Герой Советского Союза
Полярники
Толстиков Евгений Иванович

Толстиков Евгений Иванович

09.02.1913 - 03.12.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

29.08.1955

Медаль № 10812

Толстиков Евгений Иванович – советский полярный исследователь, заместитель начальника Главсевморпути.

Родился 9 февраля 1913 года в городе Тула Тульской губернии, ныне Тульской области в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу, работал на предприятиях родного города слесарем-мотористом и токарем.

В 1937 году окончил Московский гидрометеорологический институт и был направлен на работу в Арктику на полярную станцию "Мыс Шмидта" Главсевморпути.

В годы Великой Отечественной войны Е.И. Толстиков принимал участие в гидрометеорологическом обеспечении судов на трассе Северного морского пути и полетов полярной авиации, в частности он возглавлял метеорологическое обеспечение полетов авиации по маршруту Аляска - Красноярск. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

С 1946 года - главный синоптик Главсевморпути. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1949 году участвовал в Высокоширотной воздушной экспедиции "Север-4".

В 1954-1955 годах Е.И. Толстиков - начальник советской дрейфующей станции "Северный полюс-4". Дрейф продолжался с 8 апреля 1954 по 19 апреля 1955 года, протяженность его составила более 2400 километров. Персонал станции в количестве 27 специалистов выполнил огромный объем научных исследований, собрал и обработал ценнейший научный материал. В апреле 1955 года персонал станции был заменён и она успешно работала до 1957 года.

За успешное выполнение заданий руководства и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1955 года Евгению Ивановичу Толстикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1957 по 1959 год Е.И. Толстиков - начальник Третьей советской антарктической экспедиции, которая выполняла комплекс научных исследований по программе Международного гидрофизического года, совершила санно-тракторный поход от станции "Мирный" к полюсу относительной недоступности, открыла станцию "Советская", организовала регулярные круглогодичные наблюдения на станции "Восток". Когда разбился самолёт бельгийской антарктической экспедиции в районе полярной станции Бодуэн и выжившие бельгийские полярники оказались в критической ситуации, Толстиков возглавил спасательную экспедицию, результатом которой стало спасение всех пострадавших.

24 октября 1958 года Е.И. Толстиков и начальник метеорологического отряда Третьей советской антарктической экспедиции В. Бугаев на колесном двухмоторном самолёте ИЛ-12 совершили перелёт Мирный - Советская - Южный полюс - Мак-Мердо и обратно. Этот полёт дал достоверные сведения о высотах антарктического ледникового щита.

В 1963 году сеть полярных станций и радиометеорологических центров была передана в систему Главного управления Гидрометслужбы при Совете Министров СССР, и тогда же Е.И. Толстиков был назначен заместителем начальника Главного управления Гидрометслужбы. Он руководил всей деятельностью этой службы в Арктике, Антарктике и Мировом океане. Под руководством Е.И.Толстикова был создан научно-исследовательский флот гидрометеорологической службы, который включал следующие суда: "Профессор Визе", "Профессор Зубов", "Академик Королев", "Академик Ширшов", "Муссон", "Пассат", "Виктор Бугаев", "Волна", "Прилив", "Эрнст Кренкель", а также "Академик Федоров" и "Михаил Сомов", позволившие вести наблюдения в любое время года в высоких широтах Южного полушария. Е.И. Толстикову принадлежит ряд географических открытий в Арктике и Антарктике.

Е.И. Толстиков в течение многих лет возглавлял Центральную методическую комиссию по прогнозам погоды. С 1974 года - редактор журнала "Метеорология и гидрология". Доктор географических наук (1974).

С 1978 по 1987 годы - национальный представитель СССР в Исполнительном совете Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. С 1983 года - председатель Океанографического комитета СССР, будучи ответственным за координацию участия советских организаций в международном сотрудничестве в области изучения Мирового океана и его ресурсов. Е.И. Толстиков был членом Комиссии по делам ИКАО, вице-президентом общества "Норвегия - СССР".

Лауреат Государственной премии СССР (1974, за руководство научным коллективом "Атласа Антарктики").

Жил в городе-герое Москве. Скончался 3 декабря 1987 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 10).

Майор в отставке. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почёта", медалями, иностранной наградой - орденом Леопольда II (Бельгия, 1959).

Именем выдающегося учёного ещё при его жизни была названа малая планета (1984).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.