Ровенский Василий Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5599
Ровенский Василий Григорьевич — заместитель командира батальона по политической части 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 25 декабря 1906 года в городе Минеральные Воды ныне Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Учился в начальной школе на хуторе Куринка недалеко от станции Ходыженская. В 1916 году при разборке капсюлей, используемых для подрыва горных пород на строительстве железной дороги, с Василием случилась беда – произошёл взрыв. Мальчик получил осколочные ранения в грудь и глаза. Около года пролежал в железнодорожной больнице города Туапсе.
После революции и Гражданской войны Василий Ровенский до 1925 года батрачил у кулаков. В 1925 году вместе с семьёй переехал на станцию Хадыженскую Северо-Кавказской ж/д. Работал сезонным ремонтным рабочим на железной дороге. Остальное время года работал и в леспромхозе, и на лесопильном заводе, и на распиловке леса, грузчиком: грузили на платформы шпалы, бревна и дрова. В 1927 году работал на прокладке нефтепровода Грозный - Туапсе.
В Красной Армии с 1928 года. Служил в 12-м кавалерийском полку Блиновской кавалерийской дивизии, который находился в городе Новочеркасске. Был зачислен в школу младших командиров. В феврале 1929 года из-за плохой стрельбы и строевой подготовки Ровенский был «разоблачён» (остался пробитым хрусталик глаза) и комиссован. Член ВКП(б) с 1929 года.
В апреле 1929 года Ровенский вступил в партию и был назначен заведующим избой-читальней в селе Ким, а также секретарём местной партийной организации. Райкомом была поставлена задача - организовать подготовку и проведение коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Вскоре крестьяне села были объединены в коллективное хозяйство.
В мае 1930 года Ровенского послали в город Майкоп на двухмесячные курсы пропагандистов. После их окончания РК ВКП(б) направил его на работу в контору инженерно-технических сооружений нефтепровода "Туха-Краснодар". Там он был избран секретарём партийной организации, работал старшим рабочим. В январе 1932 года Ровенский был переведён в аппарат Апшеронского РК ВЛКСМ. Пленум РК избрал его членом бюро районного комитета ВЛКСМ и утвердил культпромом комитета.
В это время на кубанских полях стали появляться трактора. В этот период было организовано 2446 МТС. В целях политического укрепления МТС и совхозов ЦК партии решил организовать во всех МТС и совхозах политотделы во главе с заместителями директоров по политчасти. В 1933 году Ровенский был направлен на самый север Северо-Кавказского края, в Верхне-Донской район (теперь Ростовской обл.) помощником начальника политотдела по комсомолу. В совхозе осела большая группа белогвардейцев, бежавших кулаков, с которыми пришлось вести непримиримую борьбу. Ровенским была вскрыта крупная группа вредителей. Её возглавлял главный агроном, в состав входили главный бухгалтер и главный механик. Они создавали невыносимые условия рабочим, портили зерно, машины, распространяли эпидемии крупного рогатого скота.
5 марта 1940 года политотделы были расформированы, так как завершили порученную задачу. Ровенского избрали вторым секретарём соседнего Мигулинского райкома партии Ростовской области. На этой должности он встретил Великую Отечественную войну.
К осени 1941 года фашистским войскам удалось занять большую территорию, в том числе часть Ростовской области. Ровенский был назначен комиссаром истребительного батальона по борьбе с диверсантами, дезертирами и паникёрами. За время своей деятельности бойцы батальона задержали 10 диверсантов-парашютистов и трёх человек, которые распространяли ложные слухи и листовки врага, пропагандировали пораженческие настроения среди населения. Кроме этого Ровенский участвовал в создании партизанского отряда, его базы, а так же подпольной сети на случай оккупации района.
В январе 1942 года обком и ЦК утвердили Ровенского начальником политотдела Шумилинского совхоза Верхне-Донского района. Сверху поступил срочный приказ из-за приближения немцев эвакуировать все хозяйство внутрь страны. Ровенский руководил этой нелёгкой задачей. Надо было сразу же решать вопросы, связанные с распределением людей и разработкой маршрутов эвакуации скота. Люди, скот и техника двинулись своим ходом в Казахстан, в село Казачка Дергачёвского района. Сам же Ровенский остался в совхозе.
17 июля 1942 года немцы подошли к Дону и в этих местах. В этот период из Ростовской области остались незанятыми только часть Верхне-Донского и Вёшенского районов. Совхоз стал прифронтовым. Участок обороны здесь держала 153-я стрелковая дивизия. Несмотря на это, Ровенский летом 1942 года сумел организовать уборку урожая. Ячмень, овёс и пшеницу сдавали воинским частям 1-й и 3-й гвардейских армий. Вновь запустили мельницы и крупорушки для переработки зерна, начали работать заброшенные свинофермы. Коллектив совхоза (в основном женщины и дети) под руководством Ровенского на волах, коровах и тракторах сумел организовать и сев озимых, осеннюю вспашку полей и весенний сев 1943 года.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление наших войск под Сталинградом. Это подняло патриотический дух. Ровенский организовал сбор тёплых вещей для Красной Армии. 16 декабря началось наступление и в этом районе.
