Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Хомрач Владимир Гаврилович

Хомрач Владимир Гаврилович

13.04.1920 - 07.10.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 3562

Хомрач Владимир Гаврилович - командир миномётного расчёта 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 13 апреля 1920 года в городе Уссурийск Приморского края в семье учителя. Русский. После окончания 7 классов, в 1935 году, устроился учеником продавца и до мая 1941 года работал продавцом, заведующим магазина, торговым инспектором "Ворошиловторга" в городе Ворошилов, Приморского края.

В мае 1941 года был призван в армию и до января 1943 года красноармеец 557-го отдельного строительного батальона военно-строительного управления в городе Хабаровске. С января по март 1943 года - красноармеец 154-го запасного строительного полка 5-го запасного армейского корпуса в городе Спасск-Дальний Приморского края. С марта по июль 1943 года - курсант 78-го учебного миномётного полка 10-й учебной Ивановской бригады Московского Военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Гвардии старший сержант Xомрач в бою около деревни Кувечти Репкинского района Черниговской области увлёк бойцов в штыковую атаку, нанеся противнику большой урон в живой силе.

В ночь на 28 сентября 1943 года в районе села Мысы того же района одним из первых переправился через Днепр и ворвался в траншеи противника. Был ранен, но продолжал вести бой.

С октября 1943 года по май 1944 года находится на излечении в эвакогоспитале № 1740 города Уфы - столицы Башкирии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии старшему сержанту Хомрачу Владимиру Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3562).

Сразу после госпиталя поехал в Москву и 12 мая 1944 в Кремле ему была вручена медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (№ 3562), орден Ленина (№ 18233) и Грамота Президиума Верховного Совета СССР (№ 4272).

Сразу после награждения по май 1945 года остался учиться в Москве в стрелково-миномётном училище. С мая 1945 года по август 1946 года, курсант Тылового пехотного училища города Скопин Московской области. После окончания училища был заместителем начальника заставы, секретарём партбюро, начальником заставы, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, старшим офицером в 86-м погранотряде войск МВД города Брест.

С ноября 1958 по сентябрь 1960 – обучение в военном институте КГБ. С сентября 1960 по август 1961 – Высшая школа КГБ при СМ СССР. С августа 1961 по ноябрь 1967 – Начальник штаба 31-го погранотряда КГБ города Черновцы. С ноября 1967 – Начальник штаба Западного пограничного округа. 8 мая 1970 года Хомрачу В.Г. присвоено воинское звание полковник. 7 января 1973 года уволен в запас с правом ношения воинской формы одежды. Проживал в Киеве. С декабря 1973 по декабрь 1984 работал старшим инженером производственно-технического отдела "Укрглавкондитера" минпищепрома УССР города Киев. С декабря 1984 – пенсионер. С октября 1986 – персональный пенсионер союзного значения.

Скончался 7 октября 1994 года. Похоронен в городе-герое Киеве на Байковом кладбище.

Награжден орденом Ленина (15.01.45), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.85 № 492523), орденом Красной Звезды (№ 3720002), медалями.


Вот что рассказывал 9 мая 1947 г. в газете „По пути Сталина“ очевидец переправы через Днепр лейтенант В.Попов: ... Дул холодный сентябрьский ветер. Воздух был как-то особенно прозрачен, будто стеклянный. На поляны, недавно политые кровью, падала роса.

В штабах в строгой тайне готовились планы форсирования Днепра. Когда, где и кто первым начнет эту большую и сложную операцию—оставалось секретом. Но каждый воин готов был ринуться на врага. В землянку вошел связной от командира роты, который сообщил, что командира взвода старшего сержанта Хомрач вызывают на командный пункт батальона.

Командир полка, находившийся на командном пункте командира батальона, сказал, что полк должен форсировать Днепр.

— Вашему батальону приказано переправляться первым,— говорил командир полка. — И вы со своим взводом самые первые ворветесь в траншеи противника и будете удерживать их до подхода подразделений батальона и полка.

— Помните, товарищ старший сержант, с началом переправы па западный берег обратного пути вам нет. Понятно?—властным голосом проговорил полковник.

— Так точно,—ответил старший сержант Хомрач, — понятно. Обратного пути не будет, да он нам и не нужен, — высоким тоном речи произнес последние слова Хомрач.

Командир батальона затем более подробно разъяснил задачу, которую предстояло решить взводу Хомрач, порядок и средства переправы на противоположный берег.

В ночь на 28 сентября тихо всплеснули весла. На рыбачьих лодках взвод старшего сержанта Хомрач начал переправу через Днепр. Немцы, заметив на воде советские лодки, открыли ураганный огонь. Ливень артиллерийских снарядов преградил путь отважным воинам. Заря запылала пожаром и охватила полнеба. Стало светло, словно днем.

— Жаркая была та ночь, — рассказывает тов. Хомрач.—Казалось, вода в Днепре кипит. Но высокое чувство ответственности за выполнение боевого приказа, жгучая ненависть к врагу вселяли бесстрашие и силу каждому из нас, сражавшемуся за нашу любимую Родину, шедшему в бой с именем Сталина на устах.

Но вот огонь стих. Снова темнота окутала Днепр и его берега. Гитлеровцы, будучи уверенными, что все наши лодки потоплены, чувствовали себя в полной безопасности. Однако было не так. Лодка, которую возглавлял старший сержант Хомрач, отплыла по течению реки вниз. Сохраняя тишину, бойцы причалили к вражескому берегу.

Их было четверо. Четыре советских воина против роты, а может и больше! Но раздумывать некогда. В таком случае успех решает быстрота и внезапность. Разбившись по одиночке, четыре храбреца с разных направлений забросали противника гранатами и с криками «Ура!» ворвались в его траншеи.

Немцы, ошеломленные внезапным налетом, в панике побежали.

Громкое «Ура» послужило сигналом для переправы других подразделений батальона. А вслед за батальоном и весь полк начал форсировать Днепр. Успеху переправы части в значительной мере содействовало храброе и мужественное поводение советских воинов под командованием старшего сержанта Хомрач, закрепившихся на правом берегу.

Биография предоставлена Александром Фуголевым

Источники

Наградной лист