Тупицын Григорий Афанасьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5882
Тупицын Григорий Афанасьевич — старший химист 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии, краснофлотец.
Родился 6 января 1915 года в деревне Тупицыно (с 1957 года не существует) была на территории современного Пестяковского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. В детстве с родителями переехал на Волгу, под город Горький (ныне — Нижний Новгород). Окончил начальную школу и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в затоне "40 лет Октября". Там же работал столяром в деревообделочном цехе.
В апреле 1942 года был призван в РККФ. Окончил Ярославскую химическую школу. Некоторое время находился в Сталинградском флотском полуэкипаже, откуда получил направление в отряд судоподъема и аварийно-спасательной службы. После расформирования Волжской военной флотилии перевелся служить на Днепровскую флотилию. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Отличился в боях за освобождение Белоруссии, во время 18 дневного похода бронекатеров Днепровской флотилии по рекам Белорусского Полесья в тыл врага.
Моряки-десантники высаживались в тылу врага сея панику, уничтожая гарнизоны, чем способствовали успешному наступлению 61-й армии. Для усиления в состав десантных групп были включены моряки 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. В составе одной из таких групп и действовал краснофлотец Тупицын. Он участвовал в разведке берега реки Припять и высадке первых десантов.
В боях за город Пинск (Белоруссия) 12-14 июля 1944 года краснофлотец Г.А. Тупицын во главе группы ворвался в город и участвовал в отражении двадцати семи вражеских контратак. В боях он подбил два вражеских танка, уничтожил несколько пулеметных точек с расчетами и около тридцати гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество краснофлотцу Тупицыну Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После награждения продолжал воевать в составе Днепровской флотилии. Обеспечивал форсирование рек Висла, Одер, Шпрее. День Победы встретил в Берлине.
В 1946 году Г.А. Тупицын был демобилизован. Вернулся на родину, в город Горький. Работал сначала столяром, а затем мастером судостроительно-судоремонтного завода имени 40-й годовщины Октября. В 1959 году с семьей переехал в город Барнаул Алтайского края. До выхода на пенсию в 1973 году работал столяром во Дворце культуры поселка Южный.
Умер 27 июня 1983 года. Похоронен на Черницком кладбище города Барнаул.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул и мемориале Героев в городе Иваново и поселке Пестяки Ивановской области. В поселке Пестяки его именем названа улица и установлен памятный знак.
Дополнил Сергей Каргапольцев
Биографию подготовил:
Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
За Отчизну, свободу и честь! Книга 2. Горький, 1964
Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
Ягодинский Е.А. Золотые Звёзды речников. Выпуск 3. М., 1979