Зарецкий Павел Филиппович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6177
Зарецкий Павел Филиппович – командир 358-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, полковник.
Родился 27 июня 1897 года в городе Рязани в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1915 году окончил реальное училище. Участник 1-й Мировой войны. В 1917 году окончил школу прапорщиков.
В Красной Армии в 1918 – 1923 годах и с 1932 года. Участник Гражданской войны.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Ленинградском, Волховском, Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении города Тихвина, обороне Ленинграда, командуя стрелковым полком. В июне 1944 года назначен командиром 358-й стрелковой дивизии, которая под его руководством освобождала город Выборг. Особенно отличился при штурме долговременной обороны гитлеровцев в Восточной Пруссии.
13 января 1945 года при прорыве обороны противника южнее населённого пункта Пилькаллен (ныне посёлок Добровольск Краснознамённого района Калининградской области) полковник Зарецкий находился в боевых порядках частей дивизии, руководил их боевыми действиями. Дивизия под его командованием, развивая наступление, овладела более 60 населёнными пунктами, освобождала Земландский полуостров, штурмовала Кёнигсберг и нанесла врагу большой урон в живой силе и боевой технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Зарецкому Павлу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6177).
После войны продолжал службу в Вооружённых Силах, занимал ряд ответственных командных должностей. С 1962 года генерал-майор П.Ф.Зарецкий - в запасе. Жил в Москве. Умер 18 мая 1971 года. Похоронен в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 129).
Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Сын П.Ф. Зарецкого - Геннадий Павлович Зарецкий (1925-2003) также дослужился до звания "генерал-майор".
Восемнадцатилетний рязанец Павел Зарецкий в 1916 году после окончания реального училища был призван в царскую армию и отправлен на германский фронт. Там, в окопах, он хлебнул солдатского лиха, поучаствовал в нескольких не совсем удачных боевых операциях. Но через полгода его отозвали в школу прапорщиков, которую он закончил только в 1917 году.
В горниле революций Павел выбрал большевицкий путь. В 1918 году он добровольно вступил в Красную Армию и воевал на фронтах Гражданской войны. Был ранен, и в 1923 году демобилизовался по ранению. Почти 10 лет проработал в хозяйственных органах.
В 30-х годах Красной Армии стали нужны грамотные командиры, прошедшие пламя Гражданской войны. И в 1932 году Павел Зарецкий снова стал военным. Служил в Ленинградском военном округе. Великую Отечественную войну встретил командиром стрелкового полка.
В 1941 году Зарецкий воевал на Лужском рубеже и под городом Тихвин, участие в освобождении которого явилось первой крупной победой его полка. В 1942 году были бои в составе 2-й ударной армии Волховского фронта. Зарецкий получил ранение и таким образом избежал страшной судьбы окружения своей армии.
После выздоровления, подполковник Зарецкий получил назначение командиром полка на Ленинградский фронт в состав 23-й армии. Почти полтора года его полк вёл оборонительные бои против белофиннов к северу от Ленинграда.
Когда была вторично сформирована и сосредоточена под Ленинградом 21-я армия, подполковник Зарецкий был назначен командиром 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии. Командиры и бойцы упорно готовились к грядущему наступлению.
Когда в июне 1944 года началась Выборгская операция, полковник Зарецкий был назначен командиром 358-й стрелковой дивизии. Под его командованием дивизия преодолела финскую оборону и 20 июня 1944 года освободила город Выборг. Дивизия получила почётное наименование Ленинградская.
Осенью 1944 года 358-я дивизия полковника Зарецкого была передана в состав 39-й армии 3-го Белорусского фронта и перебазировалась в Литву. Предстояли сложнейшие бои в Восточной Пруссии. В ноябре 1944 года преодолеть глубокоэшелонированную гитлеровскую оборону не удалось.
Общее наступление началось в январе 1945 года. Дивизия Зарецкого, преодолев пограничную реку Шешупе, через 2 дня боёв подошла к городу Пилькаллену. Берег реки Дайме перед городом был оборудован железобетонными дотами и другими средствами обороны. 13 января 1945 года батальоны дивизии Зарецкого под ураганным огнём приступили к форсированию этой реки. Вскоре был завоёван небольшой плацдарм, на который немедленно переправился комдив. Своим присутствием он вдохновил бойцов на штурм. Город Пилькаллен был взят.
За Дайме начинался Земландский полуостров. Бой разгорелся в местечке Меденау. Контратакуя, «фердинанды» с автоматчиками на борту прорвались к командному пункту дивизии. Зарецкий организовал оборону, лично взяв у бойца противотанковое ружьё. Подбив один «Фердинанд», комдив лично возглавил прорыв.
К середине февраля 1945 года советские войска прочно обложили Кёнигсберг. Враг, собрав силы, обрушился на нашу оборону, вырвался на шоссе, связывающее Кёнигсберг с балтийским портом Пиллау. Дивизия Зарецкого оказалась в огненном кольце. Пришлось опять вступать в единоборство с «тиграми» и «фердинандами» и опять прорываться через кольцо.
Полковник Зарецкий встал в ряды штурмующих. Штурмовые группы бросились в схватку. Но из-за проволочных заграждений ударили пулемёты. Комдив Зарецкий в рядах бойцов бежал прямо на них, по-солдатски метая гранаты и ведя огонь из автомата.
К утру прорвалась дивизия, соединилась со своими. Комдива солдаты вынесли из боя на плащ-палатке. В рукопашной схватке Зарецкого ранило осколком гранаты в спину. Однако он отказался отправляться в госпиталь. Лечился в своём медсанбате. И ещё не оправившись от ранения, снова принял командование.
Скоро соединение заняло боевой порядок в войсках, готовившихся к штурму Кёнигсберга. В одной из штурмующих колонн наступала дивизия полковника Зарецкого. После 4-х дней кровопролитного сражения Кёнигсберг пал. Дивизия была награждена орденом Ленина. Павел Филиппович Зарецкий стал Героем Советского Союза, а 5 мая 1945 года ему было присвоено звание генерал-майор.
358-я стрелковая дивизия в августе 1945 года участвовала в войне в Маньчжурии с японцами и после их капитуляции стала называться Ленинградско-Хинганской…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977