Сипович Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 414
Сипович Михаил Иванович - командир батальона 355-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.
Родился 28 сентября 1908 года в деревне Колпино ныне Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил Великолукский педагогический техникум. Работал преподавателем курсов рабочего образования при заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону.
В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил курсы командиров. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Командир батальона 355-го стрелкового полка (100-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Михаил Сипович проявил себя умелым командиром. Так, в начале февраля 1940 года вверенный ему батальон в течение трёх суток удерживал занятый рубеж, отбил многочисленные контратаки врага. Именно батальон Сиповича с боем взял знаменитый «миллионный дот» линии Маннергейма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Сиповичу Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны батальон Сиповича в районе города Гродно оказался в окружении. В сентябре 1941 года с группой окруженцев под командованием полковника Сиденко присоединился к отряду Дмитрия Медведева «Митя», действовавшему в брянских лесах. После гибели начальника штаба отряда Староверова стал начальником штаба.
В конце 1941 года Сиповича назначили командиром 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. Со своим полком он, участвуя зимой 1942 года в наступлении на Юго-Западном фронте, с боями прошёл 700 километров от Воронежа до предместий Полтавы, оказавшись на самом западном рубеже Барвенковского выступа.
В мае 1942 года полк Сиповича участвовал в оборонительных боях под Харьковом, и в числе немногих соединений, благодаря мужеству и отваге командира, сумел выйти боеспособной единицей из Барвенковского котла.
7 июля 1942 года Сипович руководил отражением грандиозного танкового наступления, предпринятым немецкими войсками на Дону в районе села Неведомый Колодезь на подступах к Воронежу.
До января 1943 года полковник Сипович руководил своим полком в многочисленных ожесточённых боях на северных окраинах города Воронежа. За полгода роща Фигурная и отдельные кварталы, прилегающие к ней, в северной части города десятки раз переходила из рук в руки, до тех пор, пока не началось наступление советских войск.
Весной 1943 года полк Сиповича с боями дошёл до границы с Сумской областью, заняв оборону на южном участке образовавшейся Курской дуги.
Бои на Курской дуге полковник Сипович встретил в должности заместителя командира дивизии. Затем были форсирование Днепра и Припяти, бои на Правобережной Украине, в Польше. Дивизия, в которой Сипович был заместителем командира, освобождала древний польский город Краков.
Великую Отечественную войну полковник Сипович закончил в Чехословакии.
В августе 1945г. принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии в должности заместителя командира 155-й стрелковой дивизии по строевой части 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта.
После войны продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1968 года генерал-майор М.И. Сипович - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Москве. Скончался 4 января 1983 года. Похоронен на Головинском кладбище в Москве.
Генерал-майор (18.02.1958). Награждён 2 орденами Ленина (21.03.1940; 30.12.1956), 2 орденами Красного Знамени (16.02.1942; 13.06.1952), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.10.1945), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (05.11.1946), медалями, а также иностранными наградами: орденом «23 августа» 5-й степени (Румыния, 19.09.1959). Удостоен звания «Почётный гражданин села Подгорное Воронежской области».
7 июля 1942 года.
Еще 5 июля полк Сиповича находился на другом участке фронта. 7 он был подброшен сюда — обстановка здесь осложнилась, гитлеровцы потеснили оборонявшуюся на этом участке обескровленную долгими боями воинскую часть.
Полк Сиповича восстановил положение, но гитлеровцы снова предприняли яростные атаки. К селению с поэтическим названием Неведомый Колодезь по безымянным рощицам и оврагам потянулись две немецкие пехотные дивизии и сорок пять танков. Громыхая, катили тяжелые орудия. Немцы решили предпринять еще одну попытку смять и отбросить нашу пехоту.
Ровно в 18.00 заговорили сразу два немецких артиллерийских полка. Шесть тысяч снарядов подвезли на огневые позиции немцы, и все эти снаряды были обрушены на крохотный участок, который занимала часть Сиповича. А на этом участке главный удар был обрушен на подразделение под командованием старшего лейтенанта Соколова.
