Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Ластовский Максим Онуфриевич

Ластовский Максим Онуфриевич

20.05.1905 - 01.06.1988

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 8833

Ластовский Максим Онуфриевич - помощник командира сапёрного взвода 54-го гвардейского сапёрного батальона 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 20 мая 1905 года в селе Михайловка Драбовского района Черкасской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на 3-м Украинском фронте.

13 апреля 1945 года гвардии старший сержант М.О. Ластовский в бою за столицу Австрии, город Вену, с группой из шести добровольцев проник в тыл противника и вышел к венскому Имперскому мосту через Дунай, имея задачу разминировать его. Несмотря на сильное охранение, воины прорвались к фермам моста, добрались до проводов, подведённых к зарядам, и перерезали их. Мост был спасён. М.О. Ластовский лично обезвредил 76 зарядов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за смелость, отвагу и мужество, проявленные в операции по захвату Имперского моста через Дунай в Вене, его разминированию и удержанию гвардии старшему сержанту Максиму Онуфриевичу Ластовскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8833).

После окончания Великой Отечественной войны М.О.Ластовский демобилизовался. Вернулся на родину. Работал председателем сельсовета. Трагически погиб 1 июня 1988 года.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.


ИМПЕРСКИЙ МОСТ

К 11 апреля 1945 года советские войска овладели почти всей восточной частью Вены. Предстояло занять её западную половину. Но впереди Дунай, закованный в бетон и гранит.

Командир взвода разведки гвардии старший сержант Андрей Кульнев, выйдя от командира бригады, надвинул пилотку почти на нос и почесал затылок. Ничего себе задача!

Он прошел в подвал дома, развернул схему и долго изучал её. Потом подал команду:

Москальчук, Минин, Борисов — ко мне!

Трое из бойцов, отдыхавших в дальнем углу подвала, поднялись и подошли к командиру. Григорий Москальчук — крепыш, среднего роста, нос вздёрнут, взгляд озорной; Фёдор Минин — огромный, походка вразвалку; Николай Борисов — стройный, с широкими плечами, очень подвижный.

— За мной! — приказал старший сержант.

Вышли из подвала. На улице их ждали сапёры — гвардии старший сержант Максим Ластовский и гвардии рядовой Андрей Золкин.

— А-а, минеры-чудотворцы! Здорово! Пойдёмте-ка, сядем рядком да потолкуем ладком,— улыбнулся взводный и пожал сапёрам руки.

Группа вошла в полуразрушенный дом и расселась на обломках плит под лестницей.

— Так вот, братцы, — начал Кульнев, — завтра на рассвете бригада должна наступать. Брать будем центр города. Пройти туда нужно по Имперскому мосту. А он заминирован. Если фашисты не устоят, они непременно взорвут его. Красавец-мост погибнет. Но главное не это, а то, что кровушки наших солдат много прольется напрасно, если придется форсировать Дунай. Вот, чтобы этого не случилось, дано нам задание: сегодня ночью разминировать мост и удержать его.

Бойцы молча переглянулись.

— Какие мысли будут? — спросил взводный.

— Задача ясна-а... — протяжно сказал Москальчук. — Надо бы взобраться куда повыше да разглядеться, с обороной врага разобраться.

— Верно, Гриша! — хлопнул его по плечу Минин.

— Да, изучить откуда и как... — отозвался сапёр Ластовский.

У этих опытнейших солдат, прошедших всю войну, и мысли не появилось о том, что задача трудная, почти невыполнима. Каждый думал лишь о том, как лучше за дело взяться. Эти славные воины были разные по внешнему виду, характерам и наклонностям, но у всех была одна общая черта — бесстрашие и высокое сознание воинского долга.

Старший сержант Кульнев поднялся, и вся группа направилась к соседнему дому, где сидели артиллеристы.

— Ребята, где у вас тут наблюдательный пункт? — спросил взводный.

— На этой башне, — показал один из солдат.

Вся шестёрка поднялась на третий этаж здания, а оттуда по винтовой лесенке в башню.

Артиллерийский лейтенант, смотревший в стереотрубу, оглянулся, спросил:

— Зачем пожаловали, други?

Командир взвода пояснил.

Разведчики по очереди в специальный прибор рассматривали оборону в районе моста. Потом изучали схему. Через час разобрались. Мост с восточной стороны обороняли три танка и несколько бронетранспортеров. В траншее было не меньше взвода солдат. По ту сторону моста — то же самое. На мосту двое часовых. Они то сближались на середине, то расходились. Иногда останавливались и смотрели вдоль реки.

Кульнев и его товарищи долго еще уточняли на схеме огневые точки врага. Каждый видел: прямых подступов к мосту нет. Как же все-таки подойти к нему?

Решили так: выйти правее моста метров на пятьсот. Там противник держал оборону в домах. Если удастся просочиться через нее к реке,— можно будет вдоль берега пробраться к мосту.

Но как найти лазейку в обороне? Да и есть ли она вообще? Какова глубина реки у каменного берегового барьера? А вдруг где-то неподалеку от моста — секреты врага? Загадок много. Но ясно было одно: ко всему надо быть готовыми. План взводного одобрили, другого не придумаешь. Кульнев — опытнейший разведчик.

