Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Калинин Дмитрий Семёнович

Калинин Дмитрий Семёнович

15.09.1910 - 01.05.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1944

Калинин Дмитрий Семёнович - командир разведывательного отряда штаба Черноморского флота, капитан.

Родился 15 сентября 1910 года в селе Новое ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Рано остался сиротой, воспитывался у старшей сестры. Зимой ходил в начальную школу, а летом пас коров. В 1924 году перебрался в Нижний Новгород, на заводе "Красное Сормово" обучился слесарному делу. Затем работал на судоремонтном заводе "Память Парижской коммуны" Борского района Нижегородской области, был секретарем комсомольской организации. В период коллективизации в 1929-1930 годах по призыву комсомола работал в деревне - оказывал помощь молодым колхозам в организации ремонтно-механических мастерских.

В 1932 году был призван в Военно-Морской флот. Служил краснофлотцем в учебном отряде Черноморского флота, затем - учеником-машиниста на крейсере "Профинтерн". Член ВКП(б) с 1932 года. В октябре 1934 года был направлен командованием в Ленинград на курсы подготовки командиров при Военно-морском инженерном училище имени Ф.Э.Дзержинского. В 1936-1938 годах продолжил учебу в Ленинградском военно-политическом училище имени Энгельса.

После окончания политрук Калинин получил назначение инструктором по комсомолу политотдела 2-го Черноморского высшего военно-морского училища в Севастополе. В апреле 1940 года в звании старшего политрука направлен в Дунайскую военную флотилию. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности военного комиссара участка службы наблюдения и связи (СНИС) той же флотилии.

Боевой путь Калинина начался под Измаилом, где он в составе десантной группы участвовал в оборонительной операции на Дунае. Мужественный комиссар не раз попадал в сложные ситуации, но всегда с честью выходил из них. В критических боевых условиях никогда не терялся, был примером для моряков. В августе 1941 года за бои на Кинбурнской косе был представлен к награждению орденом Красной Звезды (представление не реализовано).

В конце 1941 года старший политрук Калинин исполнял обязанности комиссара роты службы связи и наблюдения (СНИС) Керченской военно-морской базы. В время Керченской-Федосийской десантной операции отряд под его командованием, действуя в составе 51-й армии, первым вступил в Керчь. После освобождения города Калинин был назначен комиссаром Керченского гарнизона. Приказом по войскам Крымского фронта он был награжден орденом Красной Звезды.

Особенное бесстрашие проявил комиссар при тяжелом и трагическом отходе из Керчи в мае 1942 года. Калинин оставался в крепости Акбурун до последнего часа, организуя сопротивление врагу в прибрежной полосе крепости.

В сентябре 1942 года капитан Калинин - военный комиссар 143-го батальона морской пехоты (Туапсинская военно-морская база). В конце 1942 года Калинина перевели с политической должности на строевую, он возглавил отряд разведывательного отдела штаба Черноморского флота.

В период боёв на Таманском полуострове в ночь на 1 мая 1943 года во главе группы 35 моряков-разведчиков капитан Калинин высадился на занятый противником берег в районе села Варваровка (Анапский район Краснодарского края) с целью демонстрации высадки крупного десанта и разведки вражеской обороны. Высадка трех групп прошла благополучно, но вскоре десантники были обнаружены.

Утром группы капитана Калинина и старшего сержанта Левинского, всего 22 моряка-десантника, вступила в неравный бой с румынскими частями, несшими оборону побережья в районе Анапа - Сукко. Он продолжался до полудня, в живых остался лишь командир отряда Калинин. Автомат свое отработал - в последнем диске не осталось ни одного патрона. Раненный в правую руку и ногу, он, хромая, пошел на врага, сжимая здоровой рукой последнюю противотанковую гранату. Когда вражеские солдаты подбежали к нему, бросил гранату себе под ноги.

Группа мичмана Земцова сумел еще до начала боя выйти в тыл врага, две недели пробирались в сторону Новороссийска к линии фронта, собирая сведения о противнике. Данные, добытые моряками-разведчиками, были очень важными. Все они были награждены, а мичману Николаю Андреевичу Земцову 22 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

О судьбе моряков-разведчиков двух других групп и капитана Калинина стало известно после освобождения нашими войсками Анапы 21 сентября 1943 года. Моряки дорого отдали свои жизни, на месте боя наши бойцы увидели более 160 могил вражеских солдат, уничтоженных в этом бою.

Начальник разведотдела штаба Черноморского флота полковник Д. Намгаладзе в наградном листе на капитана Калинина 23 декабря 1943 года после изложения его подвига записал: "...Командир румынского отряда, несшего оборону побережья в районе Анапа - Сукко, преклоняясь перед мужеством, отвагой, геройством и офицерской честью Д.Калинина, приказал похоронить героя-черноморца со всеми воинскими почестями. На его могиле был поставлен крест с надписью по-румынски: "Храбрый русский морской офицер Дмитрий Калинин. 1 мая 1943 года".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами капитану Калинину Дмитрию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (31.05.1944), Красной Звезды (06.02.1942).

Похоронен на месте боя, в районе села Варваровка Анапского район, на дороге к селу Сукко*. Сразу же после освобождения Анапского района от немецко-фашистских захватчиков на могиле капитана Калинина был сооружен обелиск, а в 20-летие его героической гибели поставили памятник.

В 1958 году на мете боя десантников на берегу моря, рядом с автодорогой Анапа - Сукко, недалеко от места открыт мемориал. Имя Героя носят центральная улица в селе Варваровка.

В родном селе Герою установлен обелиск, его имя присвоено школе. На здании управления судоремонтного завода "Память Парижской Коммуны" установлена мемориальная доска, а в музее истории завода собран богатый материал о нем. Имя Героя вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди имен нижегородцев-Героев Советского Союза, а также на памятном знаке погибшим офицерам и курсантам Черноморского военно-морского училища в Севастополе.

* - место захоронение капитана Калинина и его десантников требует уточнения. В ряде публикаций мемориал у дороги Варваровка-Сукко называется только памятником на месте боя. Хотя в ОБД «Мемориал» он указан как могила капитана Клинина, но остальные десантники не упоминаются. В то же время Калинин Дмитрий Семенович (1910-01.05.1943) значится захороненным в братской могиле в сквер "Боевой Славы" в городе Анапа, только в звании «красноармеец». В селе Варваровка в братской могиле покоятся 8 десантников отряда Калинина.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Жуков Я. К. С Родиной в сердце. — М.: Воениздат, 1980

Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996

Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981

Подводная археология   Т