Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Залевский Владимир Николаевич

Залевский Владимир Николаевич

15.07.1918 - 05.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

30.01.1943

Медаль № 1038

Залевский Владимир Николаевич - командир звена 157-го истребительного авиационного полка (ВВС 4-й ударной армии, Калининский фронт), лейтенант.

Родился 15 июля 1918 года на станции Деканская ныне Артёмовского горсовета Донецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В 1937 году окончил рабфак и аэроклуб.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Северном, Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, Брянском фронтах. Участвовал в воздушных боях в Прибалтике, в обороне Ленинграда, в боях за города Торопец, Андреаполь, Великие Луки, в боях на Курской дуге. Член ВКП(б) с 1942 года.

Младший лейтенант Залевский 27 июля 1941 года в воздушном бою в районе железнодорожной станции Чаща Октябрьской железной дороги (Гатчинский район Ленинградской области) на самолёте И-16, израсходовав боекомплект, на высоте 100 м двойным таранным ударом сбил бомбардировщик противника Ju-88. "Юнкерс" упал и взорвался на своих бомбах. Залевский посадил повреждённый самолёт на своём аэродроме.

К апрелю 1942 года совершил 149 боевых вылетов, из которых 10 - на разведку, 8 - на штурмовку войск противника. Провёл свыше 30 воздушных боёв. Сбил 11 самолётов противника. В одном из воздушных боёв был сбит и, находясь без сознания, попал в плен. Убив конвоира, бежал из-под расстрела. С помощью партизан возвратился в свой полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Залевскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№ 1038).

Заместитель командира эскадрильи капитан Залевский погиб в воздушном бою на Курской дуге 5 июля 1943 года. К этому времени он выполнил более 300 боевых вылетов и уничтожил лично 17 фашистских самолётов и 23 - в групповом бою.

Награждён 2 орденами Ленина (28.05.42; 30.01.43), орденом Красного Знамени (09.07.43, посмертно).


Свой боевой путь лётчик-истребитель Владимир Залевский начал в первые дни войны. В один из июньских дней он и его ведомый Пётр Аксёнов, бросившись навстречу 18 "юнкерсам", вынудили их открыть бомболюки далеко от цели.

27 июля 1941 года на перехват 9 Ю-88 в район станции Чаща Гатчинского района вылетело звено 157-го истребительного авиаполка. Бомбардировщики вскоре действительно были обнаружены. Но их оказалось только 8. Вряд ли посты воздушного наблюдения ошиблись. Всё сходилось - и район, и курс, и высота. Не хватало только одного бомбардировщика. И вдруг ниже и в стороне от "юнкерсов", с которыми уже шёл бой, Залевский увидел девятого. Пока другие "юнкерсы" отбивались от наших истребителей, этот решил незаметно выйти к цели. Залевский спикировал. После первой же пулемётной очереди "юнкерс" начал уходить. Наш лётчик продолжал атаки. Несколькими очередями он уничтожил стрелка, а затем всадил в "юнкерс" остаток патронов. Но он всё продолжал лететь. Тогда Залевский ударил винтом по хвосту. Бомбардировщик качнуло влево, однако фашистский лётчик оказался не промах - опять справился с повреждённой машиной. Залевский не мог допустить, чтобы враг ушёл безнаказанным. Второй удар он нанёс крылом, после чего «юнкерс» упал на землю, а наш лётчик сумел посадить пораненный И-16 на брюхо в болото.

15 августа 1941 года Залевский вылетел на очередное боевое задание. Курс эскадрильи лежал к аэродрому, где сосредоточилась новая боевая техника врага. К цели наши самолёты подошли не с востока - со стороны линии фронта, а с севера, сделав крюк. Противник, обнаружив их уже на ближних подступах к аэродрому, открыл сильный заградительный огонь. Залевский пробился сквозь завесу огня и бросил свою машину в пикирование. За ним последовали остальные лётчики его группы. На земле грохнули взрывы. Врагу был нанесён ощутимый урон.

Во время отхода от цели лётчик почувствовал, как его машина вздрогнула и покачнулась. Разорвавшийся рядом зенитный снаряд повредил управление. Нужно было садиться, а под крылом лес. Лётчик понял: посадку он может сделать только здесь, в глухом сосняке. Машина пошла на снижение, зацепила за верхушки деревьев, которые самортизировали удар. Залевский потерял сознание. Когда же пришёл в себя, увидел лицо незнакомой женщины. Это была финская крестьянка. Она помогла Владимиру выбраться из кабины, уложила его на подводу, сверху прикрыла сеном и привезла на хутор. Спрятав его в тёплом сарае, предупредила, что выходить наружу опасно.

