Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы
ВВС: Лётчики-штурмовики
Драченко Иван Григорьевич

Драченко Иван Григорьевич

15.11.1922 - 16.11.1994

Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы

Даты указов

26.10.1944

Медаль № 4618

Орден Ленина № 20596

05.07.1944

Орден № 68612

05.09.1944

Орден № 3457

26.11.1958

Орден № 3608

Драченко Иван Григорьевич – старший лётчик 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант; один из четырёх полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Родился 15 ноября 1922 в селе Великая Севастьяновка ныне Христиановского района Черкасской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу и Ленинградский аэроклуб.

В Красной Армии с апреля 1941 года. Летом 1943 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика-штурмана.

Старший лётчик 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) гвардии младший лейтенант И. Г. Драченко на Курской дуге совершил 21 боевой вылет, уничтожил 3 танка, 20 автомобилей с боеприпасами и живой силой противника, 4 зенитки, склад боеприпасов, до роты солдат. Награждён орденом Красной Звезды.

14 августа 1943 года в районе Харькова, спасая командира полка, на Ил-2 таранил истребитель противника. Приземлился на парашюте. При таране был тяжело ранен. В бессознательном состоянии взят в плен. В лагере под Полтавой советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. В сентябре 1943 года ему удалось бежать и перейти линию фронта. После лечения в московском госпитале в марте 1944 года вернулся в свой полк. В медицинских документах ничего не говорилось о потере глаза, и Драченко начал снова летать. Совершил ещё 34 боевых вылета, уничтожил 8 танков, 12 автомобилей, 2 зенитных батареи, склад боеприпасов, до роты солдат. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

6 апреля 1944 года во время вылета на разведку был атакован 5 истребителями FW-190. На сильно повреждённом самолёте сумел дотянуть до аэродрома и совершить посадку. За привезённые ценные разведданные награждён орденом Славы 3-й степени (приказ по 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии №15/н от 5 июня 1944 года).

26 июня 1944 года гвардии младший лейтенант Драченко вылетел во главе пары на разведку в район Ясс. При выполнении боевого задания вступил в бой с немецкими истребителями и отбил все их атаки. Затем произвёл штурмовку эшелона на железнодорожной станции Тузира и с разведданными вернулся на свой аэродром. Награждён орденом Славы 2-й степени (Приказ по 2-й воздушной армии №238/н от 5 сентября 1944 года).

Приказом по 2-й воздушной армии №283/н от 7 октября 1944 года за 55 успешных боевых вылетов гвардии младший лейтенант Драченко Иван Григорьевич был повторно награждён орденом Славы 2-й степени. 26 ноября 1958 года перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

К августу 1944 года совершил 100 боевых вылетов на разведку, уничтожение живой силы и техники противника. В 14 воздушных боях сбил 5 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Драченко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позже отличился в Висло-Одерской и Берлинской операциях, за что награждён орденом Красного Знамени. Войну закончил в звании «гвардии старший лейтенант».

Всего за годы войны И. Г. Драченко совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолётов противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника.

После войны поступил в Военно-воздушную академию, но в 1947 году по состоянию здоровья был уволен в запас. В 1953 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру. Работал директором школы рабочей молодёжи №43, затем заместителем директора Дворца культуры «Украина» в городе Киеве. Скончался 16 ноября 1994 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награждён орденами Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (19.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.02.1944; 11.03.1985), орденами Красной Звезды (25.01.1944), Славы 1-й (26.11.1958), 2-й (05.09.1944) и 3-й (05.06.1944) степеней, медалями, в том числе «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945).

Сочинения:
На крыльях мужества. - М., 1986.
Ради жизни на земле. - 2-е изд. - Киев, 1980.


ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

Первый раз я услышал его имя ещё на фронте. А после войны было много встреч с ним. Фронтовые раны помешали храброму соколу остаться в армейском строю. Но люди с такой силой воли не падали духом. Иван Григорьевич Драченко - один из них. После войны он окончил Киевский университет, потом много лет работал на разных ответственных должностях.

