Мирошник Андрей Степанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2173
Мирошник Андрей Степанович – командир роты 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, капитан.
Родился 29 сентября 1922 года в селе Плоское ныне Носовского района Черниговской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. После окончания 9 классов средней школы в 1938-1940 годах обучался в Библиотечном техникуме в городе Нежин Черниговской области (ныне - Нежинcкое училище культуры и искусств имени Марии Заньковецкой).
В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И.Ленина. Воевал на Северо-Кавказском фронте.
В боях за освобождение города Новороссийска рота Андрея Мирошника проявила себя как наиболее боеспособная. Она первой ворвалась в город со стороны моря, овладела электростанцией, окружила и взяла в плен штаб гитлеровской артиллерийской части, храбро сражалась в уличных боях. Примером мужества и отваги был командир роты Мирошник.
Не случайно после освобождения Новороссийска, когда была поставлена задача высадить через Керченский пролив десант на Крымскую землю, в число первых десантных групп была включена рота Андрея Мирошника.
Туманной осенней ночью на катерах и подручных средствах смельчаки под ожесточённым обстрелом форсировали пролив и высадились на берег Крыма в районе небольшого рыбацкого посёлка Эльтиген, ныне Героевское в черте города Керчь республики Крым.
Гитлеровцы обрушили на десантников всю мощь своего огня: бомбили с воздуха, беспрерывно атаковали на земле. От посёлка Эльтиген остались одни руины. Однако десант не только мужественно держался на занятых рубежах, но и совершал решительные контратаки. Наконец десантники прорвали вражеское кольцо и взяли штурмом господствующую высоту Митридат. Затем они овладели южной окраиной Керчи. Разгромив фашистские силы в этом районе, советский десант хорошо закрепился на Крымской земле.
В боях Андрей Мирошник несколько раз был ранен, но оставался в строю и продолжал драться с гитлеровцами на огненной земле Эльтигена. В контратаках он всегда был первым. В обороне показывал пример стойкости и геройства. Когда начались ожесточённые бои за Керчь, Андрей командовал комсомольским отрядом особого назначения. Под его руководством отряд уничтожал резервы противника, взрывал мосты на пути вражеских эшелонов, истреблял гарнизоны фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Керченский полуостров, капитану Мирошнику Андрею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2173).
27 января 1944 года в одном из тяжёлых боёв с гитлеровцами заместитель командира стрелкового батальона по строевой части (318-я стрелковая Новороссийская дивизия) А.С.Мирошник пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в станице Тамань Темрюкского района Краснодарского края.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью.
Имя Героя носят улицы в городах Керчь, Носовка, а в селе Плоское — улица и школа. В селе Плоское на здании школы установлена мемориальная доска, в городе Нежин на зданиях училища культуры и искусств имени Марии Заньковецкой - две мемориальные доски. В районном центре городе Носовка Черниговской области установлен памятный знак Герою.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982