Головань Василий Никонович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Головань Василий Никонович – командир стрелкового отделения 327-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии сержант.
Родился 24 февраля 1924 года в станице Раевская Анапского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе.
В апреле 1942 года Головань был призван в Красную Армию и направлен в действующую армию.
Осенью 1942 года Головань в составе своего подразделения держал оборону в районе станицы Сиротинская на Дону севернее Сталинграда. Участвовал в многочисленных наступательных боях в направлении посёлков Ерзовка, Россошка, Кузьмичи для соединения с частями 62-й армии, сражавшейся в отрыве от других войск фронта непосредственно в городе. Зимой 1943 года в составе Донского фронта Головань участвовал в ликвидации окружённой Сталинградской группировки врага.
В 1943 году Головань сражался за город Красный Лиман на Донбассе, где был тяжело ранен и лечился в госпитале. После возвращения форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину. Отличился в марте 1944 года при взятии города Любар. В июле 1944 года Головань одним из первых ворвался на окраины города Староконстантинов (ныне Ивано-Франковск) и участвовал в окончательном освобождении города. За отличие в боях был награждён орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени.
Осенью в Словакии ширилось национальное антифашистское восстание. Советское командование приняло решение об оказании помощи повстанцам. Форсированным маршем к словацкой границе двигался и 327-й гвардейский горнострелковый полк 128-й гвардейской горнострелковой дивизии.
Наступление на фашистов началось с ходу. Стремительно наступала рота, где командиром стрелкового отделения был гвардии сержант Головань. Со своим отделением он первым ворвался на окраину села Габуре, уничтожил 3-х гитлеровцев и пленил 7-х. Противник, вначале ошеломлённый внезапным ударом советских воинов, опомнился, бросил в бой резервы и, опираясь на заранее подготовленную оборону, оказал сильное сопротивление наступавшим. Но тщетно. Разгромив противника в населённых пунктах Габуре и Боров, стрелковый полк 14 октября 1944 года вступил в бой за освобождение большого словацкого села Звала, что в 15 километрах севернее города Снина.
Гвардейцы подавили огневые точки врага и тем самым обеспечили захват этого важного опорного пункта гитлеровцев. Фашисты всеми силами мешали продвижению полка вперёд. Когда в бою был смертельно ранен командир роты, Головань принял на себя командование. Рота атаковала гитлеровцев на господствующей высоте. Гвардейцы, забросав гранатами фашистов в траншее, ворвались на передний край и штыками завершили атаку.
Закрепившись на высоте, бойцы во главе с Голованем 13 часов отбивали вражеские атаки, уничтожив в ближнем бою до 40 гитлеровцев. Новую контратаку фашисты начали с наступлением темноты. Но позицию Голованя обрушился шквал артиллерийского огня, а затем появились цепи атакующих эсэсовцев. Гвардии сержант Головань поднял своих бойцов в контратаку. Потеряв много солдат убитыми, гитлеровцы отступили. Но в этом бою 18 октября 1944 года погиб и гвардии сержант Головань…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Василию Никоновичу Голованю присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен Герой в селе Звала Словацкой республики.
В станице Раевской Краснодарского края улица и школа № 4 носят имя Василия Голованя. У школы установлен бюст Героя.
Приказом Министра обороны СССР В.Н.Головань навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
Золотые Звёзды Кубани. Том 2. Краснодар, 1969