Батурин Николай Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4783
Батурин Николай Павлович – командир танкового взвода 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 27 июля 1910 года в селе Лабино Юргинского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил неполную среднюю школу. Служил в Красной Армии в 1932-1935 годах. С 1936 года проживал в городе Ессентуки, работал инкассатором конторы госбанка.
Боевой путь Николая Батурина начался с августа 1941 года, тогда он стал танкистским техником. С октября 1942 года в составе 13-го танкового корпуса Батурин принимал участие в боях в районе Сарпинских озёр под Сталинградом. В ноябре 1942 года 13-й механизированный корпус (бывший 13-й танковый) явился одним из главных подвижных соединений, которые, войдя в прорыв, стремительно рванулись навстречу войскам Юго-Западного фронта, завершив окружение Сталинградской группировки фашистов. В декабре 1942 года Батурин участвовал в ожесточённых боях в районе посёлка Верхне-Кумского против устремившихся на помощь армии Паулюса танковых дивизий группы армий «Дон» Манштейна. Выстояв, советские воины перешли в наступление. В январе 1943 года Батурин участвовал в освобождении станиц Ростовской области: Зимовников, Будёновской и Егорлыкской.
После этого Батурин был отозван из своей части и направлен на учёбу. Окончил курсы усовершенствования технического состава бронетанковых войск в 1943 году и КУОС в 1944 году. Вернулся Батурин в свой механизированный корпус, ставший в 1943 году 4-м гвардейским, только в мае 1944 года, и в звании гвардии лейтенанта был назначен командиром танкового взвода в 36-ю гвардейскую танковую бригаду.
В августе 1944 года в районе городов Яссы и Кишинёв 22 фашистские дивизии попали в «котёл». Но одной крупной группировке гитлеровцев удалось прорваться на дорогу к переправе через реку Прут в районе села Минжир Котовского района республики Молдавия. Фашисты посчитали, что вырвались из окружения. Внезапно на гитлеровцев обрушился орудийный и пулемётный огонь, это наши «тридцатьчетверки» не заставили себя долго ждать. От фашистских пушек и миномётов оставались груды металла. Горели автомобили. Кричали обезумевшие гитлеровцы. Таким был итог внезапного удара, нанесённого танками взвода гвардии лейтенанта Батурина.
Но когда фашисты поняли, что их атаковал лишь танковый взвод, они открыли ответный огонь по нашим танкам. Батурин маневрировал, используя рельеф местности, укрывал машины от прямых попаданий, временами атакуя пытавшихся вновь двинуться к переправе фашистов.
Пошли вторые сутки с тех пор, как взвод танкистов ввязался в неравный бой и сдерживал натиск фашистской колонны. Кончались боеприпасы, нарастала усталость. На рассвете враг бросил на переправу самоходные орудия. Батурин, оценив обстановку, сам решил ударить по самоходкам и не снимать с занятых позиций другие танки. Часто меняя скорость и направление движения, экипаж Батурина подбил одну из фашистских машин. Через несколько минут загорелась другая… Экипаж третей сдался в плен танкистам. Затем стали сдаваться и другие гитлеровцы.
В ходе этой операции экипаж под командованием гвардии лейтенанта Батурина уничтожил 200 солдат, разбил 40 машин, 3 самоходки и захватил 120 пленных.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Николаю Павловичу Батурину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4783).
На заключительном этапе Великой Отечественной войны Батурин освобождал Румынию, Болгарию. В октябре 1944 года его танк в числе других освободителей триумфально проехал по улицам столицы Югославии города Белграда. В 1945 года Батурин участвовал в упорных кровопролитных боях в Венгрии. Войну закончил на территории Чехословакии.
С 1947 года старший лейтенант Н.П.Батурин в запасе. Жил и работал на шахте в городе Донецке. Умер 13 октября 1973 года. Похоронен в Донецке.
В городе Донецке одна из улиц носит имя Героя, на шахте «Трудовская» установлена мемориальная доска.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, иностранной медалью.
Биография предоставлена Владимиром Роговым, г. Нефтеюганск.
Биографию подготовил:
Герои земли тюменской. Тюмень,1991
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.