Турунов Геннадий Сергеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Турунов Геннадий Сергеевич — командир пулемётного расчета 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской Новобугской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 2 января 1925 года в селе Костома ныне Галичского района Костромской области в семье рабочего-строителя. Русский. Окончил школу-семилетку, потом уехал в Москву учиться в ремесленном училище на слесаря-инструментальщика.
В апреле 1943 года был призван в Красную Армию Ростовским горвоенкоматом Ярославской области и направлен на фронт. Красноармеец Турунов прибыл в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию и был назначен в 1-ю пулемётную роту 172-го гвардейского стрелкового полка. Он быстро освоил вверенное оружие - пулемёт "максим", помогла рабочая закалка.
В составе полка принимал участие в боях за Днепропетровск, форсировании Днепра и 23-х дневных боях на захваченном плацдарме. Стал командиром пулемётного расчета, сержантом. В ночь на 9 апреля 1944 года расчет гвардии сержанта Турунова одним из первых ворвался на улицы Одессы и участвовал в боях на улицах города.
В мае того же года за выход на реку Днестр и за бои на заднестровском плацдарме был награжден медалью "За отвагу". Здесь же в майских боях был ранен и попал в госпиталь. Он догнал свою дивизию уже в Польше, где она вела бои на Магнушевском плацдарме в составе 8-й гвардейской армии.
Утром 14 января 1945 года с этого плацдарма войска 1-го Белорусского фронта перешли в решительное наступление. Находясь впереди наступающих порядков пехоты, пулеметчик гвардии старший сержант Турунов неоднократно отличился в этих боях.
31 января в бою за населенный пункт Глайсен (Германия) Турунов с расчетом одним из первых ворвался на его окраину. Заняв удобную позицию, метким огнем из своего пулемета посеял панику в рядах противника, уничтожив при этом четыре вражеских автомашины с пехотой. Результативная огневая поддержка помогла батальону развернуться для боя и без больших потерь овладеть укрепленным населенным пунктом.
3 февраля дивизия вышла к реке Одер в районе города Глайсен (Германия) и получила приказ форсировать водную преграду. В ночь на 4 февраля первым по льду на левый берег ушел 1-й батальон гвардии майора Голубовского. Под шквальным огнем гитлеровцев старшему сержанту Турунову с его расчётом удалось в числе первых достичь противоположного берега и закрепиться. Осмотревшись в темноте, он засек две вражеские огневые точки и метким огнем подавил их. Это дало возможность гвардейцам 1-й роты ворваться в траншеи и вытеснить противника. В этом ночном бою расчет Турунова уничтожил до 40 солдат и офицеров врага. Батальон к утру ворвался в Рейтвейн, где и закрепился на высотах.
На рассвете позиции гвардейцев были атакованы превосходящими силами противника при поддержке танков. Бойцами 1-й роты было отбито 4 атаки. Постоянно меняя позицию, Турунов в самые тяжелые минуты боя приходил на выручку товарищам. Он прикрыл левый фланг потесненного гитлеровцами батальона, не раз помогал стрелкам отбрасывать прорвавшегося на позиции противника.
В ходе отражения пятой атаки от прямого попадания вражеского снаряда погиб весь расчет, а сам Турунов был ранен в ноги. На позицию пулемётчика надвигался танк. Гвардии старший сержант Турунов с противотанковой гранатой в руках метнулся навстречу вражеской машине.
Похоронен в братской могиле в населенном пункте Райтвейн, земля Бранденбург,
округ Франкфурт-на-Одере, ФРГ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Турунову Геннадию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалью.
Приказом Министра обороны СССР Г.С.Турунов гавечно зачислен в списки воинской части.
В Москве на Николо-Архангельском кладбище установлен кенотаф Героя.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972