Сипович со своего наблюдательного пункта с волнением и болью наблюдал за этой пядью земли, накрытой сплошным покрывалом дыма и пыли от разрывов. Он то и дело наклонялся к микрофону и порывисто говорил: «Сосна, Сосна! Я — семнадцать... Как обстановка?» И радио в ответ: «Держусь!»
Когда все шесть тысяч немецких снарядов легли на высоту и весь покров ее до последней травинки был содран, два батальона немцев поднялись в атаку. Но стоило им подойти к этому рубежу на сорок-пятьдесят метров, как два станковых пулемета и десятки автоматов и винтовок, ощерившись, начали свой строгий разговор...
Туча едкого порохового дыма поднялась над полем. Немцы присоединили к ней тучу дымовой завесы, которую протянула на несколько километров их специальная машина. Но и завеса не помогала им. Тогда немцы начали массировать атаки, наращивая удар. Уже стемнело. Трудно было различить что-либо в десяти метрах, а на поле не смолкал треск пулеметов и автоматов, грохотали разрывы снарядов, мин, вопили немцы, гремело русское «ура», и Соколов отрывисто повторял в микрофон: «Держимся!.. Держимся!..»
Сипович понимал, что близится все же та страшная минута, когда немцы ворвутся в траншею. Оглушенные канонадой, ослепленные блеском разрывов, бойцы Соколова продолжали отчаянно сопротивляться, но количество защитников траншеи все уменьшалось. Предвидя, что борьба с гитлеровцами будет длительной, Сипович берег свой маленький резерв до последнего часа. Пока что бойцов Соколова, принимавших на себя всю тяжесть немецкого удара, поддерживали соседние группы, придвинувшиеся вплотную к этому рубежу, и своим яростным огнем затруднявшие немцам подход к нему.
Глубокой ночью пришлось все же пустить в дело резерв. Автоматчики и стрелки с ходу вступили в бой. Кипение его достигло высшей точки — к этому времени на одном участке немцам удалось-таки ворваться в траншею, и они пустили в ход ручные огнеметы и гранаты. Гранатами дрались и наши бойцы.
Усталый, сражавшийся двое суток без передышки парторг 4-й роты старший сержант Тверев провел знакомыми ему ходами сообщения бойцов резерва, группу за группой, и они в ночном мраке обрушивались на гитлеровцев, забрасывая их гранатами. Оглохший от канонады комсорг батальона ожесточенно стрелял в немцев в упор из автомата. Командиры дрались рядом с бойцами врукопашную. В эту-то страшную предрассветную пору на поле боя появился и сам Сипович. Внешне спокойный, как всегда подтянутый и аккуратный, он пришел на изрытый снарядами командный пункт батальона, ободрил командиров, сообщил, что генерал шлет свой резерв и что надо продержаться еще немного, чтобы гитлеровцы поняли — им здесь не пройти.
И вот критический момент пришел и прошел. На долю немцев не пришлось больше ни грамма удачи. Им не удавалось продвинуться вперед ни на один метр.
Раннее июльское утро озарило страшную, залитую кровью, заваленную мертвыми телами, полуразрушенную траншею. Сооруженная в виде буквы П, она делилась теперь на две неравные части: большая половина ее находилась в наших руках, и только один отросток был в руках у немцев. Обескровленные, деморализованные солдаты Гитлера были бессильны продвинуться дальше, и фронт так и замер на долгие одиннадцать дней — противников разделяли сорок метров; они перестреливались, выглядывая из-за угла траншеи, а дно ее на «ничьей» земле минировали.
22 июля, когда наши войска заканчивали очищение плацдарма, захваченного немцами, пошли вперед и воины Сиповича. Ведя жестокий бой под градом снарядов и мин, они шли вперед, шли грозно, неотвратимо, как олицетворение возмездия за поруганные рубежи, за окровавленную траншею, за ту страшную ночь, когда горсточка наших воинов противостояла двум батальонам, вооруженным автоматами, огнеметами и всеми ухищрениями адской военной техники последнего образца.
Биографию подготовил:
Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 1
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.