Белов Николай Иванович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 2335
Белов Николай Иванович - командир орудийного расчета 146-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусский фронт; позднее - командир отделения пешей разведки 1210-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии 33-й армии, сержант.
Родился 24 ноября 1924 года в селе Онуфриево ныне Истринского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
Три недели был в оккупации, как только немцев выбили из Онуфриево добровольцем ушел в Красную Армию. Было ему только 17 лет. С апреля 1942 года в действующей армии, боевое крещение получил под Волоколамском.
Командир орудийного расчета 146-го отдельного истребительно - противотанкового дивизиона 82-й стрелковой дивизии сержант Белов в наступательных боях неоднократно проявлял исключительную смелость, храбрость и мужество, выкатывая орудие и перенося на руках боеприпасы на открытые огневые позиции навстречу врагу. 27 марта 1944 года у населенного пункта Кравница (Могилёвская область) во время подготовки орудия для стрельбы прямой наводкой попал под сильный артиллерийский обстрел противника. От попадания в передок орудия, где были боеприпасы, возник пожар а Белов был ранен в правую лопатку. Несмотря на полученное ранение, рискуя жизнью, потушил огонь, спас боеприпасы и орудие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Николай Иванович Белов награжден орденом Славы 3-й степени (N703196).
После госпиталя был направлен в 1210-й стрелковый полк 362-й стрелковой дивизии командиром отделения пешей разведки. Отважный разведчик неоднократно ходил в рейды в тыл врага, приводил ценных «языков». Был дважды ранен. За мужество и отвагу проявленные в боях был награжден медалью «За отвагу» в июле 1944 года и орденом Красной Звезды в августе того же года.
Сержант Белов отличился в боях за освобождение Литвы. В ночь на 29 августа 1944 года в районе города Вилкавишкис, находясь в группе захвата, первым ворвался в траншею противника и противотанковой гранатой уничтожил расчет пулемета, Умело ведя гранатный бой совместно с сержантом Лебакиным в траншеях противника отрезали пути отхода, забросали гранатами блиндаж противника, уничтожив при этом до 20 немцев. Решительными действиями обеспечил успешное выполнение задачи.
31 августа 1944 сержант Белов награжден орденом Славы III степени, повторно.
В боях на польской земле полк Белова воевал в составе 1-го Белорусского фронта. 14 января 1945 при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Нова-Мшадла (26 километров юго-западнее города Пулавы, Польша) Белов с группой разведчиков пробрался в расположение противника, первым ворвался в 4-ю траншею, подавил пулеметную точку и захватил двоих солдат в плен. Своими действиями помог стрелковым подразделениям продвинуться вперёд.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Николай Иванович Белов награжден орденом Славы 2-й степени (N47217).
Сержант Белов закончил войну имея два ордена Славы 3-й степени и орден 1-й степени, тем самым не являясь полным кавалером. Ошибки награждения были исправлены уже в мирное время.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Николай Иванович Белов награжден орденом Славы 1-й степени (N2335).
В мае 1945 года Н.И. Белов. демобилизован Вернувшись в родное село, пошёл работать в колхоз, позднее - совхоз "Курсаково". Был казначеем, счетоводом, ходил в поле за плугом. В последние годы, перед пенсией, работал на ферме в бригаде слесарей. Скончался 12 августа 1993 года.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
В родном селе Онуфриево именем Белова названа улица.
>Портрет художника А.М. Аксамита.
Биографию подготовил:
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.