Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Куманичкин Александр Сергеевич

Куманичкин Александр Сергеевич

26.08.1920 - 24.10.1983

Герой Советского Союза

Даты указов

13.04.1944

Медаль № 3672

Куманичкин Александр Сергеевич - командир эскадрильи 41-го гвардейского Черновицкого ордена Кутузова истребительного авиационного полка 8-й гвардейской Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизии 5-го Львовского Краснознамённого истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 26 августа 1920 года в посёлке Баланда, ныне город Калининск Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. С 1930 года жил в Москве. Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества, работал затяжчиком на обувной фабрике "Буревестник", был игроком московской футбольной команды того же названия, учился в аэроклубе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. В мае 1941 года назначен командиром эскадрильи в ВВС Московского военного округа. В боях Великой Отечественной войны с лета 1941 года на западном и на южном направлениях.

В 1942 году переведён в 943-й истребительный авиаполк на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в апреле 1943 года переведён в 927-й авиаполк на Воронежский фронт. С июля 1943 года в составе 40-го истребительного авиационного полка, позднее переименованного в 41-й гвардейский, воевал на Курской дуге, дрался над Белгородом и Харьковом. Свою первую победу одержал в первый день Курской битвы, 5 июля 1943 года. В битве за Днепр выполнил более 50 боевых вылетов. Особенно отличился в боях за освобождение Киева.

Осенью 1943 года в районе Пирятина четвёрка истребителей, ведомая А.С. Куманичкиным, разогнав истребители прикрытия, сбила 9 пикировщиков Ju-87! Командующий фронтом Н.Ф. Ватутин, видевший этот бой, наградил бесстрашного лётчика орденом Красного Знамени.

К ноябрю 1943 года командир эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан А.С. Куманичкин совершил 196 боевых вылетов, в 36 воздушных боях сбил лично 18 и в паре один самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Александру Сергеевичу Куманичкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3672).

В сентябре 1944 года гвардии майор А.С. Куманичкин был направлен в так называемый "Маршальский" 19-й истребительный авиационный полк, вскоре переименованный в 176-й гвардейский, на должность штурмана полка. В новом коллективе А.С. Куманичкин продолжал много летать и одерживать очередные победы. Его постоянным ведомым был С.М. Крамаренко. Летая вместе с ним, А.С. Куманичкин уничтожил 6 самолётов противника.

Неоднократно А.С. Куманичкин вылетал на задания вместе с И.Н. Кожедубом. Так 12 февраля 1945 года шестёрка Ла-7 под командованией И.Н. Кожедуба провела бой с группой из 30 FW-190. В результате, потеряв восемь машин, противник покинул поле боя. Одну победу в этом бою одержал и А.С. Куманичкин. Своего "Фоккера" он сбил в лобовой атаке, несмотря на более чем двукратное превосходство немецкого истребителя в массе секундного залпа.

Наблюдатели были восхищены красотой и динамизмом боя. Генерал Н.Э. Берзарин прислал в полк телеграмму: "По мастерству, красоте, спаянности этот бой является триумфом нашей авиации. Поражен мастерством и отвагой лётчиков".

В конце 1944 года в 176-й гвардейский истребительный авиационный полк поставили первую партию фотокинопулемётов. Освоили их довольно быстро. На пленке они фиксировали всё с абсолютной точностью. Благодаря фотоконтролю можно было правильно анализировать свои действия и выяснять, успешна ли была стрельба.

Однажды командир 176-го полка гвардии полковник П.Ф. Чупиков в паре с А.С. Куманичкиным вылетели на боевое задание в район Пулавского плацдарма. Их машины были оборудованы новыми фотокинопулемётами. Над освобождённой территорией П.Ф. Чупиков увидел два "Мессера" особой конструкции. Под фюзеляжем он заметил дополнительное устройство: ему даже показалось, что подвешены бомбы. П.Ф. Чупиков внезапно атаковал немецких охотников. Но они боя не приняли, увеличили скорость и ушли.

