Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Иванов Василий Константинович

Иванов Василий Константинович

07.06.1921 - 09.07.1949

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 7894

Иванов Василий Константинович - заместитель командира эскадрильи 160-го гвардейского бомбардировочного авиационного Висленского Краснознамённого полка 8-й гвардейской бомбардировочной авиационной Черкасской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Львовского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 7 июня 1921 года в деревне Муханово ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Жил в деревне, учился в начальной сельской школе. В начале 30-х годов с родителями переехал в Нижний Новгород (в 1932-1990 годах - город Горький), в Сормово. Здесь продолжил учебу в фабрично-заводской школе-семилетке №7 имени Баррикад 1905 года. Окончив в 1939 году школу, устроился на работу чертёжником в отдел главного технолога завода "Новое Сормово". Без отрыва от производства занимался в Горьковском аэроклубе им. П.И.Баранова.

Успешно окончив аэроклуб в июле 1940 года добровольно изъявил желание служить в Красной Армии и через месяц по направлению аэроклуба поступил в Энгельсскую военную школу пилотов. Здесь курсант Иванов встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 года окончил курс обучения на самолете-биплане Р-5, в феврале 1942 года освоил бомбардировщик СБ. Но на фронт так и не попал. Его, как отлично освоившего бомбардировщик, включили в группу подготовки на новом самолете Пе-2.

В ноябре 1942 года сержант Иванова прибыл в18-й запасной авиационный полк, где до конца года он сделал еще 27 полетов на "петлякове". В январе 1943 года его направили в действующую армию на Северо-Западный фронт в 1-й бомбардировочный авиационный корпус. Он получил назначение летчиком в 804-й бомбардировочный авиационный полк.

В марте 1943 года Иванов получил боевой самолет - Пе-2 и в составе полка прибыл на Воронежский фронт. Штурманом к нему был назначен только что прибывший в полк сержанта Андрей Лукьянец. Вместе они прошли до победного мая 1945 года. В мае экипаж Иванова был переведен в 780-й (с 5 февраля 1944 года - 160-й гвардейский) бомбардировочный авиационный полк той же дивизии. В составе полка участвовал в Курской битве.

5 июля, в первый день сражения, сержант Иванов совершил первый успешный боевой вылет, в составе полка совершил налет на вражеский аэродром в районе Казачья Лопань. Всего в июле он провел восемь боевых вылетов. Его наградили орденом Красной Звезды, присвоили офицерское звание младшего лейтенанта.

Старший летчик Иванов участвовал в наступательной Белгородско-Харьковской операции, в отражении вражеских контрударов в районах Богодухова и Ахтырки, в освобождении Харькова. В сентябре на груди командира звена Иванова появилась вторая боевая награда - орден Красного Знамени.

Осенью 1943 года развернулись бои на правобережной Украине. 7 октября экипаж Иванов участвовал в массированном ударе "петляковых" по технике и живой силе противника в районе между деревнями Мишурин Рог и Бородаевка. Колонну пикировщиков вел командир корпуса полковник Полбин. 20 октября группа из 17 Пе-2, среди которых был и бомбардировщик Иванова, ведомая Полбин, после нанесения бомбового удара в районе железнодорожной станции Пятихатки встретила 18 "юнкерсов", идущих бомбить наши войска. Полбин повел свою группу на перехват вражеских бомбардировщиков. Экипажи Пе-2 навязали фашистам воздушный бой, сбили 6 "юнкерсов", а остальных вынудили сбросить бомбы до линии фронта.

В составе полка гвардии лейтенант Иванов после ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки участвовал в освобождении юго-западных областей Украины, в форсировании реки Прут, в боевых действиях на территории Румынии.

В июне 1944 года полк, в котором воевал Иванов, в составе корпуса был переведен в район Львова на 1-й Украинский фронт. В июльских боевых вылетах участвовал ведущим групп "петляковых" заместитель командира второй эскадрильи гвардии лейтенант Иванов. Он уже имел большой опыт снайперского бомбометания. Освоил в совершенстве разработанную Полбиным схему группового удара по цели с пикирования, так назы­ваемую "полбинскую вертушку".

14 августа ведущим группы Иванов, несмотря на ожесточенный огонь зенитной артиллерии противника, вывел самолеты на цель в районе Ожарув и с пикирования бомбардировал ее. Фотоснимки показали - уничтожено 8 танков, 5 пулеметных точек и 15 построек, приспособленных в опорные пункты. В сентябре 1944 года за героизм и умелое руководство группами пикировщиков в Львовско-Сандомирской операции Василия Иванова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

В январе 1945 года с Сандомирского плацдарма войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. 15 января, выполняя боевое задание по разведке войск противника, Иванов обнаружил в районе Штудендорфа скопление автомашин с войсками. Ударом с пикирования разбомбил 18 автомашин. Его самолет атаковали четыре "мессера". Умело производя маневры, пулеметным огнем экипажа отбил две атаки, а затем, используя облачность, скрылся и благополучно вернулся на свой аэродром. За ценные разведданные получил благодарность от генерала Полбина.

