Тоболенко Михаил Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4013
Тоболенко Михаил Николаевич - командир звена 15-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, лейтенант.
Родился 5 июля 1922 года в деревне Азаровка ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. С 1923 года жил в городе Дзержинске Донецкой области Украины. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу и Дзержинский аэроклуб.
В Красной Армии с 1940 года. Служил связистом 45-й авиабазы Западного военного округа. В декабре 1940 года был направлен в Тамбовскую военную авиационную школу, которую окончил в 1941 году.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, - в связи с эвакуацией Тамбовской авиашколы направлен на Волховский фронт в 46-ю стрелковую дивизию. В январе 1942 года был ранен. После лечения в госпитале зачислен курсантом в истребительную эскадрилью 1-го запасного авиационного полка Военно-воздушных сил Военно-морского Флота. В ноябре 1942 года окончив обучение, получил назначение в 13-й истребительный авиационный полк Краснознаменного Балтийского флота. В марте 1943 года назначен в 43-ю эскадрилью 15-го отдельного разведывательного авиационного полка в составе того же флота. На выполнение боевых заданий начал летать с мая 1943 года.
Вскоре наряду с производством визуальной разведки Михаил Тоболенко овладел и аэрофотосъемкой, летая на предельный радиус на самолете Як-9. При выполнении заданий он неоднократно подвергался интенсивному обстрелу зенитно-артиллерийских батарей и кораблей противника. Часто встречался с численно превосходящими самолетами противника, и всякий раз уходил от них, доставляя ценные сведения командованию.
Командир звена 15-го отдельного разведывательного авиационного полка (Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Михаил Тоболенко к маю 1944 года совершил 188 боевых вылетов на разведку скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Тоболенко Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4013).
Командуя звеном, Михаил Тоболенко летал ведущим. Выполнял самые сложные и ответственные задания по разведке. По его разведывательным сведениям наша бомбардировочная и штурмовая авиация наносила удары по кораблям, аэродромам и другим военным объектам врага.
7 апреля 1945 года Михаил Тоболенко вылетел на разведку кораблей противника в район Либавы (Лиепаи). Прикрывая ведомого, производившего аэрофотосъемку Военно-морских баз (ВМБ) противника, он был внезапно атакован четырьмя истребителями противника. Самолет Михаила Тоболенко был сбит, а сам летчик погиб... Похоронен в городе Паланга (Литва).
Всего за время войны Михаил Тоболенко совершил 300 боевых вылетов.
Награжден орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
В поселке Чкаловске Калининградской области на площади Героев М.Н. Тоболенко установлен бюст. Именем Героя была названа улица в городе Паланга. Имя М.Н. Тоболенко носила пионерская дружина средней школы № 1 города Дзержинска.
В 1940 году у него уже был аттестат зрелости и свидетельство об окончании аэроклуба.
— Теперь поеду в военную летную школу, — с гордостью сказал он друзьям и домашним.
Дальше все шло отлично. С успехом выдержал экзамен в Ворошиловградскую школу военных летчиков и был зачислен ее курсантом. Снова начались дни напряженной учебы. Но однажды почувствовал какое-то недомогание. А потом еще. И еще. Врач запретил летать. Другой долго выслушивал и что-то писал-писал. Наконец, была медицинская комиссия. Через некоторое время он вернулся домой усталый и растерянный.
— Не отчаивайся, — говорили ребята, — всякое в жизни бывает.
Той же осенью его призвали на действительную военную службу и, как окончившего
аэроклуб, направили в Тамбовскую авиашколу. Радости Михаила не было границ.
В первый же год Великой Отечественной войны Михаил Тоболенко совершил немало славных ратных подвигов.
...Шел 1944 год. Советские войска, освободив столицу Литвы — Вильнюс, развивали наступление на запад. В один из июльских дней старший лейтенант Тоболенко, выполнив боевое задание, возвращался из глубокой разведки с очень ценными данными. Под крыльями бушевало Балтийское море. До аэродрома оставалось несколько минут лета. Казалось, что все опасности уже позади.
И вдруг горячим металлом обожгло голову, самолет Михаила резко бросило в сторону, запрыгали стрелки приборов. Когда выровнял машину и взглянул в зеркальце, увидел свое окровавленное лицо. А еще через какое-то мгновение заметил вынырнувших из-за облака двух фашистских истребителей. Тут же понял их маневр — они разворачивались для второй атаки.
Положение было критическое, силы неравные. Михаил бросил машину к волнам, уклонившись от флангового удара. Почти у самой воды он рванул штурвал на себя, дал полный газ, и самолет свечой взмыл к небу.
Фашистские асы оказались в стороне. Пока они перестраивались, один попал в панораму прицела. Грянул залп из крупнокалиберных пулеметов, и «Мессершмитт-109» задымился, отвалил в сторону. «Теперь легче», — прошептал старший лейтенант. В это же время на выгодной дистанции подвернулся под прицел и второй вражеский истребитель. Еще длинная очередь. Еще. Объятый пламенем, второй стервятник резко пошел на снижение.
Израненный Тоболенко привел машину на свой аэродром, вручил офицеру штаба важные разведывательные данные.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Михаилу Николаевичу Тоболенко присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважно воевал он в небе Прибалтики до 7 апреля 1945 года. Когда до конца войны оставалось совсем немного, летчик М.П. Тоболенко погиб смертью храбрых.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982
Герои войны. - Таллин, 1984
Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976