Баранов Михаил Дмитриевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 578
Баранов Михаил Дмитриевич — заместитель командира эскадрильи 183-го истребительного авиационного полка 289-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.
Родился 21 октября 1921 года в деревне Горки ныне Кингисепского района Ленинградской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил неполную среднюю школу в деревне Выскатка (Сланцевский район Ленинградской области). Работал учеником, затем токарем на Кировском заводе в Ленинграде. В октябре 1938 года окончил Ленинградский центральный аэроклуб.
В Красной Армии с 1939 года. В октябре 1940 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. В звании младшего лейтенанта направлен служить в 271-й истребительный авиационный полк (Прибалтийский особый военный округ). В мае 1941 года переведён в 183-й истребительный полк на должность командира звена.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте. К октябрю 1941 года уничтожил лично 5 самолётов противника. 5 и 6 ноября награждён 2 орденами Красного Знамени, а 8 ноября в воздушном бою сбил He-111 и Me-109. В феврале 1942 года назначен заместителем командира эскадрильи.
Старший лейтенант Баранов М.Д. к июню 1942 года совершил 176 боевых вылетов, лично сбил 20 вражеских самолётов и 6 уничтожил во время штурмовок на аэродромах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Баранову Михаилу Дмитриевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 578).
Менее чем за год боёв совершил 285 боевых вылетов, в 85 воздушных боях
сбил лично 31 вражеский самолёт и 28 - в составе группы, 6 самолётов
уничтожил на аэродромах.
Вечером 6 августа 1942 года М.Д. Баранов вылетел по тревоге в составе группы истребителей Як-1 на перехват вражеских бомбардировщиков Ju-87, шедших к городу Котельниково под прикрытием истребителей Me-109F. Не смотря на то, что силы били неравными, наши лётчики вступили в бой. Пока другие истребители вели бой с "юнкерсами", Баранов смело врезался в строй "мессершмиттов". Расстроив боевой порядок, тут же сбил одного из них. После успешной атаки ушёл в высоту и оттуда на большой скорости стремительной атакой сбил Ju-87, который неосторожно отделился от группы. Тут Баранов заметил, как несколько Me-109 атакуют повреждённый Ил-2. Он бросился на выручку и сбил "мессершмитт" одной очередью. Затем снова пошёл в атаку. Вскоре кончились боеприпасы. Догнав Me-109, Баранов нанёс удар крылом по хвосту и сбил его. Затем он набрал высоту и внезапно напоролся ещё на одного (немец, видимо, специально охотился за ним). Два истребителя сошлись на встречных курсах. От лобового столкновения оба самолёта разлетелись на куски. Баранов приземлился на парашюте и вскоре вернулся в свой полк.
Во время приземления повредил ногу и позвоночник. Медкомиссия отстранила его от полётов, но он продолжал летать. Вскоре был назначен штурманом полка, а затем переведён в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк. Из-за недолеченных ран часто болел. В одном из полётов в середине ноября 1942 года судорога свела ногу. Его направили в дом отдыха. Там ему стало хуже и он попал в госпиталь. В полк вернулся 15 января 1943 года с медицинским заключением: "Подлежит амбулаторному лечению в части, к полётам временно не допускать". 17 января он добился разрешения подняться в воздух. В первом вылете отказал один из приборов. Тогда Баранов вылетел на другом самолёте. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа самолёт вдруг накренился, перевернулся на спину и в таком положении упал на землю и взорвался. Лётчик погиб...
Похоронен в городе Котельниково Волгоградской области.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.
Именем М.Д. Баранова названа улица в Волгограде. Его имя увековечено в памятном мемориале Кировского завода. В городе Сланцы Ленинградской области и деревне Выскатка Сланцевского района на здании школы, в которой он учился, установлены мемориальные доски.
Биографию подготовил:
Авиация и космонавтика СССР. - М.: Воениздат, 1968.
Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976
Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986
Анфиногенов А.З. Мгновение - вечность. - М.:Советский писатель,1983
Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
В небе Сталинграда. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1983.
Важин Ф.А. Воздушный таран. - 2-е изд., пер. и доп.- М.:Воениздат, 1962.
Водопьянов М.В. Небо начинается с земли. М., 1976
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Губин Б.А., Киселёв В.А. Восьмая воздушная. - М.: Воениздат, 1986.
Ерёмин Б.Н. Воздушные бойцы. - М.: Воениздат, 1987
Зильманович Д.Я. На крыльях Родины. - Алма-Ата: Жалын, 1985
Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978
Крылья Родины. - М.: ДОСААФ, 1983.
Лавриненков В.Д. Возвращение в небо.- М.: Воениздат, 1983
Луганский С.Д. На глубоких виражах. - 2-е изд. - Алма-Ата: Жазуши,1966
На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.
Над огненным Доном. - Ростоов-на-Дону: Ростовское кн. изд., 1985
Руденко С.И. Крылья победы. - М.:Международные отношения, 1985
Советские асы. - М.: "Восточный фронт", 1996.