Овсянников Дмитрий Никитович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6127
Овсянников Дмитрий Никитович - командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 29 декабря 1923 года в селе Нижняя Любовша Новодеревеньковского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 года. В 1940 году окончил вечерний Балашихинский механический техникум Московской области. Одновременно работал токарем на заводе в Москве. Учился в Московском аэроклубе.
В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. После окончания «Качи» Овсянникова направили лётчиком-инструктором в учебно-тренировочный авиаполк 8-й воздушной армии. Здесь в течение 8 месяцев он обучал лётчиков для самолётов ЛаГГ-3 и Ил-2. Только летом 1943 года была удовлетворена одна из многочисленных просьб Овсянникова послать его на фронт.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Первый вылет Овсянников совершил на станцию Снежное, что в Донбассе. На железнодорожных путях стояло много эшелонов и под парами 3 паровоза. Овсянников сбросил и свою порцию бомб на цель. Внизу возникло много очагов пожаров. Возвратившись на аэродром, он нашёл в фюзеляже несколько пробоин от зенитных снарядов.
В ноябре 1943 года Овсянников в составе четвёрки «Илов» вылетел с задачей разбить понтонный мост гитлеровцев через Днепр в районе Большой Лепетихи. Овсянников вслед за ведущим шёл прямо на цель. Два других самолёта подавляли зенитные батареи. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, обе машины прорвались к мосту и, пикируя на него с высоты 200 метров, прямым попаданием бомб и снарядов разрушили значительную часть понтонов. Отходившие в этом месте гитлеровские войска не сумели переправиться через Днепр и были разгромлены нашими наземными войсками.
Через неделю Овсянников в составе пары вылетел разведать районы сосредоточения фашистских войск за Днепром в районе Знаменки. Преодолев зону зенитного огня, разведчики в балках южнее города обнаружили скопления танков, автомашин, пехоты. В тот же день во втором вылете в составе группы Овсянников участвовал в уничтожении обнаруженных им ранее целей.
Овсянников участвовал в боях на территории Крыма. В районе Перекопа, Симферополя, Бахчисарая, Севастополя он уничтожал пехоту, орудия, миномёты, в составе эскадрильи наносил удары по вражеским аэродромам.
В дальнейшем 1-я гвардейская авиадивизия была переброшена на 3-й Белорусский фронт. В июне 1944 года началась операция «Багратион». На четвёртый день наступления гвардии лейтенант Овсянников вылетел на штурмовку подходивших резервов противника, которые подвозились по железной дороге в район восточнее города Борисова. Вражеские эшелоны с автомашинами были обнаружены на станции Коханово. Звено Овсянникова сумело сделать 4 захода на цель. Лётчики не только разбили весь эшелон, но и создали на железной дороге пробку, отрезав 20 вражеских эшелонов, везущих награбленное добро на запад.
Через 3 дня шестёрка «Илов» Овсянникова штурмовала уже колонну гитлеровской техники северо-восточнее Минска. На дороге остались гореть десятки фашистских танков и автомашин.
9 июля 1944 года звено Овсянникова участвовало в уничтожении понтонного моста через Неман в районе литовского города Юрбаркас. После того, как мост был разрушен, Овсянников увидел баржу, перевозившую вражеских солдат. Снизившись, он сбросил бомбы точно на палубу баржи, которая вскоре затонула. При возвращении штурмовики подверглись нападению «мессершмиттов». Овсянников умелым манёвром вывел свой «Ил» из-под удара и сам открыл огонь. «Мессер», загоревшись, врезался в землю.
В середине января 1945 года началось мощное наступление советских войск в Восточной Пруссии. Овсянников ежедневно совершал боевые вылеты. В одном из них в районе города Шталлупенена он обнаружил скопление танков и автомашин. Командир звена и ведомые совершили 3 последовательных штурмовых удара. Было уничтожено несколько фашистских танков и до десятка автомашин с грузами.
Ещё через несколько дней в районе города Гумбиннен Овсянников со своим звеном получил задачу уничтожить вражеские батареи. Штурмовики трижды «проутюжили» бомбами и снарядами вражеские орудия. После этого вся группа штурмовиков обрушилась на фашистские танки, контратаковавшие наши позиции.
В феврале 1945 года наземные войска вышли к побережью Балтийского моря. Значительное сопротивление им оказывали орудия вражеских кораблей, находившихся в бухте Нейкурен. Пока две пары штурмовиков отвлекли внимание гитлеровских истребителей, звено Овсянникова нацелилось на один из миноносцев. Бомбы наших штурмовиков рвались на палубе. Корабль окутался дымом, на корме вспыхнул пожар. Другие звенья повредили ещё 2 корабля. Это позволило соединениям 2-й гвардейской армии продолжить успешное наступление.
К февралю 1945 Овсянников совершил 168 боевых вылетов, уничтожил 11 танков, 60 автомашин, а также много живой силы противника. Сбил 2 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Овсянникову Дмитрию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6127).
После войны Д.Н.Овсянников продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет прослужил на ответственных должностях в Главном штабе ВВС. В 1978 году Овсянникову было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
С декабря 1979 генерал-майор авиации Д.Н.Овсянников — в запасе. Жил в городе Москве. Читал лекции в Доме авиации и космонавтики, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 13 июля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.