Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сафиулин Ганий Бекинович

Сафиулин Ганий Бекинович

01.07.1905 - 14.10.1973

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1943

Медаль № 1342

Сафиулин (Сафиуллин) Ганий (Гани) Бекинович - командир 25-го стрелкового корпуса* 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кашир ныне Сармановского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Учился в сельском медресе. В 20-е годы после смерти родителей беспризорничал, ездил по стране в поисках куска хлеба. В 1922 году оказался в Тургайских степях (Казахстан), где он нанялся пасти скот. В том же году он стал рассыльным уездного комитета партии, вступил в ряды комсомола. В 1923-1926 годах учился в краевой совпартшколе и окончив её, направлен инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в городе Семипалатинск (Казахстан).

В Красной Армии с августа 1927 года. Служил в 1-м Советском Казацком полку 1-й кавалерийской дивизии: командир отделения, помощник командира взвода. В 1928 году окончил Курсы по подготовке комсостава запаса в городе Прокуров.

С марта 1930 года служил в Пограничных войсках ОГПУ СССР, помощник командира взвода 24-го пограничного отряда в городе Могилев-Подольский. В 1930-1931 годах учился в Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве. С ноября 1931 года - командир взвода 114-го отдельного дивизиона ОГПУ в Туркестане, участвовал в боевых действиях против басмачей.

С декабря 1932 года служил во Внутренних войсках ОГПУ СССР - адъютант, с ноября 1933 года - начальник штаба 5-го отдельного Горьковского учебного дивизиона ОГПУ. С июня 1934 года - помощник командира дивизиона по строевой части 37-го полка ОГПУ, с апреля 1935 года - начальник штаба 9-го отдельного дивизиона НКВД в г.Иваново, с февраля 1937 года - первый помощник командира 185-го полка войск НКВД в Сормово. С мая 1938 года - начальник штаба, затем командир 178-го полка войск НКВД. С апреля 1939 года - командир 103-го отдельного батальона НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. С ноября 1939 года - командир 197-го полка НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. В 1941 году окончил вечерний факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с начала войны. С июня 1941 года - командир 930-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта, участник Смоленского оборонительного сражения и оборонительных боёв на великолуцком направлении. С октября 1941 года - командир 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта, участник Калининских оборонительной и наступательной операций.

С апреля 1942 года - заместитель командира, а с 15 июня 1942 года - командир 38-й стрелковой дивизии 28-й армии Юго-Западного фронта, участник Харьковской и Донбасской оборонительных операций 1942 года, затем в составе 21-й и 64-й армий Сталинградского фронта участвовал в Сталинградской битве. В феврале 1943 года дивизия в составе 64-й армии Воронежского фронта участвовал в Харьковской оборонительной операции 1943 года на реке Северский Донец под Белгородом. Генерал-майор (3.02.1943).

С апреля 1943 года - командир 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, который участвовал в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В должности командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса (7-я гвардейская армия, Степной фронт) участвовал в освобождении Украины. Корпус под его командованием в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в боевых порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные контратаки противника, корпус за 5 дней боёв расширил плацдарм по фронту до 25-и и в глубину до 15-и километров и прочно на нём закрепился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Сафиулину Ганию Бекиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Затем во главе корпуса участвовал в Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской наступательных операциях.

С марта 1945 года - командир 57-го гвардейского стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, участвовал в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Летом 1945 года корпус в составе армии был переброшен на Дальний Восток. В августе 1945 года в составе Забайкальского фронта успешно действовал в Хингано-Мукденской операции советско-японской войны. После победы над Японией продолжал командовать корпусом до ноября 1945 года.

В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1947 года - заместитель командира 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, но в апреле 1949 года был снят с должности с формулировкой в приказе "за недостойное поведение". Сиюля 1949 года - заместитель командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа. С ноября 1950 года - заместитель командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса в Прибалтийском военном округе. С августа 1956 года - заместитель командира 112-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа.

С июня 1957 года генерал-лейтенант Сафиулин Г.Б. – в запасе. Жил и работал в столице Татарской АССР - Казани. Скончался 14 октября 1973 года. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Генерал-лейтенант (2.11.1944). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в Казани; на доме, в котором он жил установлена мемориальная доска (2023).

Сочинения:
Через реки, через горы... Казань, 1973;
Дорогами Победы. Казань, 1987 идр.

*В Кратком биографическом справочнике "Герои Советского Союза" (Москва, Военное издательство, 1988) ошибочно указано "25-й стрелковый корпус".

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).


Начавшаяся с 1927 года служба в армии стала новым и главным этапом в жизни Сафиулина. Он – рядовой и младший командир в первой дивизии красных казаков, командир взвода в пограничных отрядах. На охране границ молодой командир впервые обнажает оружие в боях с кулацкими бандами и басмачами. Окончив в 1931 г. военную школу, 10 лет служит он на различных командных должностях и продолжает учебу.

Много пришлось Гани пережить печальных дней и видеть картины народного горя летом 1941 г., когда полк, которым он командовал, отступал под напором фашистов и оставлял в их руках старинные русские города – Великие Луки, Торопец. Но и тогда, в самые тяжелые часы, солдаты и командир горели неукротимым стремлением сполна рассчитаться с захватчиками, отомстить им за страдания и муки народа. Думал об этом Гани и в окопах, и на госпитальной койке после ранения у г. Калинина. И вскоре его желание сбылось.

