Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Васильев Павел Фёдорович

Васильев Павел Фёдорович

06.11.1906 - 15.08.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

08.09.1945

Васильев Павел Фёдорович — командующий артиллерией 17-й гвардейской стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии 39-й армии Забайкальского фронта, гвардии полковник.

Родился 6 ноября 1906 года в городе Остров ныне Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Рано бросив школу, пошел работать на железную дорогу. Трудился сначала десятником, а потом – мастером ремонтных работ. Затем работал землеустроителем, заведующим торфопредприятием в Мордовской АССР.

В Красной Армии с 1932 года. В 1941 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Войну П. Ф. Васильев встретил в должности командира артиллерийского дивизиона в составе войск резерва Ставки Главного Командования Красной Армии в звании майора. С сентября 1941 года он в составе 355-й стрелковой дивизии 39-й армии. Принимал участие в обороне Москвы.

Во второй половине декабря 1941 года развернулось наступление войск Калининского фронта на Ржевском направлении. В бой была введена 39-я армия, которая наступала юго-западнее Торжка. Части 355-й стрелковой дивизии продвигались в направлении Рябинихи. На пути пехотинцев оказались сильно укреплённые позиции противника. Их смертоносный огонь угрожал сорвать наступление. Артиллеристы майора П. Ф. Васильева ночью выкатили свои пушки на открытые позиции и на рассвете ударили прямой наводкой по огневым точкам и укреплениям противника. Подразделения и части 355-й стрелковой дивизии с большими потерями подошли к первой линии обороны противника и бросились в атаку. В эти дни свой подвиг совершил здесь красноармеец Я. Н. Падерин. Не выдержав натиска наших бойцов, боясь окружения, враг отступил. 39-я армия стремительно двинулась на юг, в тыл войскам группы армий «Центр», и к 7 января 1942 года достигла Волги. Завязались упорные бои на северных подступах к городу Ржеву. Они продолжались до осени 1943 года, когда была разгромлена ржевско-гжатско-вяземская группировка немецко-фашистских войск...

В этих кровопролитных боях П. Ф. Васильев получил две тяжелые контузии, но после излечения снова возвращался в свою часть. За успешное выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество был награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом Красной Звезды.

Затем принимал участие в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

После победы над фашистской Германией командующий артиллерией 17-й гвардейской стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии полковник П. Ф. Васильев в составе войск 39-й армии Забайкальского фронта принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия).

В подготовительный период к наступательным операциям дивизии по разгрому японского агрессора командующий артиллерией дивизии гвардии полковник П. Ф. Васильев проделал большую работу по боевой выучке, поднятию дисциплины и сколачиванию артиллерийских частей и подразделений дивизии.

С 9 по 15 августа 1945 года он умело и чётко организовал 300-километровый марш через Хинганский хребет, грамотно и своевременно ставил боевые задачи артиллерии дивизии и приданных частей, в результате чего стрелковые подразделения постоянно имели артиллерийскую поддержку.

В боях на участке Дэбоен-Яузцева 14 и 15 августа 1945 года гвардии полковник П. Ф. Васильев находился на участке передовых частей и обеспечивал чёткое управление огнем артиллерии, чем способствовал успеху в наступлении наших частей.

При подходе к населенному пункту Егуайла 15 августа 1945 года пехота противника пыталась задержать наше наступление. Гвардии полковник П. Ф. Васильев, развернув на прямую наводку противотанковый дивизион, сам выехал на самоходном орудии вперёд, оттуда корректировал огонь артиллерии, затем лично поднял пехоту в атаку. В гранатно-штыковом бою пехота противника полностью была уничтожена. В этом бою коммунист П. Ф. Васильев лично гранатами уничтожил один пулемёт с расчётом, 8 японских солдат, одного унтер-офицера и сам погиб смертью героя...

Похоронен на городском кладбище в городе Чита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Васильеву Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (08.09.1945, посмертно), Красного Знамени (25.04.1945), Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944).


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.