7 февраля во время разведки войск противника в районе железно­дорожной станции Нидер при подходе к цели самолет Иванова атаковали два FW-190. Он стойко и умело отразил две атаки истребителей, а на третьей сам поджег один "фоккер", который ушел со снижением. После проведенного воздуш­ного боя Иванов вышел к заданной цели и бомбардировал скопление железнодорожных эшелонов. Меткими ударами разбил 12 вагонов и вызвал два сильных взрыва. В апреле 1945 Иванова наградили вторым орденом Красного Знамени.

Последний боевой вылет отважный летчик-бомбардировщик совершил на рассвете 9 мая. Поддерживая танковые армии 1 -го Украинского фронта, прорывавшихся к Праге, летчики ведомые Ивановым нанесли бомбовый удар по переправам противника в районе Мельник. 11 мая 1945 года командир полка оформил представление на присвоение звания Герой Советского Союза.

Всего к маю 1945 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Иванов совершил 164 боевых вылета на разведку и бомбардировку опорных пунктов, скоплений войск противника.

Как один из лучших и заслуженных летчиков-пикировщиков и участник штурма Берлина Иванов в строю сводного полка 1 -го Украинского фронта участвовал в параде Победы в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Иванову Василию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Этим же Указом удостоился высокого звания и штурман его экипажа, гвардии старший лейтенант Андрей Никитович Лукьянец. Все боевые вылеты они совершили вместе на одном самолете, который ни разу не был подбит, а они за два года боевой работы не были ранены.

После войны гвардии старший лейтенант Иванов продолжал службу в родном полку пикирующих бомбардировщиков командиром эскадрильи. В совершенстве владея самолетом Пе-2, он передавал свой опыт подчиненным. В марте 1948 года ему присвоили очередное воинское звание - капитана. В апреле 1949 года - направили в Таганрог на высшие офицерские летно-тактические курсы усовершенствования командиров авиационных эскадрилий.

В июне 1949 года он тяжело заболел. 9 июля 1949 года скончался в Таганрогском госпитале. Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Сормовском кладбище.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Сормово именем Героя названа улица. На новом здании сормовской средней школы №82 установлена мемориальная доска, открыт школьный музей. Имя Василия Иванова вместе с именами других Героев Советского Союза вписано на стеле площади Героев Нижнего Новгорода. Установлена мемориальная доска на памятнике у Вечного огня на территории машиностроительного завода.


Из наградного листа

"Гвардии старший лейтенант Иванов показал себя достойным сыном нашей Родины. Не жалея своих сил, невзирая на опасность для жизни, всегда образцово выполняет боевые задания командования... неоднократно водил группы на бомбардирование врага, наносил ему при этом большой ущерб.

За время боевой работы в полку достойно заслужил себе славу бесстрашного воздушного разведчика. 47 успешных вылетов на разведку войск противника и свободную охоту были обеспечены отличной боевой выучкой. 14 раз тов. Иванов участвовал в боях с истребителями противника, из них 6 раз одиночным экипажем. Умелыми маневрами, разумно используя обстановку, всегда невредимым возвращался на свой аэродром с ценными разведданными.

За меткие удары по врагу и умелое ведение разведки имеет 5 благодарностей от командира корпуса.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования, за лично совершенные 164 успешных вылета на уничтожение живой силы и техники противника представляется к высшей правительственной награде - званию Герой Советского Союза ".

Командир 160-го гвардейского бомбардировочного авиационного Висленского Краснознаменного полка гвардии полковник А.Д.Лущаев.

Командир 8-й гвардейской бомбардировочной авиационной Черкасской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковник Г.В.Грибакин.

Командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краснознаменного ордена Суворова корпуса гвардии полковник Д.Т.Никишин.

11 мая 1945

"Достоин высшей правительственной награды - звания Герой Советского Союза"

Командующий 2-й воздушной армии генерал-полковник С.А.Красовский.

12 мая 1945


Дата рождения в книге сормовского краеведа Кашичкина дается другая - 15 июля.

Происхождение в официальной биографии - из семьи рабочего. До революции родители занимались сельским хозяйством. После возвра­щения с гражданской войны отец — Константин Иванович стал ра­ботать на волжских судах матросом, а позднее — боцманом на паро­ходе "Трудфронт".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981

Подводная археология   Т