Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сафронов Пётр Сергеевич

Сафронов Пётр Сергеевич

25.08.1925 - 11.11.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 4588

Сафронов Пётр Сергеевич - стрелок 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 25 августа 1925 года в деревне Моркваши Елабужского района Татарии в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов средней школы и школу ФЗУ. Работал слесарем на химическом заводе.

В Красной Армии и на фронте с января 1943 года.

Стрелок 234-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии ефрейтор Пётр Сафронов в составе группы захвата в ночь на 28 сентября 1943 года преодолел Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украины, захватил плацдарм, участвовал в отражении нескольких контратак противника. Лично уничтожил более десяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии ефрейтору Сафронову Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный Герой продолжал службу в рядах Советской Армии. С 1948 года лейтенант П.С. Сафронов — в запасе. Жил в поселке городского типа Железнодорожный Княжпогостского района Республики Коми. С 1963 года подполковник П.С. Сафронов работал в органах МВД. Скончался в столице Республики Коми – городе Сыктывкаре 11 ноября 1995 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», медалями.


ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ

В погожий сентябрьский день 2-я рота 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка форсировала реку Снов и вышла на рубеж между сёлами Товстолес и Халявин. Окопалась и заняла оборону.

Командир пулемётного отделения коммунист Акан Курманов, пулемётчики Иван Болодурин и Георгий Масляков углубили ниши для пулемётов, приготовили к бою своё грозное оружие и вели неослабное наблюдение в сторону запада, откуда мог появиться враг.

Стрелки роты готовились к атаке на опорный пункт около села Халявин, чтобы с захватом его пересечь шоссейную дорогу Чернигов — Гомель и отрезать пути отступления гитлеровцев из Чернигова.

Наблюдатели бдительно несли свою службу. И вдруг среди дня возгласы:

—Танки и пехота фашистов справа!

Рота в одно мгновенье приготовилась к отражению атаки танков и пехоты.

Гитлеровские танки двигались на окопы гвардейцев. Командир роты приказал:

— Танки пропустить, а пехоту отрезать и уничтожить!

Когда танки прошли через окопы, пулемётчики Болодурин и Масляков, командир отделения Курманов быстро установили пулемёты на площадки. Болодурин ещё успел сказать Маслякову:

Жора! Давай без пощады!

Короткими очередями пулемётчики остановили атакующих фашистов, заставили их залечь, а потом и бежать, кто мог ещё подняться.

В это время гвардейцы роты сзади забросали гранатами прошедшие через окопы танки, а один из них гвардии ефрейтору Василию Русакову удалось поджечь. Более ста трупов солдат и офицеров оставили фашисты на поле боя.

Черноморцы сорвали замысел врага — нанести фланговый удар по нашим войскам, которые с севера двигались к Чернигову.

2-я рота, выйдя на оперативный простор и уничтожая заслоны гитлеровцев, через шесть дней после освобождения областного центра первой подошла к Днепру в районе села Станецкое. Гвардейцам роты была предоставлена честь первым форсировать реку и захватить на правом берегу плацдарм.

Командир батальона создал группу разведчиков-десантников из девяти человек. В группу вошли показавшие себя в недавних боях самые опытные, отважные и решительные пулемётчики Болодурин, Масляков, автоматчики Голоднов, Гендреус, Матюк, Заулин, Русаков и Сафронов. Командиром группы был назначен гвардии сержант Курманов.

После напутственных слов ко всем гвардейцам командир полка выразил надежду на успешное завершение ответственного боевого задания.

С вечера стал накрапывать дождь, к полуночи он превратился в ливень.

— Самая хорошая погода выступать, — сказал Курманов. Он доложил комбату о готовности и получил "добро".

На рассвете группа погрузилась в лодку. Плыли тихо. С приближением к правому берегу напряжение нарастало. Болодурин и Масляков находились в носовой части лодки и были готовы каждую минуту открыть огонь по врагу. Курманов приказал усилить наблюдение и приготовиться к высадке.

Гитлеровцы заметили лодку на подходе. Ружейно-пулемётным, а затем и орудийным огнём они пытались помешать высадке группы разведчиков. Но было уже поздно. Лодка зашуршала по дну реки.

— Прыгай в воду, за мной! Вперёд! — Курманов первым выпрыгнул из лодки, за ним остальные. Преодолев последние метры по воде, десантники вскочили во вражескую траншею. Пока семёрка во главе с Курмановым уничтожала гитлеровцев, Болодурин и Масляков успели установить пулемёт и расстрелять расчёт у орудия.

Курманов и Русаков развернули захваченное оружие в сторону убегавших гитлеровцев и открыли по ним огонь, а гвардейцы Голоднов, Гендреус, Заулин, Матюк и Сафронов расправились с фашистами, пытавшимися сопротивляться.

Весь день 28 сентября шёл ожесточённый бой. Не одну атаку уже отбили гвардейцы. Первым в бою погиб пулемётчик Болодурин. Его заменил гвардии рядовой Масляков, но во второй половине дня пуля сразила и его. Так же, смертью героя, погиб и гвардии ефрейтор Русаков, уничтоживший два десятка гитлеровцев. Перед вечером, незадолго до прибытия подмоги, отражая восьмую атаку фашистов, был убит и командир группы гвардии сержант Курманов. Но маленький плацдарм-пятачок, впереди которого уже лежало более ста пятидесяти вражеских трупов — жил!

Там стояли насмерть израненные, но ещё живые пять из девяти гвардейцев: сержанты Заулин и Гендреус, ефрейтор Сафронов, рядовые Матюк и Голоднов. Они не только удержали плацдарм, но и дали возможность подразделениям полка высадиться на правобережный Днепровский плацдарм.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 3. Казань, 1985

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.