Бойков Павел Михайлович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Медаль № 221
Бойков Павел Михайлович - бывший заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи 113-го гвардейского истребительного авиационного полка 10-й гвардейской авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии, подполковник в отставке.
Родился 3 мая 1917 года в посёлке Мга Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии, ныне - Кировского района Ленинградской области, в семье железнодорожника. Русский. Одновременно с учебой окончил и Ленинградский аэроклуб. Работал в аэроклубе инструктором.
В Красной Армии с 1938 года. В 1942 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков.
Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Воевал на истребителях Як-7, Ла-5 и Ла-7 в составе 817-го (1942-1943 годы), 3-го гвардейского (1943-1944 годы) и 113-го гвардейского истребительных авиационных полков.
В бою 12 августа 1943 года, прикрывая свои войска от удара вражеской авиации, сбил в неравном бою два бомбардировщика и один истребитель врага. В этом бою при заходе в очередную атаку был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Был тяжело ранен в голову, правый глаз и в ногу, выбросился с парашютом над вражеской территорией в районе села Кадница Богодуховского района Харьковской области. Был спасен местными жителями с риском для собственной жизни, после освобождения этой местности советскими войсками передан в госпиталь...
При выписке из госпиталя признан негодным к летной работе, так как из-за ранения в голову произошло ухудшение зрения. Однако сумел добиться возвращения в строй и воевал до Победы, совершив с испорченным зрением 185 боевых вылетов и сбив 8 самолётов врага.
С октября 1944 года Павел Бойков воевал в составе 113-го гвардейского истребительного авиационного полка. К 9 мая 1945 года совершил 373 боевых вылета, провел 58 воздушных боев, сбил 18 вражеских самолетов лично и 9 - в группе (по некоторым публикациям число побед указывается иным, приведенные данные взяты из книги Н. Бодрихина «Советские асы», признанной наиболее точным и достоверным изданием). Кроме того, ещё 13 самолётов врага повредил. Начал воевать рядовым летчиком, окончил войну заместителем командира эскадрильи. Завершил свой боевой путь в Пражской наступательной операции.
Командиром полка представлялся к званию Героя Советского Союза, но награжден не был. Вряд ли причиной тому стало нахождение на вражеской территории: его героизм в том роковом бою подтвердили однополчане, село освободили наши войска через несколько недель, лётчик к тому времени был в тяжелом состоянии из-за множественных ранений. Имелось положительное заключение проверки особого отдела полка. Видимо, имела место неразбериха с документами без чьего-либо злого умысла...
После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1960 году П. М. Бойков уволен в отставку в звании подполковника. Окончил исторический факультет педагогического института и много лет работал преподавателем. Он - автор капитального труда «На главных направлениях» о боевом пути 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, подполковнику в отставке Бойкову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».
Жил в городе Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Скончался 16 мая 2005 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Награждён 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями Советского Союза и Чехословакии.
Почетный гражданин села Кадница Богодуховского района Харьковской области Украины.
Сочинения:
На главных направлениях. — Москва: Воениздат, 1984.
Биографию предоставил Бочаров Антон (город Новосибирск)