В конце июня 1943 года Ровенский стал работать в сельскохозяйственном отделе Ростовского обкома в качестве инструктора. Через месяц его призвали в Красную Армию, и, хотя была возможность остаться на брони, он отправился на службу. Ещё в 1940 году, несмотря на негодность к службе, Ровенский был аттестован военкоматом, и ему было присвоено звание старшего политрука.
Военный путь Ровенского начался с Карповского военно-политического училища. Там он проучился до апреля 1944 года. После окончания училища в апреле 1944 года Ровенскому было присвоено звание старшего лейтенанта. Он был направлен сначала в город Муром, а затем в распоряжение политуправления Западного фронта. В этот период, с целью управления войсками, Западный фронт был разделен на 2-й и 3-й Белорусские фронты. Политотдел 2-го Белорусского направил Ровенского в 49-ю армию, где он был назначен парторгом 2-го батальона 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. Полк в это время занимал позиции в районе села Ряска на реке Проня в Белоруссии.
Операция "Багратион" началась 23 июня 1944 года. В бой батальон замполита Ровенского был введен при форсировании реки Березина и с боями начал продвигаться вперед. Им были освобождены деревни Гайдукова Слобода и Юрзаёк, совхоз Рованчи-Юрзуха. В этих боях батальон уничтожил свыше 650 немцев, 38 гитлеровцев захвачено в плен, уничтожены самоходная артиллерийская установка "Фердинанд" и две автомашины, разгромлен штаб батальона противника. 5 июля полк с боем занял деревню Новый Путь.
В ночь на 6 июля 194 года полк совершил ночной, трудный ускоренный марш и утром занял оборону в совхозе Апчак у шоссе Минск-Москва, завершив кольцо окружения немецкой группировки под Минском. При попытке прорыва немцев из окружения Ровенский был ранен в руку и отправлен в госпиталь.
Старший лейтенант Ровенский возвратился в свой полк из госпиталя в конце августа 1944 года и был назначен заместителем командира по политчасти 1-го стрелкового батальона. Полк в это время находился на границе с Восточной Пруссией.
18 ноября 1944 года 49-я стрелковая дивизия в составе 33-й армии была переброшена под Люблин в состав 1-го Белорусского фронта. 26 ноября дивизия сосредоточилась недалеко от Пулавского плацдарма на Висле. В батальон замполита Ровенского пришло пополнение освобождённых из концлагерей бывших советских военнопленных. На долю Ровенского выпала кропотливая «реабилитационная» работа – многие бойцы из ненависти к фашизму без приказа немедленно рвались в бой.
В ночь на 12 января 1945 года штурмовой батальон майора Субботина, где замполитом был старший лейтенант Ровенский, совершил марш и сменил части на Пулавском плацдарме Вислы. Прорыв обороны противника должен был осуществить только их 1-й штурмовой батальон с приданными ему ротой сапёров, ротой штрафников-офицеров (147-я оашр), дивизионом танков и САУ, дивизионом артиллерии.
14 января 1945 года в 8.30 началась артподготовка. Через 15 минут батальон рванулся на прорыв. Ровенский пошёл в атаку со 2-й ротой батальона. 1-я траншея была занята быстро. Немцы не ожидали стремительной атаки. Во 2-й траншее развернулась рукопашная схватка, пошли в ход гранаты, штыки и приклады. Роты пошли стремительно вперёд, преодолевая сопротивление противника, подавляя его огневые точки.
У 8-й траншеи в районе 2-й роты, с которой шёл в бой замполит батальона Ровенский, немцы пошли в контратаку. Впереди, в ложбине, заросшей кустарником, были видны немецкие доты, с которых вёлся поддерживающий огонь, а сзади, с тыла отходили около сотни немцев. Эти две группы охватили переднюю атакующую группу Ровенского в количестве 9 человек с двух сторон. Бойцы рассредоточились по траншее, Ровенский - ручным пулемётом, другие - автоматным огнём заставили обе группы залечь. В это время подоспела к ним самоходка и танк. Они быстро подавили доты, рассеяли немецкие группы, которые частью были уничтожены или взяты в плен.
К 18.00 все 10 траншей немецкой обороны на Пулавском плацдарме были очищены от немцев. После этого в прорыв были введены танковые корпуса.
За обеспечение прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев западнее реки Висла на Пулавском плацдарме все солдаты и офицеры батальона были представлены командованием полка к награждению орденами и медалями, а 15 человек, в том числе и старший лейтенант В.Г. Ровенский, к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ровенскому Василию Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С боями, ликвидируя разрозненные группы немцев, Ровенский со своим батальоном прошёл всю Польшу. 7 февраля батальон занял оборону на Одерской дамбе у Фюрстенберга, южнее Франкфурта-на-Одере, там, где начинается канал "Одер-Шпрее".
