Бондарчук Пётр Фёдорович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 571967
Орден № 33675
Орден № 2359
Бондарчук Пётр Фёдорович — стрелок* 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии (91-й стрелковый корпус, 69-я Армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец — на момент представления к награждению вторым орденом Славы 3-й степени.
Родился 6 (19) февраля 1911 года** в деревне Заборовцы Логишинской волости Пинского уезда Минской губернии, ныне в составе Лыщенского сельсовета Пинского района Брестской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.
Окончил начальную польскую школу в родной деревне. Работал в сельском хозяйстве. В 1921-1939 годах деревня Заборовцы входила в состав Пинского повета Полесского воеводства Польской Республики. В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Беларуси с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Заборовцы вошла в состав новообразованного Логишинского (с 1962 года – Пинского) района Пинской (с 1954 года – Брестской) области.
С началом Великой Отечественной войны П.Ф. Бондарчук остался на территории, оккупированной в июле 1941 года нацистской Германией.
В августе 1944 года был призван Красную Армию Логишинским райвоенкоматом Пинской области. Участник боевых действий на фронте Великой Отечественной войны с того же времени.
Весь боевой путь прошёл стрелком 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в боях на Пулавском плацдарме на левом берегу реки Висла, в Варшавско-Познанской наступательной операции. Отличился в феврале 1945 года в ходе ликвидации группировки вермахта, окружённой в городе Познань (ныне – центр Великопольского воеводства Польши), который являлся стратегически важным узлом обороны противника на берлинском направлении. Участвуя в ожесточённых боях в восточных пригородах Познани и в самом городе, заслужил два ордена Славы.
В бою 8 февраля 1945 года красноармеец Бондарчук ворвался в каменное здание школы, превращённое противником в опорный пункт, и гранатой уничтожил вражеский пулемёт. 21 февраля был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.
12 февраля в уличном бою огнём из личного оружия заставил замолчать огневую точку противника, препятствовавшую продвижению пехоты. 19 февраля так же был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.
14 февраля с группой бойцов был послан командиром полка в разведку. Скрытно подобрался к зданию, в котором находилась огневая точка противника, и гранатами подавил её огонь. В этом бою получил тяжёлое осколочное ранение в правую ногу и был эвакуирован в тыл для лечения.
Приказами по частям 117-й стрелковой дивизии от 22 февраля 1945 года (№ 036, за бой 12 февраля) и от 26 февраля 1945 года (№ 037, за бой 12 февраля) красноармеец Бондарчук Пётр Фёдорович награжден двумя орденами Славы 3-й степени.
Один орден отважному солдату вручил лично командир дивизии генерал-майор С.Е. Коберидзе, другой остался не врученным.
Продолжительное время находился на излечении в госпитале. Был признан инвалидом 3-й группы. В августе 1945 года был демобилизован из армии и вернулся на родину. Продолжил вести собственное хозяйство, а с развёртыванием в районе коллективизации вступил в колхоз.
Как активный участник Отечественной войны, получивший тяжёлое ранение (нога не сгибалась, что препятствовало нормальному хождению) Логишинским райвоенкоматом и Логишинским райкомом Компартии большевиков Белоруссии был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». При этом отметки о награждении двумя орденами Славы 3-й степени в наградном листе не было. Решением военного комиссара Пинской области статус награды был повышен до ордена Славы 3-й степени, с чем согласилось командование Белорусского военного округа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Бондарчук Пётр Фёдорович был награждён третьим орденом Славы 3-й степени.
Ошибку с награждениями исправили через 10 лет после Победы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года приказ от 26 февраля 1945 года и Указ от 6 ноября 1947 года были отменены и Бондарчук Пётр Фёдорович награжден соответственно орденами Славы 2-й и 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Работал плотником в колхозе имени В. И. Ленина (ныне – ОАО «Валище»).
Жил в деревне Вулька-Лавская Валищенского сельсовета Пинского района.
Умер 15 сентября 1996 года.
Похоронен на кладбище деревни Вулька-Лавская.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й (19.08.1955), 2-й (19.08.1955) и 3-й (22.02.1945) степеней, медалями.
Из воспоминаний П.Ф. Бондарчука в районной книге «Память»
(перевод с белорусского языка)
В январе 1945 года Красная армия вела бои на территории Польши. Тяжёлым было форсирование Вислы. 275-й полк 117-й стрелковой дивизии, в котором я служил, получил приказ овладеть плацдармом на противоположном берегу и удерживать его до подхода наших войск. Несмотря на шквальный огонь противника, это нам удалось. Многие из нас получили награды. Я был награждён орденом Славы ІІІ степени.
Познань. Уличные кровопролитные бои. Вместе с белорусом Гурманчуком пошёл в разведку. Не успели пересечь нейтральную полосу, как враг заметил нас и открыл огонь. Мы укрылись в окопе, где пролежали на мёрзлой земле целый день. Когда стемнело, двинулись к городу. Подползли так близко, что слышали разговоры немецких солдат.
Утром вернулись в своё подразделение. Доложили о выполнении задания. Через несколько часов артиллерия открыла прицельный огонь по вражеским укреплениям. В атаку пошла пехота. Начались ожесточённые уличные бои. Полк понёс большие потери. Из нашего взвода (шестнадцать человек), который штурмовал здание школы, осталось в живых только двое. Сердечная боль по погибшим товарищам, ненависть к фашистам руководили в те минуты мною. Не обращая внимания на опасность, я ворвался в школу. Появление советского солдата было неожиданным для 18 гитлеровцев, которые подняли руки и сдались в плен.
За освобождение Познани я получил орден Славы ІІ степени. И снова бои, снова разведка. Командир нашего полка майор Кузьмин дважды отправлял разведчиков к одному из заводов. Никто не вернулся. С третьей группой пошёл я.
Поползли к железной дороге. Стали внимательно изучать местность, следить за врагом.
Из окна вышки торчало дуло пулемёта. Через двор я пробрался к вышке. Бросил гранату. Пулемёт замолк. В это время раздался другой взрыв. Я упал…
В госпитале мне зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении меня орденом Славы І степени.
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.
Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. - Т. 10. – Мн: БелЭн, 2000.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984