Полный кавалер ордена Славы
Армия: Пехота
Гупинец Филипп Алексеевич

Гупинец Филипп Алексеевич

18.10.1910 - 14.09.1981

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

04.02.1945

Орден № 261527

12.04.1945

Орден № 18473

15.05.1946

Орден № 909

Гупинец (правильно – Гупенец) Филипп Алексеевич — командир пулемётного расчёта 280-го стрелкового Сохачевского полка 185-й стрелковой Панкратово-Пражской ордена Суворова 2-й степени дивизии (77-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 (18) октября 1910 года в местечке Волчин Волчинской волости Брестского уезда Гродненской губернии, ныне деревня Волчин Каменецкого района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

С 1921 под 1939 год местечко Волчин входило в состав Волчинской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. С 1922 года Филипп Гупенец был пастухом, работал по найму у местных помещиков и зажиточных крестьян. Рано включился в национально-освободительную борьбу белорусского народа на оккупированной территории, принимал участие в работе местной ячейки Коммунистического союза молодёжи Западной Белоруссии.

В 1931-1933 годах проходил срочную службу в польской армии. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию Западной Белоруссии (КПЗБ; распущена в августе 1938 года). Члены сельских ячеек участвовали в агитации против осадников (польских колонистов), за упразднение сервитутов, выдвижении соратников на руководящие должности на селе, выступали против несправедливых налогов и цен. За политическую деятельность был арестован и в 1935 году приговорён к пяти годам тюремного заключения.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года территория Волчинской гмины вошла в состав вновь образованного Высокского (с 1962 года – Каменецкого) района Брестской области (создана в декабре 1939 года). Все политические заключённые были выпущены из тюрем, многие из бывших коммунистов активно включились в установление советской власти на западно-белорусских землях. В их числе был и Ф. А. Гупенец, который по окончании курсов трактористов стал работать по приобретённой специальности в созданной в июне 1940 года Высокской машинно-тракторной станции. Обслуживал поля первых в районе сельскохозяйственных артелей (колхозов). Как проявивший себя ответственным работником и квалифицированным специалистом, был переведён на должность участкового механика станции.

С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории. С первых дней включился в борьбу с немецкими захватчиками, перейдя на нелегальное положение: был активным помощником народных мстителей, развернувших партизанскую деятельность в немногочисленных отрядах на территории Высокского и пограничных с ним районов на северо-западе области.

В Красную Армию был призван Высокским райвоенкоматом Брестской области 22 августа 1944 года. В действующей армии – с 23 сентября 1944 года. Весь боевой путь прошёл пулемётчиком в составе 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте.

К концу августа 1944 года дивизия вышла к Висле в районе Варшавы, принимала участие в освобождении Праги – предместья Варшавы. В том же районе дивизия находилась до января 1945 года.

В ходе Варшавско-Познанской операции 15-16 января 1945 года части дивизии форсировали Вислу, участвовали в освобождении польской столицы. В ходе дальнейшего наступления были освобождены город Сохачев, местечко Садки, город Шнайдемюль (ныне – город Пила, центр Пильского повета в составе Великопольского воеводства Польши). В этих боях младший сержант Гупенец командовал отделением.

26 января 1945 года в бою за населённый пункт Задке (в 1942-1945 – Шлоссберг; ныне – деревня Садки, центр гмины Садки в составе Накельского повета Куявско-Поморского воеводства Польши) младший сержант Гупинец выкатил станковый пулемёт на открытую позицию. Вместе с расчётом подавил две огневые точки противника и тем самым обеспечил продвижение пехоты вперёд. При этом уничтожил 12 немцев.

Приказом частям 185-й стрелковой дивизии от 4 февраля 1945 года (№21/н) младший сержант Гупенец Филипп Алексеевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

С 18 февраля дивизия находилась во втором эшелоне 47-й армии, а 26 февраля была введена в бои с частями вермахта, оборонявшими город Штеттин (ныне – Щецин, центр Западнопоморского воеводства Польши), крупный военно-промышленный центр Германии, и подступы к побережью Штеттинского (ныне – Щецинского) залива Балтийского моря. Участвовала во взятии опорного узла сопротивления в городе Пиритц (ныне – Пыжице, центр Пыжицкого повята Западнопоморского воеводства), после чего в составе ударных частей армии продолжала наступление в штетинском направлении. Встретив ожесточённое сопротивление хорошо подготовленного противника в условиях заболоченной местности, армия не смогла выполнить задачу по захвату города Альтдамм (ныне – район Дембе в составе города Щецин) и очищения поймы реки Одер (Одра) в полосе наступления, которое приостановилось 12 марта 1945 года. Через два дня советские войска перешли в новое наступление на альтдаммском направлении и 19 марта вышли к Одеру и на следующий день штурмом взяли предместье Шттетина – город Альтдамм. В этих боях красноармеец (так в наградных документа)* Гупинец сражался как рядовой наводчик станкового пулемёта, действовал мужественно и геройски.

20 марта 1945 года в бою на подступах к Одеру огнём своего пулемёта подавил две огневые точки противника и уничтожил до 10 немцев. При отражении вражеской контратаки не отступил с занимаемой позиции и уничтожил ещё до 12 немцев. Затем, одним из первых в полку, вышел к Одеру в районе Штеттина.

Приказом войскам 47-й армии от 12 апреля 1945 года (№107/н) красноармеец Гупенец Филипп Алексеевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

По окончании Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин.

20 апреля 1945 года в уличном бою в городе Бернау (Бернау-бай-Берлин; ныне – в составе района Барним земли Бранденбург) пулемётный расчёт младшего сержанта Гупинца подавил 2 огневые точки, отразил контратаку, истребив 17 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В бою на подступах к реке Эльба у деревни Альтенкличе (ныне – в административном подчинении города Йерихов в составе района Йерихов, федеральная земля Саксония-Анхальт, Германия) 6 мая 1945 года участвовал в отражении вражеской контратаки и уничтожил до 10 немцев. Будучи раненым, не ушёл с поля боя, за который был награждён медалью «За отвагу».

В октябре 1945 года был демобилизован и вернулся на родину. Работал в сельском хозяйстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, младший сержант Гупинец Филипп Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

С началом полномасштабной коллективизации на территории Брестской области явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия. В 1949 году активно участвовал в организации в Новом Волчине сельхозартели (колхоза) имени Жданова, был избран председателем колхозного правления. Приложил много усилий по налаживанию работы артели, где преобладал тяжёлый ручной труд, а в качестве тягловой силы использовались кони.

В 1950 году ещё шесть колхозов возникло в соседних деревнях, а через год все они объединились в одну сельхозартель имени Жданова с центром в Новом Волчине. После укрупнения волчинского хозяйства (ныне не существует: сельхозугодья ОАО «Восход-Каменец») перешёл на должность заведующего фермой. В 1953 году вступил в КПСС. А когда стало сдавать здоровье, продолжил работать в колхозе весовщиком до выхода на заслуженный отдых. Жил в деревне Волчин.

Умер 14 сентября 1981 года. Похоронен на кладбище деревни Волчин.

Старшина в отставке. Награждён орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (12.04.1945) и 3-й (04.02.1945) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (10.05.1945).


* Так в наградном документе. Налицо либо ошибка, либо понижение в должности и звании. В более позднем по времени приказе о награждении медалью «За отвагу» – красноармеец, командир пульрасчёта.

Биография исправлена и дополнена по сведениям, предоставленным краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984