В конце ноября 709-й стрелковый полк (178-я стрелковая дивизия, 39-я армия) полковника Сафиулина стоял в обороне на важнейшем участке Калининского фронта. Упоенные победами захватчики вели себя самоуверенно, беспечно. Надеясь на укрепления и выставленных в них часовых, они, страшась морозов, засели в деревне и спокойно расположились в домах. Ночью 24 ноября полк провел свою первую удачную операцию. С наступлением темноты саперы скрытно разминировали подступы к вражеским укреплениям. На исходные позиции подтянулись выделенные для атаки подразделения и орудия артиллерийского полка, переданного помощь пехоте. На главных направлениях были поставлены штурмовые группы. «Ни один из фашистов не должен уйти!»-предупредил Сафиулин своих бойцов. В три часа ночи бойцы уничтожили всех до единого гитлеровцев.

В декабре вслед за защитниками Москвы войска Калининского фронта перешли в наступление. Стремительно продвигаясь на запад, часть за несколько дней освободила более 35 населенных пунктов.

Летом 1942 г. полковник Сафиулин, командуя уже стрелковой дивизией, сражается на юге – снова на решающем фронте. 20 августа дивизия была отведена на отдых и пополнение. Но отдых не удался. Уже через 5 дней ее полки встречали прорвавшиеся через Дон передовые части немцев.

С этого дня и до конца боев за Сталинград дивизия полковника Сафиулина участвовала в историческом сражении. 3 месяца на подступах к городу-герою с юга в составе 64-й армии отбивала атаки захватчиков, рвавшихся к великой русской реке. 4 дня она сражалась с гитлеровцами. Прорыв был остановлен, а передовые части противника полностью уничтожены. На поле боя осталось свыше сотни фашистских танков.

Вместе с войсками фронта сафиулинцы 19 ноября устремились вперед, сжимая смертельное кольцо вокруг окруженной группировки немцев. Оставив позади десятки километров, горы вражеских трупов и разбитой техники, дивизия подошла к городским развалинам и штурмовала засевших в них гитлеровцев.

На всем участке действий дивизии оборона противника трещала. Беспрерывные атаки воинов-сафиулинцев наносили огромный урон врагу. К концу января с каждым шагом вперед части захватывали все большее количество пленных. Более 8 тысяч солдат и офицеров противника (среди них двух генералов) взяла дивизия в плен за период битвы. В числе трофейной техники – 102 орудия, 2000 автомашин, 18 самолетов.

За отличное выполнение боевых задач, за стойкость и отвагу всего личного состава дивизия была преобразована в гвардейскую, а ее командиру было присвоено воинское звание генерала-майора.

В битве на Курской дуге Сафиулин командовал гвардейским стрелковым корпусом. Его гвардейцы геройски сражались под Белгородом. Взятие Белгорода открыло широкие ворота на Украину. Его полки находились в потоке советских армий, наступающих на Харьков. Они освободили сотни крупных и мелких населенных пунктов.

На плечах отступавших фашистов части подошли к Днепру и сходу готовились форсировать водную преграду. Приказы командования фронта и армии торопили гвардейцев и ставили перед ними почетную задачу проложить в этом районе путь за Днепр.

На рекогносцировке местности генерал вместе с командирами соединений и частей наметил места форсирования реки. Учитывая недостачу переправочных средств он приказал срочно собрать и использовать подручные материалы. В ход пошло все, что было способно держаться на воде.

В ночь на 24 сентября начали переправу. Вместе со стрелками на плотах и немногих понтонах была переброшена полковая и дивизионная артиллерия. С отрытых позиций, рядом с пехотой, батареи прямой наводкой били по врагу. Сражающиеся на плацдарме части ждали помощи. Немецкое командование выставило против корпуса танковую дивизию СС «Великая Германия» и 123-ю танковую дивизию. По семь-десять раз в сутки при поддержке самолетов бросались они на защитников плацдарма, но неизменно откатывались, оставляя на берегу десятки подбитых и сгоревших машин.

Сафиулинцы не только удержали плацдарм. С помощью переправившихся танков и штурмовой авиации они перешли в наступление и наголову разбили обе дивизии противника. Развивая успех, за корпусом двинулись и другие соединения. Сражения на Днепре осенью 1943 г. принесли новые победы советской армии, неудержимо идущей вперед. За героизм и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за сохранение плацдарма, 74 бойца, офицера и генерала корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Вместе с другими героями Днепра был удостоен этого высокого звания Ганий Бекинович Сафиулин.

От берегов Днепра боевой путь сафиулинцев прошел по Украине и далеко за родные рубежи. Они пронесли свои гвардейские знамена по Румынии, Венгрии, Чехословакии. Отгремели салюты победы над фашистской Германией, и полки генерала Сафиулина на Дальнем Востоке. Только там – на Тихом океане – закончился их поход.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Айнутдинов А.К. «Герои Советского Союза – наши земляки», Казань 1985 г.

Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006

Герои Отечества. Москва, 2004.

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969