Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Баль Николай Васильевич

Баль Николай Васильевич

06.12.1913 - 15.10.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2121

Баль Николай Васильевич — командир 315-го танкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 декабря 1913 года в селе Дмитровка Кременчугского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. В 1927 году окончил семь классов Потокской неполной средней школы. Затем учился на курсах Харьковского территориального управления Комитета государственных резервов. С апреля по декабрь 1929 года работал табельщиком подсобного хозяйства в селе Подружье Кременчугского района. В 1930 году переехал в Кременчуг, где работал заведующим складом.

В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году демобилизовался. Вернулся в Кременчуг. Вторично призван в 1939 году. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

В феврале 1943 года 151-я танковая бригада в составе Черноморской группы войск вела ожесточенные бои против фашистских захватчиков в районе станции Крымская Краснодарского края. В результате успешной атаки и умелого маневрирования первый танковый батальон бригады прорвал оборону противника на глубину 10 километров и овладел станцией Крымская. В этом бою заместитель командира батальона старший лейтенант Н.В. Баль проявил исключительное мужество и находчивость.

Летом 1943 года старший лейтенант Н.В. Баль участвовал в битве на Курской дуге. 21 сентября 1943 года в боях за освобождение города Переяслав-Хмельницкий Киевской области был тяжело ранен командир танкового батальона. Н.В. Баль принял командование батальоном на себя.

Танкисты, возглавляемые Н.В. Балем, освободили несколько населенных пунктов и вышли к Днепру в районе села Григорьевка. Развернув танковый батальон вдоль берега, Н.В. Баль приказал интенсивным огнём поддержать мотострелковый батальон 51-й гвардейской танковой бригады, форсировавший Днепр.

Успешно действовали танкисты под командованием Н.В. Баля в боях за освобождение Фастова и расширение Букринского плацдарма. 6 ноября 1943 года советские танкисты, невзирая на сильный артиллерийский огонь, стремительной атакой прорвали сильно укрепленную оборону противника и овладели крупным железнодорожным узлом Фастовом. Подразделение Н.В. Баля захватило 24 паровоза, много боевой техники и военного имущества врага.

9 ноября 1943 года гитлеровцы попытались возвратить себе Фастов. Против батальона Н.В. Баля они бросили 25 танков, бронемашины, самоходные орудия и большое количество пехоты из дивизии "Мертвая голова". На рассвете разгорелся бой. Благодаря хорошо выбранной позиции на высоте, умелому руководству деятельности танкистов враг вынужден был отступить. Гитлеровцы потеряли 19 танков, 20 бронемашин и самоходных орудий.

На поле боя прибыл командир танковой бригады М.С. Новохатько. Увидев вокруг пылающие вражеские танки и машины, комбриг горячо расцеловал храброго командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Балю Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2121).

Танковый батальон Н.В. Баля в составе 51-й гвардейской бригады 6-го Киевского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии шёл в авангарде наступающих войск, принимал участие в освобождении Бердичева, Проскурова, Тернополя, Львова, Пшемысля, Жешува, Кракова, Влощева, Намслава и Бунцслава.

16 марта 1945 года командующий танковой армией П.С. Рыбалко лично поблагодарил Н.В. Баля за воинскую доблесть и вручил документы на учебу в Высшую офицерскую бронетанковую школу, которую тот успешно окончил в 1949 году. С 1960 года подполковник Н.В. Баль — в запасе. Работал директором комбината коммунальных предприятий в городе Старобельске Луганской области.

С 1971 года жил в Кременчуге. Работал начальником отдела снабжения Кременчугского завода силикатного кирпича. Принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Скончался 15 октября 1999 года. Похоронен на Новом кладбище в городе Кременчуг.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Был почётным солдатом воинской части.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

За мужество и отвагу. Харьков, 1984