Бекетов Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 329
Орден Ленина № 5915
Бекетов Михаил Иванович – командир роты 733-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт), младший лейтенант.
Родился 10 (23) декабря 1907 года в селе Сормово Козинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне в составе города Нижний Новгород). Русский. В 1927 году окончил 7 классов школы в Нижнем Новгороде. В 1927-1929 годах работал мастером-обойщиком на Нижегородской фабрике имени Н.К.Крупской, в 1929-1930 годах – председателем артели «Комбинат» в городе Шарья (ныне Костромской области).
В армии с сентября 1930 года. Служил в пехоте. В 1931 году окончил полковую школу, служил в ней командиром отделения (в Приволжском военном округе). В октябре 1932 года демобилизован.
В 1932-1934 – начальник отдела капитального строительства Горьковского индустриального института (ныне город Нижний Новгород). В 1936 году окончил Нижегородский вечерний строительный техникум. Затем работал заведующим детским отделом – заместителем директора (1936-1937) и директором (май-сентябрь 1937) универмага №2, директором магазина №11 (1937-1938), заместителем директора магазина №65 (октябрь-ноябрь 1938), заместителем директора (1938-1939) и директором (январь-сентябрь 1939) универмага №1.
Вновь в армии с сентября 1939 года. Служил в пехоте командиром взвода стрелкового полка (в Московском и Ленинградском военных округах).
Участник советско-финляндской войны: в ноябре 1939 – марте 1940 – командир взвода разведки и командир разведывательной роты 733-го стрелкового полка. 20 февраля 1940 года при наступлении на укреплённый район Муола-Ильвес (в районе села Стрельцово Выборгского района Ленинградской области) с группой из 15 бойцов, преодолев надолбы, проволочные заграждения и минное поле, блокировал дот. Отбив все попытки финнов деблокировать его, бойцы в ночь на 21 февраля 1940 года со второй попытки взорвали дот, бывший самой мощной огневой точкой на этом участке обороны (размером 35х12 метров). Наступающие подразделения после этого проникли вглубь обороны финских войск и блокировали все доты первой линии укреплённого района. Дивизия захватила 8 крупных железобетонных сооружений и 6 сильно укреплённых деревоземляных точек. Опыт захвата первого дота помог выработать стройную систему блокирования железобетонных сооружений. В боях был контужен.
За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года младшему лейтенанту Бекетову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны до октября 1940 года служил начальником штаба батальона стрелкового полка (в Закавказском военном округе). В 1940-1942 годах служил старшим инструктором по всеобщему военному обучению Московского городского военкомата.
В феврале 1942 – сентябре 1953 – начальник военно-учётного спецсектора Управления делами Центрального комитета ВКП(б) (с 1952 – КПСС).
C ноября 1953 года служил старшим офицером и офицером отдела в Московском городском военкомате. С апреля 1958 подполковник М.И.Бекетов – в запасе.
В 1958-1965 годах работал директором магазинов Московской конторы по торговле текстильными товарами, в 1965-1968 годах – старшим товароведом универмага №70 Мосторга.
Жил в Москве. Умер 1 октября 1981 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Подполковник (1949). Награждён орденами Ленина (7.04.1940), 2 орденами Красной Звезды (6.11.1945; 21.08.1953), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), другими медалями.
Задача уничтожить дот была поручена командиру 9-й роты младшему лейтенанту М.И.Бекетову. В 14 часов, получив от командира 3-го батальона старшего лейтенанта Смолькова приказание о блокировке и уничтожении дота, Бекетов созвал своих командиров. Он вывел их к опушке леса, откуда были видны дот и все простирающееся перед ним поле, и сказал командиру 2-го взвода младшему лейтенанту Козлову:
– Вы возьмёте из своего взвода двенадцать человек, один станковый и два ручных пулемёта и поведёте наступление на правый угол дота со стороны рощи. Это нужно для того, чтобы отвлечь огонь противника в вашу сторону. Я же с десятью бойцами первого взвода и сапёрами, с другим станковым пулемётом постараюсь пробраться к доту с левой стороны.
