Кольчак Николай Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7219
Кольчак Николай Николаевич - командир 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, полковник.
Родился 29 июня 1905 года в поселке Янов-Полесский, ныне город Иваново Брестской области Республики Беларусь, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС до 1936 года и с 1944 года. Жил с родителями в городах Москве и Петрограде, где отец работал юрисконсультом. В 1916 году окончил реальное училище. В декабре 1917 года, в 13 лет, ушел из дома. В Кронштадте записался юнгой на корабли Балтийского флота, служил на линкоре "Андрей Первозванный".
Участник Гражданской войны. В составе матросского отряда участвовал в подавлении мятежа форта Красная Горка, защищал Петроград от войск Юденича. В боях был ранен и в 1922 году демобилизован.
В 1925 году вновь был призван в Красную Армию. Мечтал стать морским командиром, но был направлен в пехотную школу. В 1928 году окончил Ленинградскую пехотную школу и получил назначение в Среднюю Азию. Краском Кольчак начал службу в полку Е.И. Петрова. Принимал участие в боях с басмачами, за что был награжден Почётной грамотой ЦИК Туркестанской ССР. В 1932 году окончил Курсы усовершенствования командного состава в Севастополе и вскоре был назначен ротным командиром в Объединенную Среднеазиатскую Краснознаменную военную школу.
Не миновала красного командир и волна репрессий. В 1936 году Кольчак был исключен из партии как "скрывший дворянское происхождение". Хотя его отец и был дворянином, но не наследственным, а получивший дворянсвто по заслугам и был лишен его еще в 1916 году. Сам же Николай Кольчак с семьей контактов не поддерживал с 1917 года и не скрывал в анкетах своего происхождения. Тем не менее, от дальнейшей расправы спасло заступничество бывшего командира Е.И. Петрова.
В 1937 году Кольчак становится преподавателем, а затем старшим преподавателем огневой подготовки Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командиров пехоты "Выстрел". На новом месте службы, с присущей ему настойчивостью, занялся научной работой, совмещая её с преподавательской. К 1940 году опубликовал в военной печати 52 работы по теории стрельбы и использованию в бою стрелкового оружия. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.
В 1942 году был назначен заместителем начальника отдела Главного управления всеобщего военного обучения. Но кабинетная работа была не по душе, однако в отправке на фронт отказали из-за болезни. В мае 1943 года подполковник Кольчак назначается начальником Центральной женской школы снайперской подготовки в Подольске. Новый начальник решительно выступил против упрощенчества в обучении снайперов, за улучшение их тактической и физической подготовки. Он выезжает на действующую армию, в части 3-й ударной армии Калининского фронта. На переднем крае изучает боевой опыт снайперов, выпускниц школы, внедряет его в практику обучения, лично разрабатывает и пишет памятку снайпера.
Он неоднократно подавал рапорта об отправке на фронт, но получал отказ по состоянию здоровья. Только в мае 1944 года, после личного письма генералу Е.И. Петрову, полковник Кольчак был направлен в распоряжение командующего 3-и Белорусским фронтом. Его назначили командиром 294-го стрелкового полка, в 184-й стрелковой дивизии. С этим полком он прошёл до самой Победы.
Летом 1944 года, в ходе операции "Багратион", полк с боями вышел на ближние подступы к городу Витебску. Все поставленные боевые задачи выполнил своевременно. 20 июля на подручных средствах, с ходу, одним из первых 294-й стрелковый полк форсировал реку Неман. В ожесточенной схватке, переходящей в рукопашную, батальонам удалось захватить плацдарм на левом берегу. Командир полка ни на секунду не покидал боевой порядок первого эшелона, руководил отражением контратак превосходящего противника.
15 августа 1944 года 294-й стрелковый полк под командованием полковника Кольчака прорвал вражескую оборону, перешёл в стремительное наступление и на рассвете 17 августа одним из первых вышел на бывшую Государственную границу СССР с Германией у литовского города Кудиркос-Науместис. За стойкость и отвагу, проявленную в этих боях, полк был награждён орденом Красного Знамени. А командир полка за личную доблесть и умелое руководство полком, за выход на государственную границу Восточной Пруссии был представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Кольчаку Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№ 7219).
В 1946 году полковник Кольчак Н.Н. уволился из армии по болезни. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 14 февраля 1969 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 3).
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.