Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Ляшенко Иван Михайлович

Ляшенко Иван Михайлович

1921 - 09.02.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Ляшенко Иван Михайлович - командир артиллерийской батареи 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился в 1921 году в городе Юзовка, ныне областной центр Донецкой области Украины - город Донецк. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу №93 города Донецка.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра.

Командир артиллерийской батареи 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Иван Ляшенко в ходе боёв за плацдарм на реке Десна в районе села Оболонь Коропского района Черниговской области Украины 12 сентября 1943 года способствовал удержанию рубежа.

В боях за плацдарм на берегу Днепра у деревни Колыбань Брагинского района Гомельской области Белоруссии умело управлял огнём батареи, нанеся противнику большой урон в живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Ляшенко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному артиллеристу получить высшую награду Родины. Старший лейтенант И.М. Ляшенко погиб в бою 9 февраля 1944 года. Похоронен в городе Жашков Черкасской области Украины.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Имя Героя Советского Союза И.М. Ляшенко носит улица в Донецке.


Старший лейтенант Иван Михайлович Ляшенко служил в одном из подразделений прославленной 13-й армии. Той самой армии, которая приняла на себя главный удар немецко-фашистских войск на Курской дуге. Солдаты и офицеры ее выдержали все испытания, отразили яростное наступление гитлеровцев, а затем перешли в контрнаступление и с боями дошли до Днепра. Они первыми форсировали могучую украинскую реку на участке Мнево — устье реки Припять. Переправа началась на рассвете 22 сентября 1943 года. На плотах из бревен и пустых бочек, на рыбачьих лодках, а то и просто на плащ-палатках, набитых сеном, ринулись через водную преграду стрелковые подразделения. На плотах же переправили и пушки.

К исходу дня советские части прочно овладели плацдармом на правом берегу Днепра. Противник подтянул сюда четыре танковых дивизии, пытаясь остановить дальнейшее продвижение передовых частей Красной Армии. Но наши артиллеристы смело встретили врага. Большое мастерство, завидную выдержку, исключительную смелость показала и батарея 76-миллиметровых пушек, которой командовал старший лейтенант И. М. Ляшенко. Орудийные расчеты подпустили танки на близкое расстояние и, выкатив пушки на прямую наводку, открыли меткий огонь.

Вот остановился головной танк. Прошло еще несколько мгновений, и черные клубы дыма окутали машину. Гитлеровцы начали выскакивать из горящего танка, но наши пехотинцы уничтожили их метким огнем. А другие вражеские машины тем временем продолжали идти. Снаряд угодил одной из них прямо в лобовую броню, но пробить ее не смог. Артиллеристы не растерялись.

— Бейте по гусеницам! — скомандовал Ляшенко. Еще несколько метких выстрелов, и танк с перебитой гусеницей невольно развернулся боком к нашим пушкам. А это для него — верная гибель. Немцы поняли, что ничего уже не успеют сделать.

76-миллиметровый снаряд легко пробил бортовую броню. Ни один из фашистов не смог спастись.

Когда вспыхнул и третий танк, вражеская пехота залегла. Атака была сорвана.

— Вперед! За Родину! Ура!

И наше стрелковое подразделение бросилось в контратаку.

Много раз пытался противник сбросить наши войска в реку, не допустить расширения плацдарма. Но успеха не имел. Артиллеристы умело отражали все танковые атаки. А тем временем с левого берега все шли и шли новые части.

Отличилась батарея И. М. Ляшенко и при переправе через реку Припять. Пушка, огонь которой корректировал лично командир, била особенно метко, прикрывая переправу наших бойцов.

Сложная ситуация создалась в бою за село Колыбань. Пехотное прикрытие батареи отстало, а в это время около батальона немецких автоматчиков пошло в атаку на только что запятую артиллеристами позицию. Даже не все еще орудия были изготовлены к бою. Но командир не растерялся. Он лично стал у одной из пушек и открыл огонь осколочными снарядами. Передние ряды гитлеровцев залегли, темп атаки упал. А в это время и другие орудия открыли огонь. Без поддержки пехоты артиллеристы сумели отразить атаку. На поле боя осталось более 100 немецких солдат и офицеров.

Командование не раз отмечало исключительное личное мужество старшего лейтенанта Ляшенко, его замечательный командирский талант. Свидетельством этому являются орден Отечественной войны 1-й степени и орден Александра Невского.

А 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Михайловичу Ляшенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Коммунист И. М. Ляшенко всегда шел в первых рядах атакующих, показывая личный пример беззаветного служения Родине. В одном из сражений в феврале 1944 года И.М. Ляшенко погиб смертью храбрых.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 253-254

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Днепр - река героев. Киев, 1983.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985