Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Марков Владимир Александрович

Марков Владимир Александрович

16.02.1923 - 13.09.1955

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 6868

Марков Владимир Александрович — командир 3-го батальона 61-й гвардейской танковой Свердловско-Львовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 16 февраля 1923 года в городе Новороссийске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал электриком на элеваторе.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Орловское бронетанковой училище имени М.В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в город Майкоп. Окончив училище, летом 1943 года младший лейтенант Марков получил назначение в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Боевое крещение молодой танкист принял летом 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года - 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. В первых боях показал себя отважным и грамотным офицером. 2 августа при отражении контратаки гитлеровцев в районе населенного пункта Злынь молодой командир взвода лейтенант Марков в числе первых встретил метким огнем "тигры", его взвод отразил натиск врага и уничтожил несколько танков.

Развивая наступление, танкисты освободили ряд городов Украины. 5 сентября 2-й танковый батальон, тесно взаимодействуя с 250-й стрелковой дивизией, выслал в направлении города Локоть разведку в составе танкового взвода лейтенанта Маркова и взвода автоматчиков. Двигаясь на предельной скорости и ведя с ходу огонь из пулеметов и пушек, взвод Маркова ворвался в Локоть, промчался по его улицам, раздавив по пути несколько повозок с солдатами противника. Выскочив на западную окраину города, вновь устремились на запад. Через два километра Марков увидел входящую в лес колонну машин противника с пехотой в кузовах и орудиями на прицепе. Совершив обходный маневр через лес, он организовал засаду. При подходе колонны противника танкисты внезапно нанесли по ней сокрушительный удар и буквально раздавили 25 автомашин, 12 орудий и около двух рот пехоты.

Продолжая движение, используя складки местности, Марков повел взвод на соединение с главными силами батальона. Маневрируя и стреляя только наверняка, так как боеприпасы кончались, танкисты уничтожили два танка, два орудия, захватил в плен трех немецких солдат, потеряв один танк. В это время шел ожесточенный бой за город Локоть. Положение батальона стало критическим, когда с запада в город ворвались два танка Маркова. Пехота противника, атакованная с тыла, стала разбегаться. Марков лично захватил знамя гитлеровского полка.

Летом 1944 года старший лейтенант Марков уже командовал ротой Т-34. В боях за город Ольшаница на участке, где наступала его рота, противник оставил подбитыми и сгоревшими семь танков, четыре противотанковых и два зенитных орудия. В разгар боя гвардии старший лейтенант Марков заметил неподвижно стоящий танк гвардии лейтенанта Супонина. Он стремительно бросился к танку, завел двигатель и вывел танк из-под огня в укрытие. Оказалось, командир танка Супонин убит, а остальные члены экипажа тяжело ранены. Так удалось спасти членов экипажа и танк.

В январе 1945 года во время прорыва вражеской обороны рота гвардии капитана Маркова действовала в передовом отряде. В районе населенного пункта Лисув при отражении контратаки гитлеровцев Марков расставил танки с таким расчетом, чтобы нанести наибольший урон фашистам и одновременно постараться сберечь свою технику и людей. В результате первого боя из 17 вражеских танков на поле осталось 13 сожженных "тигров" и "пантер". Танкисты отбили еще двенадцать танковых атак, но не отдали город врагу. Вскоре в бою за город Промник Марков был ранен и вернулся в часть только в феврале. Принял командование 3-м танковым батальоном.

Гвардии капитан Марков особо отличился в конце апреля 1945 года в боях за Берлин. Возглавляя передовой отряд бригады, выполнил боевую задачу и обеспечил частям успешное наступление. 15 апреля его батальон первым в бригаде переправился через реку Нейсе. 21 апреля в бою за город Штангенхаген батальон Мракова атаковал действующий аэродром, охранявшийся пехотой численностью до полка. Вооружившись трофейным фаустпатроном, комбат поджег два самолета противника, а затем и ангар. Возникший пожар осветил аэродром и прилегающую к нему часть городка, что позволило вести прицельный огонь по разрозненным группам отступавших гитлеровцев.

Участвовал в освобождении города Потсдам. В боях лично уничтожил много солдат и офицеров противника, подбил 4 танка, бронетранспортер. 1 мая в район города Беелитца батальон Маркова принял основной удар отступавших на запад гитлеровских частей. В ходе боя в батальоне остался один танк. Когда кончился боезапас в ход пошли автоматы и гранаты, механик-водитель гусеницами давили врага. Танкисты не оставили свои позиции. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен. В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортеров, 34 автомашины, три миномета, три орудия, убито около 1800 и взято в плен более 1000 солдат и офицеров. День Победы встретил в столице Чехословакии Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Маркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.В. Марков продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Был на должности заместителя командира механизированного полка.

Подполковник Марков умер 13 сентября 1955 года. Похоронен на Старогрузинском кладбище в городе Тбилиси (Грузия).

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (18.11.1943; 11.04.1945), орденами Александра Невского (02.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (05.04.1944), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (05.08.1943; 13.06.1952).

На здании школы №62 в городе Новороссийске, где учился Герой, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Зайцев В.И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989

Подводная археология   Т