Баринов Давид Маркович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1215
Орден Ленина № 15316
Баринов Давид Маркович – командир 26-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии генерал-майор.
Родился 25 июня 1905 года в деревне Старые Батеки Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне Смоленского района Смоленской области) в семье крестьянина. Русский. С 1923 года - пильщик и плотник на стройках, с 1926 - чернорабочий на воинском складе.
В Красной Армии с сентября 1927 года. В 1930 году окончил Тверскую кавалерийскую школу имени Коминтерна. С мая 1930 по май 1936 года - командир кавалерийского взвода, командир взвода полковой школы, командир эскадрона, начальник полковой школы, помощник начальника штаба 37-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа (Минск).
В 1939 году окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. С мая 1939 - помощник начальника разведотдела 3-го кавалерийского полка, затем начальник разведотдела 3-го кавалерийского корпуса. В 1939 году участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.
В ходе советско-финляндской войны в январе 1940 года майор Баринов исходил с разведчиками почти весь Карельский перешеек. Кавалеристы уже заняли исходные позиции и приготовились к броску вглубь вражеской территории, как последовало перемирие. Кавалерийский корпус вернулся в Западную Белоруссию. С ноября 1940 года - начальник оперативного отделения штаба корпуса. С февраля 1941 года - начальник разведотдела штаба 26-й армии Киевского особого военного округа.
Майор Д.М. Баринов - участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В этот день он прибыл в город Перемышль, когда гитлеровцы уже атаковали и бомбили его. 23 июня Баринов участвовал в организации и проведении контрудара по Перемышлю, в результате которого город был освобождён и 6 дней удерживался советскими войсками, пока не поступил приказ на отход. При отходе 26-й армии на восток майор Баринов, выполняя поручения командующего генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко, безотлучно находился в полках, дивизиях и корпусах, согласовывая их действия.
Под Каневом войска армии попали под удар танковой группы генерала Клейста. Генерал Костенко поручил Баринову свести в единый кулак разрозненные действия 3-х стрелковых дивизий и нанести внезапный удар по врагу с тыла, через село Мироновка. На острие удара майор поставил конно-механизированную группу. Она вышла в тыл войскам Клейста, захватила плацдарм и 7 суток удерживала его, прикрывая отход частей и соединений армии за Днепр.
В сентябре 1941 года полковника Баринова назначили командиром 25-й кавалерийской дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. В середине января 1942 года дивизию ввели в прорыв. Необходимо было овладеть станцией Любань и соединиться с войсками Ленинградского фронта. Первый бой произошёл в районе Новой Керести. Здесь кавалеристы натолкнулись на сильный вражеский заслон, прикрывавший железную дорогу Новгород – Ленинград. Тогда Баринов оставил у Новой Керести засаду, а основными силами атаковал село Финёв Луг. На штурм пошёл 100-й кавполк. Вскоре Финёв Луг был взят. Были захвачены 12 пленных, продовольственный обоз и 149 артиллерийских лошадей с упряжью. В целости перешло к кавалеристам и хозяйство конезавода с его кормовой базой. Гитлеровцы атаковали Финёв Луг. Воспользовавшись этим 98-й кавполк без особых потерь овладел Новой Керестью.
После этого полковник Баринов повёл дивизию на Любань. По пути разгромил карательный отряд, потрепал пехотный полк, в нескольких деревнях разогнал и частично уничтожил гарнизоны. Но вскоре в болотах началась бескормица и падёж лошадей. Во 2-й ударной армии не было отлажено пополнение боеприпасами, продовольствием и фуражом. Общее наступление её не было продумано командованием фронта и Ставки. Армия, прорвавшаяся в болота, увязла в них. Не исправил положение и прибывший новый командующий 2-й ударной армией генерал Власов. Гитлеровцы воспользовались плачевным положением армии и замкнули кольцо окружения. Накануне этого Баринов принял чрезвычайные меры и успел вывести дивизию из тут же захлопнувшейся «мышеловки».
В июне 1942 года именно 25-я кавалерийская дивизия полковника Баринова была брошена на содействие выходу из окружения 2-й ударной армии. Она прорвала гитлеровский фронт в 30-и километрах севернее Новгорода у Мясного Бора, через горловину которого большая часть оставшихся в живых бойцов 2-й ударной армии вышли из «котла». За это 25-я кавалерийская дивизия была удостоена звания гвардейской. На её основе сформировали 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром дивизии стал гвардии генерал-майор Д.М.Баринов. Дивизия долгое время держала глубокоэшелонированную оборону на одном из участков Калининского фронта.
В январе 1943 года Баринова назначили командиром 43-й механизированной бригады на Центральном фронте. В ходе летнего наступления 1943 года бригада освободила город Севск Брянской области. После этого её преобразовали в 26-ю гвардейскую с присвоением ей наименования «Севская» и награждением орденом Красного Знамени.