Мне особенно запомнилась первая встреча с ним. Произошло это в Киеве.

- Вас называют человеком из легенды. Как вы относитесь к этому? - спросил я.

- Никакой легенды не было, - ответил мой собеседник. - Была жестокая война, и чтобы победить, надо было выложиться полностью. Иного пути у нас не было. Так мы и поступали.

Но легенда была...

Его боевой путь начинался на Курской дуге. После окончания Тамбовской военной школы лётчиков он в мае 1943 года прибыл на фронт в 140-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Первый боевой вылет молодой лётчик совершил 5 июля, а на 22-м - 14 августа – его сбили вражеские истребители. В бессознательном состоянии Драченко попал в плен.

Страшные дни пережил Иван Григорьевич в фашистском лагере в Полтаве. Побои, пытки были обычным делом. Лётчику изуродовали лицо, выбили зуб, он окончательно лишился правого глаза, повреждённого ещё в бою...

Наша армия продолжала наступление, и гитлеровцы торопились убраться из Полтавы. В сентябрьскую ночь пленных погрузили в крытые машины и повезли на запад. Все понимали, что это последний путь. Драченко и ещё один лётчик в дороге задушили сидевшего в кузове конвоира. Пять человек успели выпрыгнуть на ходу.

Через несколько дней Иван Драченко встретился в перелеске с нашими разведчиками. Потом был госпиталь в Москве. Его подлечили. Вместо правого глаза вставили стеклянный протез. Внешне его трудно было заметить. Больной долго обхаживал профессора Сверлова и в конце концов «выбил» у него справку такого содержания: «Младший лейтенант Драченко И.Г. направляется в свою часть для дальнейшего прохождения службы».

Этот документ снова открывал лётчику дорогу в небо, и он тут же отправился в свою часть.

Вернувшись в полк, Драченко признался в своем недуге только двум своим друзьям.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Н.Н. Киртока:

- Драченко в первой же беседе открыл мне свою тайну. Я обещал хранить её и всячески помогать друг другу. Была у нас на первых порах такая, например, тактика, далеко не всем понятная. Когда Драченко садился, я выходил к посадочному «Т» и дирижировал его посадкой. Одни недоумевали, другие понимающе сочувствовали: человек, мол, только из госпиталя, малость подзабыл технику пилотирования. А потом он стал у нас лучшим воздушным разведчиком. Его знал весь фронт. И штурмовиком отличным был. На самые трудные задания посылал его командир полка.

Знал тайну Драченко и другой однополчанин - Николай Пушнин.

- Летать тебе, Иван, будет очень трудно, - сказал лётчик. - Если узнают стрелки, то вряд ли кто согласится летать с тобой.

Тот разговор случайно услышал Аркадий Кирилец. И не только согласился, а буквально упросил взять его к себе в экипаж. Пятьдесят боевых вылетов сделал Драченко с ним на «Ил-2». Конечно, трудно было без глаза. В полёте Драченко часто открывал фонарь.

Товарищи предупреждали: «Не летай без бронезащиты», советовали не храбриться. Но тут дело было не в храбрости: он лучше видел с открытым фонарём.

Самым памятным боевым вылетом Драченко считает тот, за который получил первый орден Славы.

...Дело было летом 1944 года. Два «Ила» получили приказ разведать оборону противника под Яссами. Наши готовили большое наступление, и данные воздушной разведки были крайне необходимы. Один штурмовик повёл Иван Драченко, другой – Костя Круглов. Разведчики сфотографировали оборонительные рубежи и дороги в районе Ясс, Хуши и Роман. Затем взяли курс на север, вдоль западного берега реки Сереет на Тергул-Фрумос. Тут-то и встретились «Илы» с истребителями противника.

