Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сулейманов Яков Магомед-Алиевич

Сулейманов Яков Магомед-Алиевич

15.05.1921 - 07.11.2014

Герой Советского Союза

Даты указов

19.04.1945

Медаль № 6214

Сулейманов Яков Магомед-Алиевич - помощник командира взвода 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 15 мая 1921 года в ауле Кумух ныне Лакского района Республики Дагестан в семье крестьянина. Лакец. Окончил 7 классов. Работал декоратором в Лакском национальном театре.

В Красной Армии с апреля 1941 года. Службу проходил на западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был наводчиком орудия, а после ранения – в разведке. Сражался на Западном, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов, в освобождении Белоруссии, Чехословакии, в боях на территории Восточной Пруссии, в штурме столицы фашистской Германии – города Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и дважды контужен. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Помощник командира взвода 646-го стрелкового полка старший сержант Яков Сулейманов 25 января 1945 года в бою за сильно укреплённый пункт обороны Пляйжиль, что севернее города Норденбург (ныне город Крылово Калининградской области) во главе группы бойцов в 25 человек пробрался в тыл противника, перерезал в трёх направлениях телефонный кабель, дезорганизовал связь немецких позиций с командованием.

Когда гитлеровцы стали отступать, старший сержант Яков Сулейманов, находясь в тылу противника, взорвал мост через Мазуршиер-канал. Подпустив противника, отступающего на автомашинах, на близкое расстояние, бойцы внезапно забросали машины противотанковыми гранатами. Так они разбили 6 автомашин с пехотой. Подоспевшие на помощь пехоте 2 танка были также подбиты ими, а экипажи танков - 6 человек - захвачены в плен. В этом бою враг потерял убитыми и ранеными 125 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Сулейманову Якову Магомед-Алиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старшина Я.М. Сулейманов демобилизован из Вооружённых Сил СССР. Работал заведующим военным отделом Лакского райкома ВКП(б), инструктором Каспийского городского комитета ВКП(б) в Дагестанской АССР. В 1948 году окончил областную партийную школу при Дагестанском обкоме ВКП(б). Затем был директором дома отдыха «Гуниб», работал в ряде строительных организаций республики.

С 1950 года участвовал в восстановлении разрушенных в годы войны шахт Донбасса. Был рабочим очистного забоя шахты имени XXI съезда КПСС в городе Красноармейске Донецкой области Украинской ССР. После выхода на пенсию вернулся в Дагестан, где работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе имени М. Гаджиева.

Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979-1984).

Жил в городе Махачкала (Дагестан). Умер 7 ноября 2014 года. Похоронен на Центральном русском кладбище Махачкалы.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (11.04.1945) и 3-й (31.03.1944) степени, медалями, среди которых «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За восстановление угольных шахт Донбасса», знаком «Шахтёрская слава» 2-й степени.

Почётный гражданин города Доброполье Донецкой Народной Республики).

Мемориальная доска установлена в Махачкале (Дагестан) на здании завода имени Гаджиева.


Армейскую службу двадцатилетний Яков-Магомед Сулейманов начал в апреле 1941 года на одном из участков западной границы. А через два месяца грянула воина. Уже 22 нюня молодой, необстрелянный боец принял первый бой. Отражая нападение агрессоров, стойко сражался он с гитлеровскими захватчиками и в последующих боях, был несколько раз тяжело ранен, но после лечения снова возвращался в строй.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с гитлеровцами, Яков-Магомед в марте 1944 года был удостоен ордена Славы 3-й степени. Вскоре фронтовые пути-дороги привели солдата на многострадальную белорусскую землю. Сокрушая оборону врага, части 28-й армии генерал-лейтенанта А.А. Лучинского упорно продвигались вперед. Особенно жестоко сопротивлялись фашисты на, подступах к городу Барановнчи, где действовал 646-й стрелковый полк 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Учитывая важное значение этого узла обороны, прикрывавшего Брестское направление, гитлеровское командование выделило для его удержания кроме отошедших сюда остатков четырех дивизии еще три новые дивизии.

Здесь и отличился помощник командира взвода 646-го стрелкового полка старший сержант Яков Сулейманов. Это случилось так.

Несколько раз бросалась наша пехота в атаку на деревню Новоселки Клецкого района, где попали в окружение около 200 советских солдат и офицеров, и каждый раз под кинжальным огнем противника вынуждена была отступать. У фашистов здесь был пристрелян каждый бугорок, каждый кустик, наступающие несли большие потери. И тогда Яков Сулейманов, незадолго до этого получивший партийный билет, обратился к командиру:

— Разрешите пойти с добровольцами, товарищ лейтенант!

— Подождем вечера, тогда попытаетесь...

— До вечера от роты никого не останется, сейчас надо, — настаивал старший сержант.

Вскоре двадцать храбрецов во главе с Сулеймановым, искусно маскируясь, поползли вперед. Оставшиеся товарищи прикрывали их огнем, отвлекая внимание фашистов. Минут через десять, когда вражеские траншеи были совсем близко, Сулейманов с бойцами забросали их гранатами. С криками «Ура!», «За Родину!» они бросились преследовать отступавших фашистов и прорвали оборону на участке шириной более 100 метров. При поддержке роты противник был разбит, а окруженная группа соединилась со своими частями. Через два дня были взяты и Барановичи.

25 января 1945 года разгорелся жестокий бой за сильно укрепленный пункт немецкой обороны вблизи города Норденбург в Восточной Пруссии. Старший сержант Сулейманов скрытно провел в тыл противника группу разведчиков, перерезал в трех местах телефонный кабель, нарушив связь вражеских позиций с командованием. А когда гитлеровцы стали отступать, он взорвал мост через Мазуршиер-канал, по которому они намеревались удрать. Подпустив отступавших гитлеровцев на близкое расстояние, воины внезапно забросали автомашины противотанковыми гранатами и уничтожили 6 грузовиков с пехотой. Подоспевшие на помощь два танка были также подбиты, а их экипажи разведчики взяли в плен. Всего в этом бою фашисты потеряли убитыми и ранеными 125 человек.

19 апреля 1945 года за исключительное мужество и смелость Президиум Верховного Совета СССР присвоил старшему сержанту Я.М.-А. Сулейманову звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 403-404

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Память народа»

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Отважные сыны гор. 2-е изд., доп. Махачкала, 1968.

Путерброт А.Т. Боевая слава Дагестана. - Махачкала: Дагестанское кн. изд., 1988.

Путерброт А.Т. Из плеяды отважных. Махачкала, 1978.