Мочалов Владимир Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5807
Мочалов Владимир Николаевич - командир эскадрильи 78-го гвардейского штурмового Волжского Краснознаменного авиационного полка 2-й гвардейской штурмовой Чернигово-Речицкой орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.
Родился 23 января 1921 года в городе Арзамасе, ныне Нижегородской области, в семье служащих. Русский. В 1930 году вместе с родителями переехал в Нижний Новгород. Отец поступил работать бухгалтером на строящийся машиностроительный завод "Новое Сормово". В 1936 году Владимир окончил семилетку, а с октября 1937 года учился токарному делу в школе фабрично-заводского ученичества при заводе "Новое Сормово" (ныне профессионально-техническое училище № 26 имени Героя Советского Союза К.И. Давыдова). Без отрыва от производства занимался в Сормовском аэроклубе имени В.П.Чкалова. В феврале 1939 года окончил школу ФЗУ, стал работать токарем на заводе "Новое Сормово".
Весной 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Энгельскую военную авиационную школу пилотов. В мае 1941 сержант Мочалов получил назначение в авиационный полк. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны, но на фронт попал не сразу. Сначала осваивал полеты на дальних бомбардировщиках, затем в высшей авиашколе изучал штурманское дело. В учебном центре переучился летать на штурмовиках Ил-2.
В конце августа 1942 года в составе 243-го (с марта 1943 года - 78-го гвардейского) штурмового авиационного полка Мочалов прибыл на Сталинградский фронт. С этим полком летчик-штурмовик Мочалов прошел дорогами войны до Берлина. Полк после перевооружения и пополнения личным составом вошел в 228-ю штурмовую авиационную дивизию вновь сформированной 16-й воздушной армии. Первые бои в небе Сталинграда летчики вели в условиях, когда противник сохранял превосходство в воздухе.
В первом боевом вылете 5 сентября самолет Мочалова в бою с вражеским истребителем был серьезно поврежден. Только благодаря волевым качествам и летному мастерству пилот довел израненную, трудноуправляемую машину до своего аэродрома. А 18 сентября он одержал уже первую большую победу - в воздушном бою он сбил немецкий истребитель Me-109.
22 декабря Мочалов участвовал в штурмовке транспортных самолетов Ю-52 на аэродроме в Большой Россошке. С первой атаки он зажег один самолет. Но тут же был атакован двумя "мессерами". И Мочалов вышел из этого боя победителем. Более того, когда сраженный Ме-109 упал на аэродром, то рухнул прямо на разгружавшийся "юнкерс". В итоге - уничтожены три вражеских самолета в одном бою!
Отважный лётчик-штурмовик Мочалов в составе полка воевал на Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Группы штурмовиков, водимые Мочаловым, поддерживали войска в Курской битве и при освобождении Левобережной Украины и восточных районов Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Командир эскадрильи гвардии капитан Мочалов к сентябрю 1944 года совершил 135 боевых вылетов на штурмовку живой силы и объектов противника, уничтожил 37 танков и самоходок, 95 полевых орудий и минометов, 6 мостов, 9 самолетов на земле и в воздухе, 171 автомашину и повозку, много живой силы противника. 28 сентября был представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Мочалову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5807).
Гвардеец Молчанов активно участвовал в боях в ходе Варшаво-Познаньской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. День Победы встретил в поверженном Берлине. Всего за войну он провёл 160 боевых вылетов, большую часть из которых - ведущим групп. Благодаря исключительному летному мастерству, мужеству и героизму за всю войну ни разу не был сбит и ни разу не был ранен.
После войны остался в авиации. В 1946 году сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил учиться на командный факультет Военно-воздушной академии. Окончив в 1954 году с отличием академию служил начальником штаба авиационном бригады в городе Смоленске. После окончания Военной академии Генерального штаба в 1961 году был направлен заместителем начальника штаба авиационного соединения бомбардировщиков дальнего действия. Был он эрудированным, интеллигентным, дисциплинированным офицером, никогда не кичился своим положением и званием.
С 1967 года полковник Мочалов - в запасе. Жил в эстонском городе Тарту, а с 1967 года - в городе Воронеже, на родине жены. Участвовал в военно-патриотической работе, встречался с молодежью.
Пенсионер Министерства обороны СССР В.Н. Мочалов 17 июля 1971 года трагически погиб по пути в подмосковный санаторий Марфино. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3 степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Именем Героя названа улица в Нижнем Новгороде. Его имя вписано на стеле площади Героев и на мемориальной доске, установленной на здании ПТУ № 26. Установлена мемориальная доска и на территории Нижегородского машиностроительного завода на памятнике радом с Вечным Огнем. 8 сентября 2005 года в Ленинском районе Воронежа на доме № 76 по улице Кольцовской, в котором жил Герой, торжественно открыта мемориальная доска Героя Советского Союза В.Н. Мочалова.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981