Герой Советского Союза
Армия: Снайперы
Буткевич Леонид Владимирович

Буткевич Леонид Владимирович

25.03.1918 - 12.11.1985

Герой Советского Союза

Даты указов

25.10.1943

Медаль № 1159

Буткевич Леонид Владимирович - командир взвода 1331-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, лейтенант.

Родился 25 марта 1918 года в деревне Хотлино ныне Чашникского района Витебской области Белоруссии в семье рабочего. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1935 году окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Работал начальником железнодорожной станции Колодня ныне администрации города-героя Смоленска.

В Красной Армии с 1937 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Участвовал в боях на Юго-Западном, затем на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. В период обороны Новороссийска (с 1973 года – город-герой), в боях за Кавказ и Крым, Л.В. Буткевич проявил себя, как искусный снайпер. К 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, когда количество уничтоженных им фашистов перевалило за вторую сотню, он получил снайперскую винтовку с оптическим прицелом № 984.

Командир взвода 1331-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) лейтенант Леонид Буткевич в боях к июлю 1943 года из снайперской винтовки уничтожил триста пятнадцать солдат и офицеров противника. Кроме этого, отличный стрелок подготовил более пятидесяти снайперов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Буткевичу Леониду Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1159).

С декабря 1945 года Л.В. Буткевич - в запасе. Жил и работал заведующим фотографического цеха в городе Ессентуки Ставропольского края. Скончался 12 ноября 1985 года. Похоронен на Городском кладбище в Ессентуках.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерской дружине Пуськовской школы Чашникского района Витебской области Белоруссии.


СНАЙПЕР

Из всех фронтовых встреч с Леонидом Бутксвичем расскажу о последней – в октябре 1943 года на Таманском полуострове. 318-я стрелковая дивизия готовилась к десанту в Крым. В Керченском проливе шли тренировки. С моря подходили мотоботы с солдатами, они в одежде прыгали в воду, держа винтовки над головой, выбирались на берег, сушились, чистили оружие. А я без спешки записывал в блокнот неторопливый рассказ лейтенанта Буткевича.

«...Сижу в засаде - день, два, три. К полудню воздух нагревается, в глазах рябит. А фашист как сквозь землю провалился. Уже стал жалеть, что так неосмотрительно дал слово командиру дивизии. Генерал Гречкин говорил:

«Личная просьба - убери немецкого снайпера в Грушевой балке; под прицелом держит тропу к переднему краю, вчера убит посыльный, сегодня – офицер связи». Доверие окрыляет - я вскочил и выпалил: «Он будет уничтожен»!

На четвёртый день смастерили чучело, вытащили на тропу, дернешь за веревочку - шевелится. Но выстрела с той стороны долго не было. И всё же немец клюнул на приманку. Сидел он в густом кустарнике, на каменистом склоне. В маскхалате. Выстрелит и меняет позицию. Как его достать?

Решение пришло внезапно, видно, злость и отчаяние подтолкнули. В общем, рискнул я, как стемнеет, тропкой подобраться к фашисту с тыла и достать его если не пулей, то прикладом...»

Договорить лейтенант не успел. С криком «Буткевич, где ты?», - подбежали однополчане, подхватили его на руки и стали качать. Оказалось, в дивизию пришло сообщение о присвоении Буткевичу Леониду Владимировичу звания Героя Советского Союза. А ночью катер унёс его с десантом на крымскую землю.

Я не терял надежды вновь встретиться с прославленным снайпером, но тогда и в мыслях не было, что новая наша встреча состоится через 40 лет, в Ессентуках. Справочное бюро курортного городка работало исправно - и вот я уже в квартире Леонида. Как уселись на диванчик, так и не вставали почти весь воскресный день.

Не раз до этого вспоминалось о нелёгком детстве Буткевича в белорусском селе Хотлино, об учебе в техникуме, в стрелковом кружке ОСОАВИАХИМа. Потом армия, война, ранения, скитания по госпиталям.

Однажды, уже, будучи старшиной, вёз он к линии фронта снайперские винтовки. Одну выпросил для себя. Сходил на «охоту» раз, другой - удачно. С той поры и начал, как он выразился, «щёлкать». К концу боев на Северном Кавказе боевой счёт Буткевича достиг цифры 325.

«А как же закончилась схватка в Грушевой балке?» Вместо ответа Леонид протянул папку со своей рукописью. Я читал и будто снова слышал знакомый неторопливый голос:

«...Перед дорогой немного поспал в землянке, выпил горячего чая. Остальное известно: маскхалат - на плечи, винтовку – на ремень, гранату - к поясу, нож - за голенище. Ночной туман да густые заросли помогли без особых приключений перейти линию фронта. Вот и кустарник - здесь где-то позиция немецкого снайпера. Всматриваюсь - ничего подозрительного.

Я готов был к неожиданностям, но меня буквально ошеломило, когда сверху вдруг навалилась какая-то тяжесть. Он! От удара по голове чуть не потерял сознание. Гнёт к земле. Схватил за горло. Чувствую, сил хватит не надолго.

Искрой мелькнуло: нож! Как достал его из-за голенища, как хватило сил всадить его в спину фашиста - не помню. Пока отходил сам после схватки - рассвело. Днём к своим не добраться. Сжавшись под кустом, дождался сумерек.

Ночь на мое счастье выдалась темная. Не без труда добрался к своим. Свалился на дно траншеи и долго лежал, закрыв глаза и не шевелясь...»

Нелёгким был дальнейший путь снайпера. После высадки в Крыму его ждали новые испытания, бои до самого Севастополя, тяжелейшее ранение, после которого пришлось расстаться не только со снайперской винтовкой, но с армией...

Полковник в отставке Василий Змитренко

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984