Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Дубинин Иван Владимирович

Дубинин Иван Владимирович

25.05.1914 - 09.05.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Памятники

Надгробная плита

Дубинин Иван Владимирович – автоматчик 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 25 мая 1914 года в деревне Николаевка Покровского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал в колхозе, затем в военизированной охране в городе Зугрэс Донецкой области.

В Красной Армии в 1936–38 годах и с 1943 года. Призван Черниговским райвоенкоматом Украинской ССР.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Попал Дубинин в 24-ю гвардейскую дивизию 2-й гвардейской армии рядовым бойцом. Участвовал в боях в Запорожской и Херсонской областях. На Перекопском перешейке фашисты остановили наступление советских войск. Нужно было основательно подготовиться для прорыва глубоко эшелонированной обороны на перешейке.

8 апреля 1944 года в районе города Армянска была прорвана гитлеровская оборона, и части 2-й гвардейской армии устремились вглубь Крыма. Дубинин участвовал в освобождении городов Евпатория и Саки. К началу мая 1944 года гвардейцы подошли вплотную к Севастополю (с 1965 года - город-герой).

На Севастопольский плацдарм гитлеровское командование перебросило значительное подкрепление по воздуху и морем. Для обороны фашисты использовали мощную систему укреплений на подступах к городу.

70-й гвардейский стрелковый полк получил задачу форсировать Северную бухту. В наших частях были созданы штурмовые группы из добровольцев. В состав одной из них вошёл автоматчик гвардии рядовой Дубинин. Группа должна была скрытно переправиться на южный берег, вызвать огонь противника на себя и дать возможность нашим артиллеристам засечь, а затем подавить огневые точки фашистов в опорных пунктах.

Под покровом ночи 9 мая 1944 года десантники на рыбачьей лодке незаметно пересекли бухту, но при высадке на противоположном берегу были обнаружены фашистами. Горстка смельчаков вступила в схватку с врагом, который пытался сбросить десантников в море, используя пехоту и танки. По берегу, где высадились наши бойцы, сосредоточила свой огонь вражеская артиллерия.

Наши десантники умело и самоотверженно отвлекали внимание противника от переправы основных сил полка. Удерживая плацдарм в течение 2-х часов, они нанесли противнику значительные потери в живой силе и огневых средствах. Но почти все десантники погибли в неравном бою. От всей группы в живых остался только Дубинин. Окружённый фашистами, огнём из автомата и гранатами продолжал он разить врага и продержался до подхода наших подразделений.

Подоспевшие на помощь воины подразделения оттеснили врага к центру Севастополя. Вместе с ними продолжал героически сражаться гвардии красноармеец Дубинин. К вечеру основные силы полка вели бой уже на западной окраине Севастополя. В одной из последних атак Дубинин был смертельно ранен…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Дубинину Ивану Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Похоронен в селе Фруктовом администрации города-героя Севастополя ныне автономной Республики Крым (Украина).

Приказом Министра обороны СССР И.В. Дубинин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


...Девятое мая. Третий день штурма. Третий рассвет. Он и похож на прошедшие два дня и отличен от них. Теперь уже Севастополь не за горами, а совсем рядом, его отделяет от нас только водная гладь Северной бухты.

Едва рассвело, чуть рассеялся утренний туман, как гвардейцы снова вступили в бой. Листовка-молния, выпущенная политотделом дивизии, доставленная в подразделения накануне, призывала:

"Товарищи гвардейцы! Мы подошли к воротам Севастополя. Ещё один крепкий удар, и мы сбросим гитлеровцев в море. Вперёд, друзья, нас ждёт Севастополь! Родина никогда не забудет ваших подвигов".

Северная бухта покрылась черными точками: переправлялись на плотах, лодках, бочках из-под горючего. Под прикрытием артогня одна за другой высаживались на противоположный берег штурмовые группы и вступали в схватку с врагом. Действуя смело и решительно, гвардейцы заняли Корабельную сторону и успешно продвигались к центру города.

