Кикош Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1521
Кикош Михаил Иванович – командир роты 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.
Родился 5 октября 1919 года в селе Носовка, ныне город Черниговской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Центральном фронтах.
15 октября 1943 года командир роты 120-го стрелкового полка старший лейтенант М.И. Кикош с ротой в числе первых преодолел Днепр у посёлка Радуль Репкинского района Черниговской области, захватил и удерживал плацдарм, обеспечивая переправу подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Кикошу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1521).
С 1946 года капитан М.И. Кикош — в запасе. Жил в городе Нежин Черниговской области. Работал на заводе. Скончался 10 октября 1949 года. Похоронен на Троицком кладбище города Нежин.
Награжден орденом Ленина, медалями.
В районном центре городе Носовка Черниговской области установлен памятный знак Герою, его именем названа улица.
ДВАДЦАТЬ КОНТРАТАК
Бой за плацдарм на правом берегу Днепра пришлось начинать почти с середины реки. Первой плыла лодка, в которой находился вместе с двумя пулемётчиками командир роты старший лейтенант М.И. Кикош, за ней — лодки и плоты с остальными бойцами роты. Неожиданно навстречу метнулся смерч огня. Это с правого берега открыли огонь по переправе вражеские пулемёты и миномёты. Появились убитые, раненые…
Но командир предвидел такой "приём". Не случайно несколько дней подряд готовил он роту к форсированию реки в самых тяжёлых условиях, не случайно на всех лодках и плотах расположил по два пулемётчика, готовых в любую минуту открыть ответный огонь. В один миг по взмаху руки Кикоша с передней лодки ударили пулемёты по правому берегу. Вражеские пулемёты и миномёты замолчали. Десант беспрепятственно высадился на берег и тут же пошёл на штурм первой линии обороны противника.
— Вперёд!.. Вперёд!.. — подбадривая бойцов, бежал впереди всех Кикош. — Наша берёт! Бей их!..
Старший лейтенант первый прыгнул в траншею фашистов, свалил одного гитлеровца, другого, третьего…
— Молодцы, хлопцы! — кричал он в горячке боя. — Смерть фашистским гадам!
Бросая оружие, фашисты стали убегать. Кикош вместе с бойцами преследовал их до второй линии обороны. Там фашистов было гораздо больше, и они открыли по преследователям ураганный огонь. Бой разгорелся с новой силой.
— Бей гранатами! — подал команду Кикош и метнул одну за другой три гранаты.
Гитлеровцы дрогнули и побежали. Рота Кикоша овладела и этими траншеями.
— Закрепиться! — приказал он бойцам и почти тут же услышал гул моторов и лязг гусениц. Танки!
Их было всего четыре — не так много. Но за ними бежала гитлеровская пехота, поливая всё впереди себя свинцовым дождём из автоматов.
— Приготовить связки гранат! — обратился Кикош к бойцам. — Пулемётчикам и автоматчикам отсечь и уничтожить пехоту! По танкам — гранатами! Огонь!!!
Рота успешно отбила первый вражеский натиск, подбив два танка. Фашистская пехота вынуждена была залечь. Но из глубины обороны немцев показались ещё три танка. Новый натиск врага рота отбила тем же приёмом. Потом был ещё третий, четвёртый, пятый… К противнику подходило подкрепление, и он настойчиво стремился вернуть потерянные позиции. Бой длился весь день. Последняя, двадцатая атака врага была отбита уже поздно вечером.
Отразив все атаки фашистов и потеряв при этом немало бойцов, рота Михаила Кикоша отстояла занятый плацдарм и обеспечила переправу всего полка.
— Благодарю за стойкость и мужество, — пожал руку старшему лейтенанту Кикошу командир батальона. — Буду ходатайствовать о высокой награде.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.