Филиппов Григорий Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2377
Филиппов Григорий Фёдорович — командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 5 ноября 1909 года в деревне Моржегоры Виноградовского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов средней школы, архангельский аэроклуб.
В 1931 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском фронтах. Член КПСС с 1942 года.
В июле 1943 года на Орловско-Курском направлении гитлеровцы двинулись в наступление, стремясь взять реванш за поражение на Волге. Утром 5 июля 1943 года тысячи вражеских самолётов обрушили смертоносный груз на наши позиции. Десятки тысяч орудий ударяли по переднему краю советского фронта. Сотни новых танков - "тигров" и "пантер" - начали таранить нашу оборону.
Но советское командование разгадало замыслы фашистов и подготовило ответный удар по врагу. Лучшие советские лётчики были направлены под Орёл, Курск, Харьков, Белгород. Многие из них имели большой боевой опыт, знали тактику немецких воздушных пиратов.
В эти дни на Воронежском фронте вела воздушные бои 4-я гвардейская авиационная дивизия под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Г.Ф. Байдукова.
В составе штурмового авиационного полка дивизии воевал и старший лейтенант Г.Ф. Филиппов. Советские штурмовые авиационные соединения обрушили мощные удары на танковые колонны и скопления немецких войск.
В июле-августе 1943 года эскадрилья Г.Ф. Филиппова вела ожесточенные бои в районе Томаровки. Здесь только с 20 июля по 28 августа 1943 года лётчики эскадрильи совершили 20 боевых вылетов. В полку они заняли первое место по боевой активности.
Опытный командир всегда приводил свою группу на аэродром без серьезных потерь, ни разу не сбился с пути, не потерял ориентировки. Прекрасный организатор, волевой, мужественный, Г.Ф. Филиппов блестяще владел техникой пилотирования, безупречно знал материальную часть самолёта. Молодых лётчиков он учил точности и решительности действий, воспитывал в них самостоятельность, уверенность в своих силах, спокойствие и дисциплину.
Сложен воздушный бой. В этом поединке выигрывает осторожный, но не трусливый, быстрый, но не поспешный. Побеждает смелость, помноженная на умение. А уметь нужно многое: управлять машиной, следить за противником, вести огонь, фиксировать показания приборов, ориентироваться на местности в любых условиях. Всем этим в совершенстве владел командир штурмовиков.
В бою иногда бывало трудно молниеносно выбрать единственно правильное решение. Приходилось мобилизовать весь свой опыт, знания и волю. Не раз командование дивизии выносило Г.Ф. Филиппову благодарность, отмечая отличную штурманскую подготовку, великолепную технику пилотирования и грамотность полётов.
3 августа 1943 года Г.Ф. Филиппов три раза летал ведущим группы в 9-5 самолётов в район Томаровка на штурмовку скоплений войск противника. Задание было выполнено отлично, отмечены прямые попадания, в результате возникло много очагов пожара и подавлен огонь трех артиллерийских батарей противника, уничтожено 10 автомашин с боеприпасами, до 40 солдат и офицеров противника, выведено из строя 3 танка. За отличное выполнение боевых заданий Военный Совет фронта объявил благодарность.
4 августа 1943 года эскадрилья Г.Ф. Филиппова сорвала атаку фашистов в районе Томаровки. Она подоспела на помощь советским бойцам в самый разгар сражения, когда гитлеровцы готовили новый бросок на наши позиции. И вдруг с земли увидели: справа и слева в знойном разливе солнца, круто валясь вниз, стремительно несутся крутолобые ИЛы.
Штурмовики, покрыв две широкие полосы земли копнами взрывов, поднялись вверх и плавно развернулись для нового захода. И снова: второй, третий, четвертый раз они падали вниз, заливали противника огнем и взмывали в небо. Там, где несколько минут назад, готовясь к атаке, ползали фашистские танки, теперь полыхали огромные костры. В этой операции эскадрилья уничтожила 5 танков, до 15 автомашин, 20 повозок с грузом и солдатами, подавила огонь 4 минометных батарей.
5 августа 1943 года снова боевое задание. Четыре раза в этот день летал Г.Ф. Филиппов ведущим группы, штурмовал автоколонны и танки гитлеровцев на дороге Борисовка — Грайворон. А когда, поразив намеченные цели, эскадрилья легла на обратный курс, из-за облаков внезапно вынырнули "мессершмитты" и "фоккевульфы". В ту же минуту командир отдал приказ построиться "змейкой" и подготовиться к атаке. Его ИЛ-2 круто, почти отвесно ввинтился в небо и оттуда камнем упал на врагов.
Стучит в висках, липнет к спине намокшая под комбинезоном рубаха. Рев мотора заглушает короткую, как удар ножом, очередь. Завихляв, "фоккер" валится на крыло и, объятый пламенем, врезается в овраг. Оставляя за собой шлейф черного дыма, стремительно падает на землю "мессер". Рядом с бешеной скоростью проносятся краснозвездные самолёты, мелькают плоскости с черными крестами. От самолёта к самолету тянутся огненные шнуры. А внизу огромным движущимся клубком догорают обломки первых сбитых машин.
Не давая врагам опомниться, Г.Ф. Филиппов начинает новую атаку. Он ловит в прицел кабину ведущего фашистского самолёта и обрушивает на неё всю силу огня. На выходе из пике - удар по второму самолёту. Враги поспешно удирают, и эскадрилья без потерь возвращается на свой аэродром.
К августу 1943 года командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Г.Ф. Филиппов совершил 200 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Филиппову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1954 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года подполковник Г.Ф. Филиппов — в запасе. Работал начальником аэроклуба ДОСААФ. Жил в Киеве.
Умер 3 февраля 1975 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971