23 сентября 1943 года бригада Баринова вышла к Днепру. Баринов принял решение начать форсирование реки. Батальон лейтенанта Москвина переправился через Днепр, уцепился за берег, зарылся в песок, а на рассвете захватил высоту, господствующую на плацдарме. 7 раз гитлеровцы ходили в контратаки. Гвардейцы стояли насмерть. Ночью генерал Баринов отдал приказ о переброске на плацдарм новых батальонов, а также пушек и противотанковых ружей. Связисты ухитрились протянуть через Днепр кабель. Теперь Баринов открыл артиллерийский огонь по фашистам по заказу с плацдарма.
Когда основные силы бригады переправились на плацдарм, Баринов повёл наступление на село Домантово Чернобыльского района Киевской области, стоящее на берегу Днепра. Вскоре Домантово было взято. Гитлеровцы обрушили на Домантово ураганный огонь из всех видов оружия. Атаки танков и пехоты на село следовали одна за другой. На поле перед селом факелами горели 9 фашистских танков. В это время другие соединения 7-го гвардейского механизированного корпуса переправлялись на захваченный бригадой Баринова плацдарм. В последнюю атаку гитлеровцы пошли особенно напористо. Но Баринов приберёг резерв – уцелевшие танки. Тридцатьчетвёрки ринулись на врага из засады, и враг бросился бежать в спасительный для них лес…
Началось преследование врага, а затем и массированное форсирование бригадой в составе корпуса другой широкой водной преграды – реки Припять. Был захвачен плацдарм не её берегу. Весь октябрь 1943 года прошёл в ожесточённых боях на плацдармах, которые гвардейцы Баринова удержали и расширили.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Баринову Давиду Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В декабре 1943 года Баринова назначили начальником штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса. Он участвовал в планировании и проведении операций по освобождению Правобережной Украины и Польши, форсированию реки Висла и удержанию плацдарма на её берегу.
В январе 1945 года войска 1-го Украинского фронта, сломив сопротивление противника, продвинулись к Одеру. В это время остатки войск 42-го армейского корпуса вермахта сосредоточились северо-западнее города Радомско (Польша). Удаляясь от основных магистралей, они стремились пробиться к своим частям и угрожали штабу фронта в районе польского города Ченстохова. Командующий фронтом поставил 7-му гвардейскому механизированному корпусу задачу - уничтожить вражескую группировку. Две бригады и мотоциклетный батальон, выделенные для этой цели, возглавил начальник штаба корпуса Д.М.Баринов. Быстро и скрытно гвардейцы совершили 70-километровый марш. Узнав о точном местонахождении гитлеровцев, блокировав их, генерал Баринов предложил немцам сложить оружие. Фашисты отклонили предложение и попытались прорваться. Баринов приказал выставить на прямую наводку артиллерийские орудия, танки и пулемёты. И, когда гитлеровцы открыли огонь, гвардейцы пошли в наступление и уничтожили шеститысячную группировку врага.
На заключительном этапе войны Баринов участвовал в боях за Берлин и в освобождении Праги, где и встретил День Победы.
После войны Д.М.Баринов продолжал службу в Советской Армии. С ноября 1945 года - командир 7-го гвардейского механизированного корпуса, который в феврале 1946 года был переформирован в 7-ю гвардейскую механизированную дивизию, а Баринов оставлен её командиром. С декабря 1947 года - помощник командующего по танковым войскам 5-й гвардейской механизированной армии Белорусского военного округа (Бобруйск). С сентябре 1949 года служил в Войске Польском - командир механизированного корпуса. В декабре 1952 года возвращён в СССР.
В 1953 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С ноября 1953 года - помощник командующего по танкам - первый заместитель командующего 2-й гвардейской механизированной армии в Группе советских войск в Германии. С декабря 1955 года - командующий 6-й общевойсковой армией Северного военного округа. С ноября 1958 года был начальником кафедры, затем начальником факультета слушателей иностранных армий Военной командной академии ПВО в городе Калинин (ныне – Тверь).
С октября 1963 года генерал-лейтенант Д.М. Баринов – в запасе. Жил в городе Калинин (с июля 1990 года – Тверь). Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Являлся командующим военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». Умер 21 мая 1990 года. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.
Генерал-майор (27.11.1942).
Генерал-лейтенант (26.11.1956).
Награждён 2 орденами Ленина (17.10.1943; 20.04.1953), 3 орденами Красного Знамени (10.02.1943; 04.08.1943; 06.11.1947), орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (03.11.1944), медалями, иностранными орденами и медалями.
Биографию подготовил:
Великая Отечественная. Комдивы. Том 3. Москва, 2014
Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.