- На нас навалились двенадцать «мессершмиттов», - рассказывал мне Драченко. - В жаркой схватке мы с Кирильцом подбили двоих, но и «Ил» Круглова был подбит. Пришлось уходить. Над рекой снизился до бреющего полёта. А «мессеры» не отставали. Выручила церквушка в селе Егоровка. Подскочил к ней и пошёл вокруг колокольни делать виражи. Тут нас и оставили вражеские коршуны. Еле дотянул до своего аэродрома. Техники насчитали несколько сотен пробоин в самолёте. Но, к счастью, фотокамеры оказались целыми: задание по разведке было выполнено.

Второй орден Славы младший лейтенант Драченко получил в сентябре за мужество, проявленное при уничтожении вражеского железнодорожного эшелона. А в октябре 1944 года он был награждён третьим орденом Славы - это уже за 55 новых боевых вылетов. [Но этот орден Славы был, как и предыдущий, - второй степени. Лишь через 24 года, 26 ноября 1968 года, он будет перенаграждён орденом Славы первой степени, и станет полным кавалером.]

Однажды штурмовики получили приказ уничтожить штаб танкового корпуса гитлеровцев. Группу «Илов» встретил сильный зенитный огонь. В этом полёте у Драченко было особое задание - он должен был обмануть противника - «гореть и падать». Над самым штабом привёл в действие дымовую шашку, спрятанную в бомболюке, и стал плавно «валиться» на землю. Зенитчики, поставив на нём крест, перенесли огонь на другие машины. И в этот момент Драченко стремительно спикировал и ударил эрэсами и пушками по штабному зданию. Другие штурмовики добавили. От штаба остались лишь развалины.

В октябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 асам 2-й воздушной армии было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе был и младший лейтенант Иван Григорьевич Драченко.

Как сказано в наградном документе - это награда за 100 боевых вылетов на разведку, уничтожение живой силы и техники противника, за участие в 14 воздушных боях, которые он совершил к августу 1944 года.

Так воевал с врагом лётчик, вернувшийся в боевой строй.

- Когда же раскрылась ваша тайна? - спросил я его.

- Это случилось уже в 1945-м на КП полка, - ответил Иван Григорьевич. Я стал протирать платком правый глаз, а он зрачком перевернулся на 180 градусов. Кто-то крикнул: «Братцы, Иван с ума сошёл!» Ребята увидели под правой бровью белое пятно. Но всё закончилось благополучно. В санчасти я признался в своём недуге. Мне учинили строгую проверку. Сам замкомдив полковник Володин поднялся со мной в воздух, проверял технику пилотирования и тактику. За полётом наблюдал командир корпуса генерал Рязанов. Когда приземлились, генерал сказал командиру полка: «Хорошо, если бы все лётчики так летали. Пусть воюет до Победы».

Так оно и получилось. Последние вылеты он сделал на Берлин и Прагу.

Из архивного документа:

«За два года войны Драченко совершил 178 боевых вылета на самолёте «Ил-2», лично сбил пять самолётов противника и девять сжёг на аэродромах, уничтожил десятки вражеских танков и бронетранспортёров, много другой техники и живой силы противника».

Таким он был, Иван Григорьевич Драченко, человек и воин.

Иван Рощин, полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны (см. литературно-художественный журнал Министерства обороны РФ «Воин России», 2007, ноябрь, № 11 /1853/, с.86-87)

Источники

Авиация: Энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

Бундюков А.Т. Солдаты славы не искали. - М.: ДОСААФ, 1981.

Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы.-Политизд.1990

Великая Отечественная война 1941-1945: Энцик.-М.: Сов.энциклопедия, 1985.

Великая Отечественная война 1941-1945:С-справ. /под ред. М.М.Кирьянова. М:П.1990

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Красовский С.А. Жизнь в авиации. - Минск: Беларусь, 1978.

Крылья Родины. - М.: ДОСААФ, 1983.

На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.

Рязанов Л.А.,Чесноков Н.И. Командир гв. корпуса "илов". - М.: Мос.рабочий 1983