Не менее жаркие бои развернулись справа, где наступала дивизия полковника Геннадия Колесникова. В первом эшелоне действовал полк майора Анатолия Дрыгина, офицера опытного, мужественного, инициативного. Чтобы избежать лишних потерь при форсировании бухты, командир полка решил сначала высадить десант, захватить плацдарм, а вслед за ним переправить основные силы. Когда командир батальона Буткевич спросил, кто желает пойти в десант, первым вышел из строя плотный, коренастый боец К. Висовин, кавалер ордена Славы, смелый, отважный разведчик полка. За ним шагнули вперёд рядовые сапёр А. Соценко, стрелок Я. Романов, автоматчик И. Дубинин. Группу возглавил сапёр, коммунист лейтенант А. Земков.

Лодка, которую ещё с вечера припас Висовин, оказалась вместительной. До берега её несли на руках. Затем опустили на воду: она закачалась на волнах. Висовин и Земков, вскочив в неё, придержали веслами, пока не сели остальные. Висовин оттолкнул лодку от берега, и она, послушная его веслам, ходко пошла вперед. Плыли бесшумно, стремясь ни одним всплеском не обнаружить себя. До берега оставалось метров сто. Туман поредел, и гитлеровцы, заметив лодку, отрыли огонь. По воде, справа, хлестнула автоматная очередь. За ней вторая, третья. Сделав рывок, лодка, шаркнув днищем о гальку, уткнулась в берег. Гвардейцы, быстро выскочив из неё, открыли ответный огонь, уничтожив несколько фашистов. Действуя смело, решительно, они заняли оборону. Завязалась жестокая схватка. Гитлеровцы окружили храбрецов. Отбивались гранатами, сходились в рукопашной. Свыше тридцати вражеских солдат выбил из строя Висовин. Будучи смертельно ранен, истекая кровью, он в упор застрелил ещё двух гитлеровцев, пытавшихся взять его в плен.

Один за другим выбывали гвардейцы. Смертью героя, выполнив до конца свой воинский долг, пал Романов. Тяжело ранило лейтенанта Земкова, он лежал без сознания. Спустя некоторое время убило Соценко. А враги всё наседали. Трудно, невероятно трудно было Дубинину отбиваться от немцев.

Казалось, прошла вечность с тех пор, как они высадились на берег. На исходе патроны и гранаты. Дубинин решил расходовать их экономно, бить врага наверняка. Он увидел, как, прячась за укрытиями, к нему подбирались гитлеровцы. Видимо, хотели взять его живым. Подпустив их поближе, Дубинин бросил две гранаты. Раздались взрывы, просвистели осколки. На миг установилась звенящая тишина. И вдруг он услышал крики «Ура». Они раздавались справа и слева. Рядом с ним застучали автоматы и пулемёты бойцов батальона. Доложив командиру о действиях десанта, Дубинин вместе со всеми пошёл в атаку. Под вечер на одной из улиц он был смертельно ранен. В живых остался один Земков, но об этом мы узнали значительно позже.

Подвиг гвардейцев, участников десанта, был высоко оценен командованием. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города русской славы Севастополя, указом Президиума Верховного Совета СССР воинам-богатырям И. Дубинину, К. Висовину, А. Земкову, Я. Романову, А. Соценко присвоено звание Героя Советского Союза.

К исходу дня Севастополь был полностью освобождён от фашистских захватчиков.

Десятого мая войска фронта облетела радостная весть: Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность всем участникам освоБождения Севастополя. В приказе были отмечены войска 13-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Порфирия Чанчибадзе в составе 24-й дивизии полковника Геннадия Колесникова, 87-й полковника Кирилла Тымчика и 3-й генерал-майора Кантемира Цаликова.

А вечером Москва салютовала в честь освобождения города Севастополя 24 залпами из 324 орудий.

Полковник в отставке Фёдор Царёв, участник освобождения Севастополя (отрывок из записок фронтовика «Севастополь – наш!» / журнал «Воин России», 2007, № 3 (1845), стр. 108-111).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985