусской, потом по Литовской земле и батальон оказался на острие главного удара по мощному укрепрайону гитлеровцев. Начались напряжённые бои. Противник сопротивлялся ожесточённо, принимая все меры, чтобы остановить наши войска. Село за селом освобождал батальон капитана Покидько, бойцы его решительно продвигались вперёд — всё ближе и ближе к той же границе с Польшей.

Более ста фашистов уничтожил батальон в последнем бою перед границей, почти столько же взял в плен. И вот опять осталось несколько километров до желанного рубежа…

— Фашистские танки! — сообщили капитану. Покидько быстро оценил обстановку. На его боевые порядки двигались 15 бронированных громадин. Тигры! За ними — лавина немецких автоматчиков.

— Пропустить танки через себя, отрезать и уничтожить пехоту! — приказал комбат.

Бойцы присели в глубоких траншеях. Вражеские танки с грохотом прошли над их головами, и тут же бойцы, поднявшись, схватились врукопашную с гитлеровцами.

Схватка длилась недолго. Фашистские солдаты не выдержали, побежали. Не добились желаемого и немецкие танкисты. Их встретили и навсегда остановили наши танкоистребительные группы.

В этом бою комбат Василий Маркович Покидько был тяжело ранен. Но не дал унести себя в медсанбат. Лёжа на носилках, продолжал руководить боем. Когда с гитлеровцами было покончено, он попросил донести его до границы, прежде чем передать в руки врачей.

Бойцы подняли носилки и понесли. Несли с километр. Вот и пограничный столб с отметкой 182, чудом уцелевший за годы войны. Комбат велел достать давно приготовленное Знамя и прикрепить к столбу. Через минуту оно заиграло в золоте солнечных лучей, близкое, родное сердцу каждого советского человека.

Комбат приподнялся на носилках, улыбнулся и сказал:

— Дошли.

И отдал Знамени Родины честь. Отдали честь и все солдаты батальона.

Администация сайта выражает благодарность директору Хорошеозерской школы Броварник Нине Ивановне за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Юные герои Витебщины. Минск, 1980