Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Мурашкин Яков Андреевич

Мурашкин Яков Андреевич

13.05.1917 - 26.08.1946

Герой Советского Союза

Даты указов

23.02.1945

Медаль № 7921

Мурашкин Яков Андреевич — командир эскадрильи 111-го гвардейского истребительного авиационного полка (10-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 13 мая 1917 года в селе Большой Мичкас ныне Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова. Служил в 13-м истребительном авиационном полку Забайкальского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Сталинградском, Закавказском, Северо-Кавказском, снова Южном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Воевал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Был легко ранен.

Гвардии капитан Мурашкин к августу 1944 года совершил 214 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 16 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Мурашкину Якову Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7921).

К маю 1945 года командир эскадрильи 111-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Я.А. Мурашкин совершил 230 успешных боевых вылетов, проведя более 50 воздушных боёв, лично сбил 18 самолётов противника. Войну закончил в Праге.

После войны продолжал служить в ВВС.

Гвардии майор Мурашкин погиб в авиационной катастрофе 26 августа 1946 года. Похоронен в городе Мукачево Закарпатской области Украины.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Его бюст установлен в родном селе.


Яков Мурашкин начал войну в составе 13-го истребительного авиационного полка, в котором и прошёл всю войну. Полк был сформирован осенью 1939 года и входил в состав Забайкальского военного округа. Руководящий состав полка и эскадрилий был укомплектован лётчиками и техниками, имевшими боевой опыт в борьбе с японскими захватчиками над Халкин-Голом. Почти все авиаторы были удостоены правительственных наград.

Весной 1941 года полк в составе 38-й истребительной авиационной дивизии перебазировался на аэродром города Борисоглебск.

В боевые действия с немецкими войсками вступил 12 июля 1941 года. За полтора месяца непрерывных сражений полк произвёл 1560 боевых вылетов и в напряжённых схватках не допустил к целям 135 групп вражеских бомбардировщиков, уничтожив при этом 35 самолётов.

В сентябре 1941 года полк получил новые боевые машины Як-1 и был перебазирован в Крым, где до ноября бил врага над Севастополем.

Летом 1942 года, пополнившись лётчиками и освоив новую технику - истребители ЛаГГ-3, - полк вёл боевые действия над Волгой. Здесь, на Сталинградском фронте, он был включён в состав 201-й истребительной авиационной дивизии.

За боевые отличия проявленные в боях с врагами, 25 августа 1943 году 13-й авиаполк получил гвардейское звание и стал именоваться 111-м гвиап.

На заключительном этапе военных действий в командование Краснознамённым 111-м гвардейским Сталинградским истребительным авиационным полком вступил Герой Советского Союза подполковник Иван Михайлович Холодов. К концу войны летчики полка произвели 14 395 боевых вылетов, в 609 воздушных боях уничтожили 436 и повредили 87 самолётов врага, а бомбово-штурмовыми ударами нанесли значительный урон живой силе и технике противника.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, лётный состав полка получил 1037 правительственных наград, а 9 лучших лётчиков, в том числе и Яков Андреевич Мурашкин, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Пройдя войну, как говорится, от звонка до звонка, Мурашкин познал и радость побед, и горечь поражений, и ужасы вражеского плена... Вот лишь несколько эпизодов из его боевой деятельности.

...Во второй половине дня 18 апреля 1943 года лётчики-истребители 201-й авиационной дивизии провели ряд успешных воздушных боёв. Так, в районе Малой земли звено в составе Я. Мурашкина, М. Игнатьева, Н. Гринько и Е. Столбова в неравной схватке не допустили противника к цели, сбив 3 "Юнкерса".

21 апреля 1943 года над Мысхако звено Ла-5, под командованием гвардии старшего лейтенанта Мурашкина, вступили в бой с 12 "Юнкерсами" и 4 "мессерами". Стремительной атакой Яков Мурашкин сбил бомбардировщик Ju-88. Прикрывая его, Борис Рогов сбил истребитель Ме-109. Это решило исход боя. Потеряв 2 самолёта, противник повернул назад.

10 мая 1943 года 8 истребителей Ла-5 с ведущим командиром эскадрильи гвардии старшим лейтенантом Мурашкиным в районе станицы Крымская, ведя бой с 30 пикирующими бомбардировщиками Ju-87 и 12 истребителями Ме-109, сбили 5 самолётов врага (3 Ju-87 и 2 Ме-109).

В конце апреля 1945 года войска 4-го Украинского фронта при активной поддержки авиации 8-й воздушной армии успешно продвигались вперёд. 10-й истребительный авиационный корпус почти полностью сковал действия авиации противника в полосе фронта, и вражеские самолёты прекратили беспокоить советские войска, но отдельные мелкие группы немецких истребителей иногда появлялись. Их вылеты были эпизодическими, они стороной обходили наши бомбардировщики и тем более истребители, но с какой-то особой непонятной яростью набрасывались на беззащитные повреждённые самолёты и лётчиков, выбросившихся с парашютами.

В те дни части дивизии несли потери в основном от мощного огня зенитной артиллерии. Так, в последних днях апреля, группа штурмовиков, которую вёл Герой Советского Союза М. И. Безух, наносила удар по танкам и артиллерийским позициям противника. Сопровождали "Илы" истребители 111-го гвардейского авиаполка. Вражеские зенитчики обрушили на наших авиаторов шквальный огонь. Шестёрка Ла-7 прикрытия в свою очередь нанесла удар по вражеским зенитным установкам. Шальной снаряд попал в двигатель самолёта гвардии капитана Мурашкина, пламенем охватило кабину. Лётчик выпрыгнул с парашютом. Родным Героя Советского Союза Я.А.Мурашкина было направлено извещение, что он, сражаясь за Родину, пропал без вести...

17 мая 1945 года все части и соединения 10-го истребительного авиационного Сталинградского ордена Богдана Хмельницкого корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования были сосредоточены в районе Моравска-Остравы. Лётчики приступили к боевой учёбе в мирных условиях. А в конце мая, однополчане Якова Мурашкина с радостью узнали, что их боевой товарищ чудом остался жив. Выбросившись с парашютом, он попал в плен, но вскоре был освобождён нашими наступающими войсками...

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Бойков П.М. На главных направлениях. - М.: Воениздат, 1984.

Герои и подвиги. Книга 4. М.: Воениздат, 1966

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.