Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Рыжков Иван Ермолаевич

Рыжков Иван Ермолаевич

10.03.1921 - 12.04.2011

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6766

Рыжков Иван Ермолаевич - заместитель командира 106-го миномётного полка 1-й миномётной бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 10 марта 1921 года в селе Ольховатка, ныне поселок городского типа администрации города Енакиево Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов, а в 1939 году - Енакиевское педагогическое училище. Два месяца работал учителем начальных классов в Старобешевском районе Донецкой области.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. В начале войны курсантам этого учебного заведения, среди которых был и Иван Рыжков, пришлось держать оборону западнее Киева в районе Святошино. Позднее их вернули в летние лагеря, где объявили приказ о присвоении им лейтенантских званий.

Вскоре Ивана Рыжкова назначили командиром взвода 76-го запасного артиллерийского полка. При отступлении и выходе из окружения красноармейцев, не входящих в орудийные расчеты, свели в одну боевую группу. Ее и возглавил лейтенант Рыжков. На сборном пункте ему приказали заменить выбывшего из строя командира 5-й батареи. Поначалу полк был расквартирован в городе Старобельске, затем передислоцировался на железнодорожную станцию Поповка Оренбургской области. В январе 1942 года Ивана Рыжкова откомандировали в Бузулук, где формировался 106-й минометный полк. Он возглавил батарею 120-милиметровых минометов. Вскоре его часть влилась в состав 13-й армии Брянского фронта.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. Боевое крещение минометчики принял в боях западнее Ельца.

В конце июня 1942 года гитлеровцы перешли в наступление. Ведя тяжелые оборонительные бои, наши войска вынуждены были отойти на 20-30 километров и закрепиться на берегу реки Кшень. Эти позиции они удерживали вплоть до января 1943 года. Неоднократные попытки противника прорвать линию обороны успешно отбивались. Однажды после мощного артиллерийского налета немцам удалось смять передовые позиции соседней дивизии. С наблюдательного пункта Иван Рыжков увидел, что в 2-3 километрах от него к реке направляются 2 вражеских колонны численностью не менее усиленного батальона каждая. После короткой пристрелки батарея беглым огнем накрыла правую колонну, находившуюся ближе. Противник понес ощутимые потери. Комбат перенес огонь на вторую колонну. И снова удачно: враг отказался от своих намерений. За умелые действия в этом бою лейтенант Рыжков награжден первой боевой наградой - медалью «За отвагу».

В марте 1943 года 106-й минометный полк вошел в состав 1-й минометной бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. Старшего лейтенанта Ивана Рыжкова назначили на должность командира дивизиона. Его подразделение особо отличилось, сдерживая натиск гитлеровцев под Понырями. Хорошо показал себя минометный дивизион под командованием Ивана Рыжкова и при форсировании Днепра. За эти бои Рыжков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Затем участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. В конце 1943 года Иван Рыжков был назначен на должность заместителя командира полка.

Заместитель командира 106-го миномётного полка (1-я миномётная бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) майор Иван Рыжов отличился в боях на подступах к столице фашистской Германии - городу Берлину и в его пригороде 16-23 апреля 1945 года.

В одном из боев на подступах к Берлину майор Рыжков заменил раненого командира 106-го минометного полка. И первое, что он сделал — разослал своих офицеров по пехотным подразделениям и сам пошел туда же. Главное — наладить самое тесное взаимодействие минометчиков и пехотинцев, без чего невозможно было достичь успеха. А второе — разведка. Не просто бить без передышки по Берлину, благо, боеприпасов предостаточно, а бить точно, прицельно, по заранее выявленным объектам.

И вот 21 апреля 1945 года 120-миллиметровые минометы полка Рыжкова обрушили прицельный огонь по очагам сопротивления в северо-восточной части Берлина. Вскоре были накрыты несколько пулеметных гнезд, умолкла вражеская минометная батарея, два орудия прямой наводки. А на другой день минометчики уже обосновались в самом Берлине. Опять была разведка, точный массированный огонь по выявленным очагам, и еще несколько десятков метров вперед, к центру города. 23 апреля минометчики заняли станцию метро на Шанхаузер-аллее и водрузили там Красное знамя.

До рейхстага действительно было уже близко. Но враг не сдавался. Одна большая группа, возглавляемая эсэсовцами, чувствуя обреченность и боясь возмездия, решила прорваться на запад. Местом прорыва она избрала позиции 52-й гвардейской стрелковой дивизии и минометного полка Рыжкова. Гвардейцы дрались отчаянно, успешно, им помогали минометчики своим огнем. Но вот отдельные группы противника вклинились в наши боевые порядки, стали теснить пехотинцев в районе подвесной дороги. Минометчики взялись за автоматы, винтовки, гранаты. В течение суток продолжался жестокий бой. Восемь атак отразили пехотинцы и минометчики, но фашистов так и не выпустили из туго затягивавшейся петли. Будучи раненным, майор Иван Рыжков оставался в строю. А вскоре пал рейхстаг ! Враг капитулировал !

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за успешное управление огнем полка на подступах к Берлину и в самом Берлине, за героизм, бесстрашие и мужество, проявленные в боях с фашистами, майору Рыжкову Ивану Ермолаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6766).

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны Герой продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949 году с золотой медалью окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был начальником оперативного отдела штаба 9-й пушечной артиллерийской дивизии, входившей в состав войск Прикарпатского военного округа.

В октябре 1951 года И.Е. Рыжкова переводят в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Министерства обороны СССР. В декабре 1955 года он получает назначение, и его направляют в Нью-Йорк в качестве советника представителя Советской Армии в военно-штабном комитете ООН. Через несколько лет он становится военным атташе при посольстве СССР в Египте, а спустя некоторое время - военным, военно-воздушным и военно-морским атташе в Югославии. С 1977 года полковник И.Е. Рыжков — в запасе.

Жил в Москве. Вёл активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 12 апреля 2011 года. Похоронен в Москве.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими, а также польским орденом «За храбрость» 2-й степени.

В ночь с 14 на 15 января 2008 года у И.Е. Рыжкова какой-то нелюдь в человеческом обличье украл парадный мундир с сорока орденами и медалями. Вор проник в квартиру, воспользовавшись отмычкой. Уходя, он поджёг входную дверь. К счастью, находившиеся в квартире заслуженный ветеран и его супруга вовремя проснулись и вызвали пожарных. После себя похититель и поджигатель оставил четыре отмычки и... отпечатки пальцев. По ним сотрудники московской милиции надеются вычислить мерзавца...


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985