Харчевин Фёдор Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1255
Харчевин Фёдор Павлович – начальник инженерных войск 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, полковник.
Родился 6 (19) февраля 1900 года в селе Старое Тонино ныне Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальное училище.
В Красной Армии с 1919 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1935 году окончил Военную инженерную академию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Начальник инженерных войск 3-й гвардейской танковой армии (1-й Украинский фронт) полковник Фёдор Харчевин умело и грамотно организовал форсирование реки Днепр южнее Киева и закрепление плацдарма на правом берегу Днепра.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое командование инженерными войсками танковой армии, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Харчевину Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1255).
До конца Великой Отечественной войны полковник Харчевин Ф.П. участвовал в таких известных наступательных операциях советских войск, как Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Сандомирско-Силезская, Берлинская и Пражская.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР в 1945 году полковнику Харчевину Ф.П. было присвоено воинское звание «генерал-майор инженерных войск».
После войны генерал-майор инженерных войск Харчевин Ф.П. продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Занимал пост начальника инженерных войск Дальневосточного военного округа. С 1955 года генерал-майор инженерных войск Харчевин Ф.П. - в запасе.
Жил в Хабаровске, а затем в Москве. Скончался 28 мая 1969 года. Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище.
Награждён 2-я орденами Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.
ПОДВОДНЫЙ МОСТ
«...Шёл 1943 год. 22 сентября части 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П.С. Рыбалко вышли к Днепру в районе Великого Букрина.
Начальник инженерных войск армии гвардии полковник Ф.П. Харчевин подошёл к реке, покачал головой, смотря на её ширину, и, достав из планшета бумагу, начал быстро что-то записывать.
- Да, придётся всем нам изрядно потрудиться над сооружением мосточка, - произнёс он, обращаясь к командирам сапёрных батальонов, стоявшим с ним рядом.
- Здесь, товарищ полковник, не мосточек, а мостище надо строить, - ответил один из комбатов.
- Да хорошо бы его как-то замаскировать, чтобы гитлерюги не увидели и не разбомбили.
Идея смелого и стремительного форсирования Днепра овладела всеми советскими воинами от солдата до генерала. Работали и днём и ночью. Надо было спешить, чтобы помочь стрелковым частям, форсировавшим Днепр с ходу и захватившим на правом берегу плацдармы, на которых завязались кровопролитные бои. Каждый переправленный на правый берег танк вступал немедленно в бой. Так продолжалось несколько дней. (Впоследствии танковая армия П.С. Рыбалко была переброшена на Лютежский плацдарм и принимала участие в освобождении Киева).
...Авиация гитлеровцев с рассвета и до вечерних сумерек бомбила переправы через Днепр, уничтожала паромы, наплавные мосты... Надо было что-то придумать. И вот... Несколько дней сапёры Харчевина целыми ночами «плавали» по Днепру.
Заколачивали сваи, привозили какие-то паромы и спускали их на воду. Настил моста закрепляли под поверхностью воды. Сверху никакие вражеские разведчики увидеть его не могли. Подводный мост! Это была воплощенная в жизнь идея полковника Харчевина.
За успешное форсирование Днепра войсками армии и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. Фёдору Павловичу Харчевину присвоено звание Героя Советского Союза».
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.