И всё же враги обнаружили советского лётчика. Однажды двери сарая резко распахнулись. Владимир не успел вскочить, как два автомата упёрлись ему в грудь. 10 дней подвергался Залевский допросам и пыткам. Ничего не добившись от него, комендант приказал расстрелять пленного лётчика.

Владимир молча копал себе могилу. Чуткое ухо лётчика уловило знакомый нарастающий гул моторов. И вдруг из-за густой стены леса, прямо из облаков, вынырнули советские истребители. Вражеские солдаты от неожиданности оторопели, бросились врассыпную. Залевский выскочил из ямы и с размаху ударил лопатой по голове замешкавшегося конвоира. А потом, собрав все силы, бросился в лес.

Более двух недель Залевский пробирался к своим. Ему повезло: на одном из хуторов он встретил разведчиков из партизанского отряда. Узнав, кто он и откуда, те взяли его с собой. С ними Залевский перешёл передний край и вернулся в родной полк, где его считали погибшим.

После возвращения из фашистского тыла Залевский снова стал вылетать на боевые задания. За рекордно короткий срок он сбил десяток немецких самолётов - с 7 по 30 марта 1942 года: 5 "юнкерсов", 4 "мессершмитта" и 1 "хейнкель".

В каждом вылете отважный лётчик проявлял беззаветную смелость и решимость, вместе с товарищами умело разил врага. В те дни авиационная газета писала: "Высокое мастерство, дерзость, отвага и смелость позволили Овчарову и Залевскому одержать победу над численно превосходившими силами врага. В четырёх воздушных схватках они сбили 12 самолётов противника и благополучно вернулись на свой аэродром..."

В одной из аттестаций Залевского в апреле 1942 года упоминается уже не 10, а 11 побед. Один, из этих 11, значится особо. Это тот, который Залевский таранил. В представлении к Золотой Звезде он тоже выделен. Зимой 1943 года в газетах появился Указ о присвоении Владимиру Николаевичу Залевскому звания Героя Советского Союза.

Летом 1943 года авиаполк, в котором воевал Залевский, перебазировался на Брянский фронт. Пересев с устаревшего "Харрикейна" на новый Як-7Б, Залевский принял участие в боях на Курско-Орловской дуге.

Свои последние победы Владимир Залевский одержал 5 июля 1943 года. В тяжёлом, неравном бою он сбил 2 самолёта, но и сам погиб.

В тот день эскадрилья получила задание вылететь на перехват вражеских бомбардировщиков. В заданном квадрате группа встретила вражеские бомбардировщики и вступила в бой. Атаки наших лётчиков следовали одна за другой. Запылал один вражеский самолёт, за ним второй. Третий метнулся в сторону и отрубил стабилизатор своему соседу по строю... А лётчики эскадрильи Залевского продолжали атаковать врага дерзко и напористо. Били без промаха. Ведущий находился там, где было труднее всего. Он был впереди группы и умело руководил действиями товарищей.

Вдруг откуда-то сверху на его самолёт напали сразу 4 вражеских истребителя FW-190. Несколько пушечных очередей одновременно прочертили небо и прошли вблизи от «Яка». Залевский резко бросил машину в сторону, поймал в прицел один из "фоккеров" и открыл огонь. Вражеский самолёт, густо задымив, нырнул вниз. У комэска не было времени удостовериться: сбил он врага или нет. Трудный воздушный бой продолжался, и капитан вновь пошёл в атаку. Сразив ещё один «фоккер», он попал под очередь третьего и упал в районе села Жигаловка Поныровского района Орловской области.

Никто из товарищей не видел, куда упал самолёт комэска. Поэтому долго ещё имя его не вычеркивалось из висевшего на видном месте "Боевого счёта" лётчиков полка. Против фамилии Залевского стояли две цифры: 17 + 23...

Биография дополнена Валерием Воробьёвым

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.

Буров А.В. Огненное небо. - Л.: Лениздат, 1974

Водопьянов М.В. Небо начинается с земли. М., 1976

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Иноземцев И.Г. Воздушные тараны в небе Ленинграда. -Л.:Знание,1970

Иноземцев И.Г. Тараны в северном небе. - М.: Воениздат, 1981

На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.

Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985