Когда дот ожил, открыв огонь по группе Козлова, Бекетов с командиром 1-го взвода младшим лейтенантом Беловым и бойцами побежали по снегу вперёд. Пробежав метров сто, Бекетов бросился на снег и после минутной передышки поднял людей для второго броска. Когда они делали третий рывок и до надолбов оставалось каких-нибудь 20 метров, противник их заметил, открыл по группе стрельбу. Они залегли, а затем зарылись в снег, поползли к надолбам, извлекая из снега одну за другой мины...
Гранитные надолбы тянулись в три-четыре ряда от берега озера Муола-Ярви (ныне озеро Глубокое на территории Ленинградской области) по всему полю и уходили куда-то в глубь леса. За ними шли хитроумно сплетённые проволочные заграждения в четыре-пять рядов...
До дота было не более 100 метров. Попытки пробраться к проволоке пресекались прицельным пулемётным огнём противника, и Бекетов решил дождаться темноты. Начавшийся вскоре снегопад позволил сапёрам приблизиться к проволочным заграждениям, сделать в них проход. За ними по разминированной тропе проползла вся группа. Метр за метром под пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём противника группа приближалась к бетонированному чудовищу.
Когда до него оставалось метров шестьдесят, снарядом разбило станковый пулемёт и убило пулемётчика. Послав двоих бойцов в батальон за пулемётом, Бекетов с остальными продолжал подбираться к доту. На пути им встретился противотанковый ров. Группа спустилась в него, и все облегчённо вздохнули. Пули свистели высоко над головой.
Заметив попытку финских солдат зайти группе во фланг со стороны озера, Бекетов приказал пулемётчику вести прицельный огонь по финнам.
Вскоре возвратились бойцы со станковым пулемётом и четырьмя коробками патронов. Теперь два пулемёта отсекали группу противника, а Бекетов с сапёрами стал пробираться к доту с левой стороны. Подобравшись к доту, затаились. Финский автоматчик увлёкся стрельбой и выставил кончик ствола на несколько сантиметров наружу. Вот по нему и ударил Бекетов изо всей силы прикладом винтовки. В доте что-то упало, раздался стон. Сапёры, пользуясь моментом, сунули взрывчатые пакеты в амбразуру и подожгли фитиль. Раздался взрыв, послышались крики, но дот остался невредим.
Пользуясь замешательством в доте, Бекетов со своими бойцами захватил траншею, взобрался с сапёрами на перекрытие дота. Они поползли к бронированной башне, из которой беспрерывно вели пулемётный огонь. Заложили под её основание ящики с взрывчатым веществом. Укрывшись за бугром, стали ждать. Сильный взрыв только чуть накренил башню вперёд, лишил её способности вращаться.
Взрывчатки больше не было. Пока сапёры ходили за взрывчаткой. Бекетов со своими бойцами в течение двух часов вёл ночной бой с противником, пытавшимся деблокировать дот. Наконец возвратились сапёры. Они с трудом тянули за собой лыжные санки, доверху нагруженные ящиками.
Прокладывая путь гранатами, в несколько бросков Бекетов с сапёрами добрался до левого угла. Быстро заложили в амбразуры два ящика с взрывчатым веществом, зажгли шнур и отбежали в сторону. Взрывом вырвало левый угол. Потом взорвали фугас под левой дверью. Последние ящики заложили под башню, отбежали метров на семьдесят и упали в снег.
Страшной силы взрыв расколол дот на две части. Задание было выполнено. Путь для наступления свободен.
Описание подвига предоставлено Сергеем Каргапольцевым.
Биографию подготовил:
Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 2
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996
Личное дело
Московский некрополь Героев. Том 1. – Москва, 2011.
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981