Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Чудинов Пётр Алексеевич

Чудинов Пётр Алексеевич

11.11.1917 - 23.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

24.12.1943

Чудинов Пётр Алексеевич – командир батареи 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 11 ноября 1917 года в селе Баево Баевского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Томское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Брянском, Белорусском фронтах.

18 октября 1943 года командир батареи 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии капитан П.А. Чудинов в числе первых переправился с батареей на самодельном пароме через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области.

Отражая контратаки противника, артиллеристы уничтожили штурмовое орудие, до пятнадцати пулемётов, много живой силы противника, чем способствовали закреплению захваченного рубежа.

23 октября 1943 года артиллеристы вступили в рукопашную схватку с прорвавшимися гитлеровцами и отстояли свою позицию. В этом бою отважный артиллерист Пётр Алексеевич Чудинов погиб. Похоронен в городе Чернигов в братской могиле в парке на Валу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии капитану Петру Алексеевичу Чудинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Бюст Героя установлен в селе Баево, где его именем названа улица.


СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ

Это было в середине июня 1941 года. Начальник артиллерийского училища тепло поздравил выпускников с окончанием курса и зачитал приказ о присвоении им первого офицерского звания. Среди выпускников был и П.А. Чудинов. Не думал тогда молодой лейтенант, что через несколько дней настанет суровая проверка приобретенных им знаний.

...Война, первые боевые шаги, бои насмерть с оголтелым фашизмом. Недолго тогда пришлось Петру Чудинову командовать взводом: в бою получил ранение и был направлен в госпиталь.

Затем — новое назначение в артиллерийские части Резерва Главного Командования и снова бои. Бесстрашно дрался Чудинов с врагом. За отличное выполнение боевых задач и умелое командование ему доверили гвардейскую батарею и повысили в звании.

Когда наши войска вступили на земли Черниговщины, после переправы через Десну батарею Чудинова придали одному из полков 15-й стрелковой дивизии.

Это было в последних числах сентября. Гитлеровцы превратили в опорный пункт село Пилипча и вели оттуда артиллерийский и миномётный огонь по шоссе Чернигов — Гомель, сковывая действия наших воинов.

Чудинов получил приказ уничтожить огневые точки противника. Наблюдатели быстро засекли расположение батареи гитлеровцев и пулемётные гнезда в дзотах у окраины села. Утром 25 сентября перед началом атаки Чудинов беглым огнём из орудий заставил врага замолчать. После этого подразделения полка с малыми потерями освободили село.

С этим же полком батарея подошла к Днепру, успешно форсировала его и в боях за правобережный плацдарм, отбила четыре контратаки врага, уничтожив при этом много фашистской техники и до ста пятидесяти гитлеровских солдат и офицеров. На следующий день батарея Чудинова подбила ещё два вражеских танка.

Противник давно ждал случая расправиться с артиллеристами, причинившими ему немалый урон. И этот случай представился 18 октября в бою за деревню Деражичи, которая была выгодной в тактическом отношении позицией.

Батарея Чудинова выбила фашистов из этой деревни и, не успев как следует закрепиться, была вынуждена отражать яростные контратаки двух вражеских батальонов, поддержанных тремя тиграми и несколькими бронетранспортёрами.

— Выкатить орудия на прямую наводку! — приказал Чудинов.

После выстрелов все три "тигра" и два бронетранспортёра загорелись от метких снарядов артиллеристов. Остальные фашистские машины повернули назад. Лишившись поддержки, гитлеровская пехота отступила.

Однако поражение не отрезвило взбесившихся гитлеровцев. Получив в подкрепление ещё четыре танка, они снова пошли в контратаку. Бой длился больше часа. Чудинов видел, что кончаются снаряды, редеют ряды гвардейцев. У одного из орудий погиб весь расчёт. А гитлеровцы подходили всё ближе. В расположении батареи начали рваться гранаты.

— Стоять насмерть!— во весь голос обратился к гвардейцам командир батареи. — Не отдадим занятого рубежа!

Артиллеристы и батарейцы не подвели своего командира, в упор расстреливали наседавшего врага, заряжающие едва успевали подавать снаряды к стволам орудий. Раненые, забыв о боли, помогали тем, кто был ещё невредим. К одному из орудий на левом фланге фашисты подобрались вплотную и готовы были захватить его. Увидев это, Чудинов рванулся вперед:

— За мной! Бей фашистских гадов!

Бойцы устремились за капитаном и с криком "ура" схватились с гитлеровцами врукопашную. В эту критическую минуту подоспела помощь, фашисты вынуждены были отступить. Так батарея Чудинова отстояла деревню Деражичи. После боя батарейцы увидели своего бесстрашного командира мёртвым у лафета того самого орудия, которое пытались захватить гитлеровцы.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Юные герои Витебщины. Минск, 1980