Двинулись в путь, когда уже стемнело. Укрываясь в тени домов, перебежали улицу. Зашли в переулок. Не доходя до электростанции, сделали еще поворот и притаились возле небольшого особняка. Из окна его нижнего этажа постреливал пулемет. А мимо этого окна как раз и можно было бы пройти к реке. Выход один — уничтожить пулеметное гнездо.

Солдаты проползли в подворотню, зашли со двора, проникли в комнату, где засели пулеметчики, и без единого выстрела уничтожили весь расчет. Потом они по-пластунски проползли под стенами дома и залегли в канаве. Отдышались.

Дальнейший путь к реке преграждали горящие склады. На противоположном берегу ярким факелом пылал пиротехнический завод. В пламени пожара отчетливо виднелась черная громада моста. Прикрывая от жара лица, разведчики, где бегом, где ползком миновали район пожара.

Наконец все шестеро пробрались к берегу. Перекинули через барьер, ограждавший набережную, заранее припасенную веревочную лестницу и один за другим спустились в реку. Воды у берега было по пояс. Жадно напились. Дальше надо было двигаться вдоль гранитного берега. Надули маленькую резиновую лодку. Уложили в нее запасные диски, гранаты, радиостанцию и осторожно, бесшумно двинулись к мосту. До него было метров четыреста. Зорко смотрели вперед: у противника мог быть здесь дозор. Но на освещаемой пожаром реке не заметили ничего. Местами, где поглубже, приходилось плыть. Уже за полночь подошли к мосту. Весь путь занял немногим больше двух часов, а разведчикам показалось — целую вечность.

Под мостом решили передохнуть.

— Теперь надо снять часовых, — прошептал Кульнев. — Гриша и Коля, постарайтесь.

Григорий Москальчук и Николай Борисов быстро и ловко вскарабкались под самый настил. По нижнему поясу фермы они продвинулись метров на тридцать к середине. Бесшумно вылезли на мост и спрятались за железные стойки перил. Чутко прислушиваясь, выглянули.

К ним приближался часовой с автоматом в руках. Когда он оказался между двумя стойками, Борисов тихо стукнул. Часовой резко повернулся кругом. В это время Москальчук сзади бросился на гитлеровца. Одной рукой он зажал ему рот, другой перехватил руку с автоматом. Ударом ножа Борисов прикончил его. Убитого спрятали за основание стойки с откосами, а сами неслышно двинулись к середине моста, где обычно сходились часовые, и затаились тут. Минут через десять со вторым часовым тоже было покончено.

По сигналу товарищей остальные четверо разведчиков мгновенно оказались на мосту.

Минин, Борисов и Золкин, осмотрите всю эту половину моста, а мы с тобой, Ластовский, и с Москальчуком осмотрим другую. Провода резать, взрывчатку сбрасывать в реку! — шепотом распорядился Кульнев.

На середине моста между балками обнаружили ящики со взрывчаткой. В это время с восточной стороны показались вражеские танки. Разведчики замерли. За танками шла колонна пехоты, затем еще танки. Противник отводил свои войска из восточной части Вены в западную, за Дунай.

"Пройдут войска, где-то крутнут ручку взрывной машинки и поминай как звали..." Эта мысль, словно молния, пронзила сознание Москальчука. Об этом, наверное, подумали и его товарищи. Надо было как можно скорее предотвратить беду. Наконец, сапёры нашли провода. Они вились вдоль балки.

Перерезав их, взялись рубить веревки, крепившие ящики со взрывчаткой к столбам и фермам моста. Ящики свалились в реку. Под второй половиной моста разведчики обнаружили еще один заряд и обезвредили его. Снова проверили весь мост, но больше ничего не нашли. Теперь надо было удержать его до подхода своих. На мосту было безлюдно, но в любую минуту мог появиться наряд по смене часовых. Разведчики снова укрылись за стойками и приготовились к бою. Кульнев спустился под мост с его восточного края, включил рацию и передал сигнал о разминировании комбригу.

Через несколько минут загремела артиллерия. Советские войска перешли в наступление.

Кульнев и Минин с противотанковыми гранатами должны были преградить путь отступления вражеским танкам, входившим на мост с восточной стороны. Вскоре появились две машины. Богатырь Минин швырнул две гранаты. Оба танка запылали. Танкисты и пехота, поняв, что мост занят, кинулись в атаку, но их встретили автоматные очереди бесстрашных разведчиков.

В это время противник атаковал и западную часть моста. Тут действовали сапёры врага. Подошла машина с ящиками. Видимо, гитлеровцы привели в действие подрывную машинку и, убедившись, что мост разминирован, решили все-таки взорвать его.

Закипел бой. Советские бойцы, укрываясь за ограждением моста, разили противника из автоматов, забрасывали его гранатами. Небольшой группе вражеских солдат удалось ворваться на мост. Пятерых из них Москальчук и Борисов уложили на месте, остальные убежали.

Вскоре по Имперскому мосту шли наши тридцатьчетвёрки.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985