Герой Советского Союза
Армия: Политработники
Заклюка Иван Степанович

Заклюка Иван Степанович

06.02.1919 - 25.06.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 878

Заклюка Иван Степанович — комсорг 4-го батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 6 февраля 1919 года в селе Ксаверов ныне Малинского района Житомирской области в семье крестьянина. Украинец. С 1936 года жил в городе Константиновка Донецкой области. В 1941 году окончил Славянский химико-технологический техникум Донецкой области. Работал на Константиновском химическом заводе.

В Красной Армии с мая 1941 года. В боях Великой Отечественной войны красноармеец Заклюка с 1942 года. Воевал на Воронежском и Центральном фронтах, участник битвы на Курской дуге, освобождения Левобережной Украины. Был телефонистом стрелкового батальона, затем стал комсоргом батальона. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1943 года.

Комсорг 4-го батальона (248-я отдельная курсантская стрелковая бригада, 60-я армия, Центральный фронт) лейтенант Иван 3аклюка отличился 29 августа 1943 года в боях за господствующую высоту между городами Глухов и Конотоп Сумской области.

У деревни Неклюевки находилась небольшая высота. Она господствовала над всей окружающей местностью. Из немецкого дзота, расположенного там, подходы к деревне простреливались пулеметным огнем. Атаковать дзот крупными силами было бессмысленно. Враг расстрелял бы наши войска еще на дальних подступах к огневой точке. Надо было пойти на хитрость, незаметно подобраться к дзоту и взорвать его. Комсорг батальона И.С. Заклюка первым изъявил желание выполнить опасное и очень сложное задание. Лейтенант обратился к бойцам за помощью.

Желающих было слишком много. Заклюка отобрал только двоих: сержанта Карпенко и рядового Фильченко. Рискуя жизнью, смельчаки под прикрытием темноты поползли к дзоту. Немцы то и дело простреливали подходы к дзоту длинными очередями неприцельного огня. Били наугад, для острастки. Иногда в небо взлетали осветительные ракеты и вокруг становилось светлее, чем днем. Смельчаки прижимались к земле и пережидали.

Ползти по-пластунски с полной выкладкой да еще с большим запасом гранат было трудно. Но дзот все ближе и ближе. Вот уже и хода сообщений, траншеи в полный рост. Часового удалось снять бесшумно. Заклюка первым бросился в дзот и забросал его гранатами. Воодушевленные его примером, смело действовали Карпенко и Фильченко. Около 20 гитлеровцев были уничтожены. В руках наших бойцов оказались два вражеских миномета и 700 мин, 4 станковых пулемета с большим запасом патронов, радиостанция.

Услышав взрывы и стрельбу, фашисты в деревне подняли тревогу и бросились на помощь своей огневой точке. Но было уже поздно. Наши бойцы установили оба миномета и открыли беглый огонь по наступающему противнику. У немцев было явное превосходство в силе. Они находились рядом с дзотом. Но взять его так и не смогли. Станковые пулеметы удалось быстро повернуть против гитлеровцев. Их первая атака не имела успеха.

А тем временем уже подходил на выручку весь батальон. Завязалась рукопашная схватка. Заклюка штыком действовал так же смело и решительно, как пулеметом и минометом. Он уничтожил в этом бою еще нескольких фашистов. Правда, окончание схватки лейтенант помнил уже очень смутно, так как получил тяжелое ранение и потерял много крови.

Благодаря смелости и находчивости комсорга батальона и его товарищей, деревню удалось взять с малыми потерями и точно в указанный командованием срок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Заклюке Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Победу встретил в должности инструктора отдела политуправления фронта по работе с комсомольцами. После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы, а в 1951 году — Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С августа 1951 года — помощник начальника политотдела 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа по работе среди комсомольцев. С декабря 1952 года — заместитель командира по политчасти полка особого назначения в Войсках противовоздушной обороны.

С февраля 1959-го года проходил службу в частях Ракетных войск стратегического назначения СССР, старший инструктор по организационно-партийной работе политотдела базы хранения ядерных боеприпасов, с июня 1963 года — заместитель начальника базы хранения ядерных боеприпасов по политической части 12-го Главного управления Министерства обороны СССР.

С 1970 года подполковник И.С. 3аклюка — в запасе. Жил и работал в городе Симферополь (ныне Республика Крым).

Умер 25 июня 1986 года. Похоронен на кладбище «Абдал-1» города Симферополь.

Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями.


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977