Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Давыдов Константин Иванович

Давыдов Константин Иванович

06.11.1918 - 28.10.1949

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 8196

Давыдов Константин Иванович - командир эскадрильи 657-го штурмового Гданьского ордена Суворова авиационного полка 196-й штурмовой Жлобинской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 6 ноября (23 октября) 1918 года в рабочей слободе Сормово, с 1928 года - в составе города Нижний Новгород в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1945 года. В 1933 году окончил семь классов школы-десятилетки N 7 имени "Баррикад 1905 года" (ныне школа N 82 Сормовского района). В 1934 году - школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе "Новое Сормово" (ныне - производственное объединение "Нижегородский машиностроительный завод"). Работал токарем на том же заводе. Без отрыва от производства занимался в Сормовском аэроклубе Осоавиахима имени В.П.Чкалова.

В ноябре 1938 года Константин Давыдов был призван в Красную Армию и в числе лучших выпускников аэроклуба направлен в летное училище. Окончив Энгельсское военное авиационное училище в конце июля 1940 года, младший лейтенант Давыдов получил направление в истребительный авиационный полк под Одессу, а в марте следующего года переведен инструктором в Ташкентскую военную авиационную школу, которая находилась в городе Чирчик.

Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны. Почти пять месяцев он готовил летчиков для фронта и добивался отправки на фронт. В ноябре 1941 года младший лейтенант Давыдов был откомандирован в распоряжение командира 657-го ночного легкобомбардировочного авиаполка, который формировался на базе личного состава и материальной части Ташкентской школы стрелков-бомбардиров.

24 декабря 1941 года принял боевое крещение полка на Волховском фронте в составе ВВС 2-й Ударной армии. Там пилот Давыдов на самолетах Р-5 произвел 53 успешных ночных вылета и 18 боевых вылетов днем на разведку. Поставленные перед ними боевые задачи экипаж всегда выполнял отлично.

13 февраля через в ночном вылете, несмотря на сильный обстрел зенитной артиллерией противника, он прорвался к железнодорожной станции Любань и точно сбросил бомбы на здание станции, составы с войсками и техникой. Несколько мощных взрывов и возникшие пожары были итогом выполнения боевой задачи. За этот полет младшего лейтенанта Давыдова наградили орденом Красной Звезды.

В апреле 1942 года полк перебазировался на тыловой аэродром у города Куйбышева для переучивания на самолет-штурмовик Ил-2. Летом 1942 года, закончив переподготовки, 657-й штурмовой авиационный полк убыл на Южный фронт. Уже на второй день боевой работы, 15 июля 1942 года девятка "илов", ведомая лейтенантом Давыдовым, уничтожила десять танков противника в районе станицы Морозовской.

С боями отходил к Кавказу. В боевых вылетах на грозных штурмовиках наосил ощутимые удары по наступающему врагу. 9 сентября 1942 года приказом по Закавказскому фронту лейтенант Давыдов был награжден вторым орденами Красного Знамени.

В составе полка летчик-штурмовик Давыдов воевал после Закавказского на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в операциях Спас-Демянской, Ельненско-Рославльской и Смоленской, Бобруйско-Жлобинской и Осовецкой, Померанской и Восточно-Прусской.

В мае 1943 года старший лейтенант Давыдов назначен командиром эскадрильи. Он стал признанным мастером штурмовых ударов, водил на боевые задания группы в 8-16 самолетов. В августе 1943-го был ранен в голову, но довел самолет до аэродрома. После лечения вернулся в свой полк.

К марту 1945 года командир эскадрильи капитан Давыдов совершил 163 боевых вылета, из них 53 ночью, на штурмовку, бомбардировку и разведку войск противника, разведку. Был представлен к геройскому званию. День Победы встретил в Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Давыдову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8196).

После Победы остался служить в своем полку. В октябре 1945 года женился. Его спутницей стала военная летчица Марина Чечнева.

В сентябре 1948 года они оба получили назначение на спортивную работу в ДОСААФ - кадровыми офицерами. Работали в Центральном аэроклубе СССР имени В.П. Чкалова в городе Москве.

В 1949 году Давыдов был назначен заместителем командира группы 24-х пилотажных самолетов Як-18, Чечнева получила назначение на должность командира женской пилотажной группы. Групповой пилотаж во время воздушного парада в небе Тушино в июле 1949 года получил самую высокую оценку. За успешное освоение новой авиационной техники, за высокое летное и воздушно-спортивное мастерство майора Давыдова наградили орденом Красной Звезды, а капитана Чечневу - орденом "Знак Почета".

28 октября 1949 года группа летчиков, в составе которой был майор Давыдов, перегоняла учебно-тренировочные самолеты Ут-2 из города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) в город Калинин (ныне - Тверь). В полете из-за отказа мотора машина Давыдова потеряла скорость, сорвалась в штопор. Константина Ивановича Давыдова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На могиле установлена памятник. На родине Героя в Нижнем Новгороде его именем названы улица и ПТУ N 26. На здании училища установлена мемориальная доска, перед училищем на высоком гранитном постаменте - бронзовый бюст Героя. Также мемориальная доска установлена на здании школы-лицея N 82 в Сормове. Его имя вписано на стеле площади Героев и памятном знаке у Вечного огня на территории АО "Нижегородский машиностроительный завод".



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981

Чечнева М. П. Небо остается нашим. — М.: Воениздат, 1976

Подводная археология   Т