Овсянников Григорий Федорович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 4702
Орден № 1172
Овсянников Григорий Федорович — стрелок 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 21 января 1915 года в деревне Ивашковцы Сезеневской волости Слободского уезда Вятской губернии, ныне Зуевского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. До призыва на военную службу работал кузнецом в деревне Катаевцы.
В июле 1942 года был призван в Красную Армию. С 1943 года участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В составе 101-го стрелкового полка участвовал в освобождении Белоруссии.
18-19 июля 1944 года при прорыве обороны противника под деревне Туричаны (Любомльский район Волынской области) рядовой Овсянников в числе первых преодолел реку Турья. Ворвавшись в первую траншею, действуя штыком и прикладом, он уничтожил трех гитлеровцев. Видя, что рядом с ним так же уверенно расправляются с врагами его товарищи, он устремился ко второй траншее, потом к третьей. Наступление успешно развивалось. Сразу же после прорыва вражеской обороны командир полка майор Карасев представил Г.Ф. Овсянникова к награде.
Приказом командира 4-й стрелковой дивизии от 2 августа 1944 года красноармеец Овсянников Григорий Федорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 89606).
Через несколько дней войска 69-й армии, в составе которой был полк Овсянникова, вышли на государственную границу СССР, с ходу форсировали Западный Буг, вступили на территорию Польши и, тесно взаимодействуя с танковыми соединениями, устремились к Висле. В ночь на 29 июля передовой отряд дивизии уже был на Висле и к утру в районе населенного пункта Садковице (13 км юго-западнее города Ополе-Любельске) форсировал реку. В числе первых воинов, переправившихся на западный берег, был и рядовой Овсянников.
В бою на плацдарме гранатами уничтожил вражескую пулеметную точку, обеспечив продвижение своему подразделению. Заменив тяжело раненого командира взвода управлял боем. Пехотинцы ворвались в первую траншею и в короткой схватке перебили гитлеровцев. Не задерживаясь, устремились ко второй траншее. В рукопашной схватке уничтожил 5 вражеских солдат.
Приказом по войскам 69-й армии от 8 сентября 1944 года красноармеец Овсянников Григорий Федорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4702).
Рядовой Овсянников участвовал в боях на Пуловском плацдарме, прорыве вражеской обороны в январе 1945 года. В первых числах февраля передовой отряд 4-й дивизии был уже на Одере в районе Франкфурта-на-Одере, форсировал эту крупную водную преграду и зацепился за западный берег.
Почти весь февраль бойцы отбивали яростные контратаки противника. В этих боях рядовой Овсянников заменил выбывшего из строя помощника командира взвода и в течение всей борьбы за плацдарм руководил боевыми действиями подразделения. 4 февраля он во главе взвода ворвался в расположение противника и уничтожил станковый пулемет с прислугой. На следующий день, расширяя плацдарм, он смело атаковал опорный пункт противника, в рукопашной схватке уничтожил десять гитлеровцев и удерживал захваченный рубеж до подхода подкрепления.
5 марта при отражении вражеской атаки он был тяжело ранен в голову, потерял сознание. Товарищи вынесли его из боя и отправили в медсанбат. Почти пять месяцев провел в госпитале отважный солдат. Здесь узнал о высокой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Овсянников Григорий Федорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1172). Стал полным кавалером ордена Славы.
Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В августе 1945 года Г.Ф. Овсянников был демобилизован. Вернулся на родину, пришел работать в колхозную кузницу. У односельчан пользовался большим авторитетом. Поэтому в 1952 году Григория
Федоровича избрали председателем колхоза «Октябрьская революция». Жил в селе Хмелёвка Зуевского района. С каждым годом подорванное здоровье на фронте ухудшалось. На фоне запущенного заболевания легких развился туберкулез.
Скончался 19 июня 1955 года. Похоронен в деревне Хмелёвка.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.
Его имя увековечено на Аллее Славы в Парке Победы в городе Киров. В
городе Зуевка одна из улиц названа его именем, на Аллее Славы установлен портрет.
К 70-летию Победы на здании бывшей школы № 38, где в настоящее время располагается
районный краеведческий музей и центральная районная библиотека, установлена мемориальная доска
Биографию подготовил:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.