Баранов Василий Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Баранов Василий Андреевич — командир мотострелкового батальона 1-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан.
Родился 4 февраля 1914 года в селе Гайчул (ныне село Новоукраинка) Куйбышевского района Запорожской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1921 - 1936 годах жил и учился в детском доме в городе Бердянске.
В Красной Армии с 1936 года. Баранов успешно окончил полковую школу, получил звание сержанта. Стрелковый полк стал ему родным домом. Он подал рапорт с просьбой оставить его на сверхсрочную службу. Командование определило ему должность – старшина роты. Старшина Баранов в начале 1941 года успешно сдал экстерном экзамены за курс военного пехотного училища и получил звание младшего лейтенанта.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях под Минском, посёлком Березино, на реке Друть. В августе 1941 года командовал взводом в первом контрударе советских войск под городом Ельня Смоленской области. 100-я дивизия, в которой служил Баранов, стала 1-й гвардейской.
На базе этой дивизии в 1942 году был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус. Баранова назначили командиром мотострелковой роты. Бойцы под его руководством стояли насмерть на волжском рубеже. Потом они гнали врага на запад.
В декабре 1942 года Баранов освобождал ростовские земли, станицы Боковская и Селивановская. 1-й гвардейский мехкорпус Юго-Западного фронта стремился как можно дальше отодвинуть внешний фронт окружения от Сталинграда. В январе 1943 года мотострелки Баранова сражались за город Морозовск, а 18 января вышли на берег реки Калитва.
14 февраля 1943 года рота Баранова одной из первых ворвалась в город Краснодон. Над погибшими молодогвардейцами мотострелки поклялись с их именем дойти до победы.
В сентябре 1943 года Баранов освобождал донбасские города Дружковку и Павлоград. В 1944 году были бои на Правобережной Украине, в Молдавии и Румынии.
Во время боёв в Венгрии гвардии капитан Баранов командовал мотострелковым батальоном 1-й гвардейской механизированной бригады. В бою за город Чорно 28 марта 1945 года его батальон, действуя в передовом отряде танковым десантом, успешно форсировал реку Раба, стремительно ворвался в город и совместно с другими частями овладел им.
Ещё больших успехов достиг батальон Баранова в бою за город Шопрон. Преследуя отступавшего противника, мотострелки вошли в город на его плечах, нанесли ему тяжкие потери в живой силе и технике. Воины батальона взяли в плен более 600 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 танков, 22 автомобиля и много гитлеровцев.
2 апреля 1942 года гвардии капитан Баранов со своими бойцами в числе первых пересёк австрийскую границу, овладел населённым пунктом Хирм и захватил находившийся в нём авиационный завод. В критические минуты боя отважный офицер всегда появлялся на самых трудных участках, личным примером бесстрашия и героизма помогал подчинённым успешно выполнять боевые задачи.
13 апреля 1945 года советские войска овладели столицей Австрии Веной. До победы оставались считанные дни. Но не увидел её гвардии капитан Баранов.
17 апреля 1945 года в бою за населённый пункт Цивингталь был смертельно ранен. Похоронен в городе Вена (Австрия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Баранову Василию Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.
Приказом Министра обороны СССР В.А. Баранов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
Лукаш И.М. Солдаты славы не искали - Днепропетровск:Промiнь,1984
Подвигом славны твои земляки. - Запорожье: 1962