16 апреля 1945 года через 30 минут после начала артподготовки батальон замполита Ровенского пошёл в наступление, штурмом овладел 1-й и 2-й траншеей и развернулся для захвата последующих линий обороны. Бойцы, ведомые Ровенским, успешно форсировали канал "Одер-Шпрее". Преодолевая сложную систему обороны противника, 212-й стрелковый полк вышел к Зееловским высотам, которые штурмом взяла 8-я гвардейская армия.
8-я гвардейская армия пошла на Берлин, а 33-я, в которой сражался Ровенский, развернулась фронтом на юг, чтобы вместе с другими армиями окружить и уничтожить 200-тысячную группировку немцев, прорывающуюся из окружения к Берлину. 30 апреля 1945 года все дивизии, зажатые в кольце, капитулировали.
9 мая, День Победы, полк Ровенского встретил в районе города Фридмина. Вскоре он был переброшен к Эльбе, где Ровенский встретился с американцами.
После расформирования 33-й армии Ровенский был назначен помощником военного коменданта города и района Веймар по сельскому хозяйству. Вскоре «пропавшего» из политорганов капитана Ровенского «нашли». Политотдел отозвал его и утвердил заместителем начальника по политчасти армейского госпиталя, преобразованного впоследствии в Военный Окружной госпиталь.
В апреле 1947 года капитан В.Г. Ровенский демобилизован. Отборочная комиссия ЦК КПСС отобрала Ровенского на работу заместителем директора Азовской МТС по политчасти и направила его на Родину, в распоряжение Ростовского обкома партии.
С сентября 1949 по 1951 годы В.Г. Ровенский — слушатель областной партийной школы. В эти же годы он поступил экстерном в Ростовский пединститут, который успешно закончил в 1951 году, получив диплом преподавателя истории средней школы.
После окончания партшколы В.Г. Ровенский работал секретарём парткома оптико-механического завода, а в декабре 1951 года его избрали вторым секретарём Азовского райкома КПСС, а с 25 декабря 1953 года — председателем Азовского райисполкома. На последней должности он проработал 9 лет, до ухода на пенсию. За этот период — 5 раз избирался в Ростовский областной совет депутатов трудящихся.
В 1962 году В.Г. Ровенскому была назначена персональная пенсия союзного значения, и он перешёл на работу заведующим городским отделом социального обеспечения города Азов. В 1969 году В.Г. Ровенский перешёл на другую работу — начальником городского бюро технической инвентаризации.
В 1971 году В.Г. Ровенский переехал в город Сочи. Там он работал по общественной линии начальником городского штаба походов по местам революционной и боевой славы советского народа. С 1982 года — заместитель председателя районного Совета ветеранов, член РК партии, член комитета содействия генералов и офицеров при горвоенкомате, где являлся заместителем председателя комиссии по работе с допризывной и призывной молодежью.
Умер 25 апреля 1995 года. Похоронен на кладбище (по улице Дагомысской) города
Сочи.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденом «Знак Почёта» (1957), медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", другими трудовыми и юбилейными медалями.
Из наградного листа:
"Старший лейтенант Ровенский В.Г. в боях в районе Бабин (Польша) 14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника проявил себя мужественным и исключительно храбрым офицером и политработником, лично участвуя в атаках и блокировке ДОТов. Перед наступлением он провел большую политическую работу, нацеливая бойцов на выполнение поставленной задачи пред батальоном и полком. В момент начала наступления Ровенский первый поднялся из своей траншеи с лозунгом "За Родину! За Сталина! Вперед!" и повел личный состав батальона на стремительный штурм немецких траншей. В седьмой линии траншей лично участвовал в гранатном бою, где уничтожил 12 солдат противника. Будучи легко раненым, не ушел с поля боя и продолжал идти вперед, до последней десятой траншеи, увлекая за собой со всей смелостью всех бойцов.
Ровенский с группой бойцов уничтожил пулеметный расчет противника в количестве 3 человек. Находясь в боевых порядках второй роты он руководил ходом боя, выявляя огневые точки и скопления противника, что обеспечило успех поставленной перед батальоном задачи на 14 января 1945 года ".
"За героизм и мужество, проявленное при прорыве обороны на плацдарме за р.Висла, ходатайствую о присвоении старшему лейтенанту Ровенскому В.Г. звания Героя Советского Союза.
Командир 212 стрелкового полка - полковник Зайцев. 23 января 1945 г.
Заключение вышестоящих начальников:
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командующий 49-й сд генерал-майор Богданович. 23 января 1945 г.
Командующий 33-й армии генерал-полковник Цветаев
Член Военного Совета 33-й армии генерал-майор Бабин. 31 января 1945 г."
Биографию подготовил:
Золотые Звёзды Кубани. Том 2. Краснодар, 1969
Отважные сыны Дона: очерки о Героях Советского Союза. Ростов-на-Дону,1970
Ровенский В.Г. Моя жизнь. Автобиография. Фрязино, 2002.