Снимок, сделанный фотокинопулемёта, был увеличен, и все отчетливо увидели, что на немецком самолёте не бомба, а устройство для дополнительной тяги. Инженер полка определил, что это реактивный ускоритель. Вот почему противник так быстро оторвался, когда П.Ф. Чупиков открыл по нему огонь. Немецкие конструкторы явно намеревались воздействовать на психику наших лётчиков, выпуская экспериментальные "Мессеры" оборудованные подвесными реактивными ускорителями.

22 марта 1945 года две пары Ла-7 176-го гвардейского истребительного авиационного полка, возглавляемые майором И.Н. Кожедубом и майором А.С. Куманичкиным, вылетели на "свободную охоту". В районе Зеелова они встретили до 30 FW-190, летящих двумя эшелонами.

И.Н. Кожедуб зашёл со стороны солнца в тыл верхней группе из 4 "Фокке - Вульфов" и с дистанции 100-50 метров сбил один из них. Его напарник одновременно сбил второго "Фоккера". Выйдя из атаки боевым разворотом, И.Н. Кожедуб приблизился ко второй четвёрке FW-190 и в молниеносной атаке зажёг третий вражеский самолёт.

Майор А.С. Куманичкин, заметив ниже себя до 20 FW-190, атаковал замыкающую пару и с дистанции 100-150 метров сбил один истребитель, который упал западнее Зеелова. Его ведомый В.А. Громаковский атаковал второй "Фокке-Вульф" и также сбил его. Вражеский лётчик покинул самолёт с парашютом. Так две пары гвардейцев вышли победителями над численно превосходящим воздушным противником.

17 апреля 1945 года майор А.С. Куманичкин одержал очередную победу в воздухе, уничтожив ещё один "Фокке-Вульф". Свой последний бой А.С. Куманичкин провёл 30 апреля 1945 года над западной окраиной Берлина, когда в паре с С.М. Крамаренко вылетев на "свободную охоту" встретили 16 FW-190 гружёных бомбами. В скоротечном бою А.С. Куманичкин сбил один самолёт и "Фоккеры", поспешно освободившись от бомб, бросились врассыпную.

Всего за годы Великой отечественной войны отважный лётчик совершил 300 боевых вылетов, участвуя в 70 воздушных боях уничтожил 31 самолёт лично и 4 — в группе с товарищами (по данным М.Ю. Быкова, подтверждаются из них 27 личных и 3 - в паре). Воевал на истребителях Ла-5 и Ла-7.

После войны продолжил службу в ВВС. С 1946 года - командир 29-го гвардейского истребительного авиационного полка в ВВС Московского военного округа, который первым в ВВС освоил новейшие реактивные истребители МиГ-15 и участвовал в воздушных парадах над Красной площадью. В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования командиров частей. Однако в конце 1940-х из-за конфликта с командующим ВВС Московского военного округа генерал-лейтенантом В.И. Сталиным был переведён с понижением на Сахалин заместителем командира истребительного авиационного полка. Вскоре стал его командиром.

Вскоре после начала Корейской войны 1950-1953 годов подполковник Куманичкин назначен заместителем командира, а в октябре 1951 года - командиром 303-й истребительной авиационной дивизии 64-го истребительного авиационного корпуса. Участвовал в боевых действиях в Корее с июня 1951 по февраль 1952 года, принимал личное участие в воздушных боях, сбил 1 истребитель США в бою 11 сентября 1952 года (в литературе встречаются данные о 4 и даже о 6 победах А.С. Куманичкина в Корее).

В 1954 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. В 1954 году назначен начальником 4-го Центра боевого применения ВВС в Воронеже. Первым поднимался в воздух на всех прибывших в Центр новейших самолётах, только затем выпускал на них в небо своих подчинённых.

В 1960 году получил тяжелую травму шейных позвонков при прыжке в воду во время купания, списан с лётной работы и назначен начальником разведки воздушной армии в Закавказье.

С 1961 года генерал-майор авиации А.С. Куманичкин — в запасе. Жил в Воронеже, трудился начальником лётно-испытательной станции на Воронежском авиазаводе. Написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне "Чтобы жить...". Умер 24 октября 1983 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.

Награждён орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени (в т.ч. 10.10.1951), 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В Воронеже на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. - М.: Эксмо; Яуза, 2007.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Сейдов И. Советские асы Корейской войны. Москва, 2010.